Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Российские военные успешно применяют в ходе СВО иранские боевые дроны?

, 17:17 , Специальный корреспондент

Российские военные успешно применяют в ходе СВО иранские боевые дроны?
На фото иранская система для запуска барражирующих боеприпасов «Шахед-136»

В Сети появились первые фотографии последствий применения российскими войсками иранских дронов-камикадзе Shahed-136 (локализованы как БПЛА "Герань"). В частности, об этом сообщает телеграм-канал «Миротворец».

В сообщения такого рода всегда закрадывается неразбериха. Другое издание EADaily пишет, что иранскими Shahed-136 – это ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Указывается на эффективность их применения и даже даётся пояснение, что они используются парами: один из них нацелен на ближайший радар, а второй захватывает цель и уничтожает еë».

Конечно же анонсируются результаты. Есть данные, что эти беспилотники уже поразили несколько украинских бронемашин и артиллерийских систем. Также подчёркивается, что иранские Shahed-136, перекрашены в российские цвета и переименованы в «Герань-2», говорится.

Специализированное на военной теме издание вносит свою лепту. в вышеизложенную неразбериху. Оказывается, что «Герань-2» — это барражирующий боеприпас (то есть название дрон-камикадзе ему вполне подходит) разработанных и производимы в России. А «Шахед-136» (цитирую издание): «представляет собой бесхвостку с рудиментарным фюзеляжем, имеющим оживальный головной обтекатель, на стреловидном крыле расположены элевоны и характерные законцовки-кили, силовая установка включает хвостовой электромотор с толкающим воздушным винтом, размах крыла – порядка 2,5 м, длина – около 2 м., весовые параметры неизвестны, российский БПЛА «Герань-2» и иранский Shahed-136 имеют схожую конструкцию и, вероятно, одинаковое предназначение».

Получается, что неточность в описании допущенная EADaily, собственно, стала причиной путаницы. Просьба к журналистам из этого уважаемого издание – излагайте свои мысли чётче. Что касается вероятности представить «Шахед-136», как «Герань-2»? Определённого мнения на этот счёт пока нет. Это разные боеприпасы и ТТХ у них отличаются разительно. Но, по фотографиям обломков вывод делать сложно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram