Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Армия Украины предприняла попытку наступления на Николаевском и Криворожском направлениях

, 20:04

Армия Украины предприняла попытку наступления на Николаевском и Криворожском направлениях

Армия Украины, выполняя приказ Зеленского, всё же решилась на попытку наступления на Николаевском и Криворожском направлениях. Начали украинцы, как обычно, с обстрелов из РСЗО неуправляемыми и корректируемыми ракетами Новой Каховки, Херсона и Берислава в ночь на 29 августа. Затем ВСУ пошли в наступление, которое, как водится, сопровождалось победными заявлениями о том, что, мол, «началось» и «скоро мы погоним колонны русских пленных». В реальности всё получилось наоборот.

«Мать всех битв» начинается

ВСУ предприняли наступление сразу на нескольких направлениях. Где-то совсем небольшими силами вроде ротных тактических групп. Точнее, тем, что в ВСУ сейчас имеется, – техники по штату давно нигде нет. Что наскребают – тем и воюют. Но где-то в атаку пошли и более крупные силы. На южном участке фронта под Херсоном пробовали наступать в районе юго-западнее Снигирёвки в Николаевской области.

На этом участке наступают и наши. Причём успешно. Недавно российские войска заняли ключевой населённый пункт Благодатное и взломали оборону сильно укреплённого Партизанского. В этом районе ведут бои, приблизившись к Николаеву. Осталось меньше 20 км. Надо заметить, что на этом направлении под контролем Украины осталось совсем немного населённых пунктов, в которых можно держать оборону. Далее почти до самого Николаева – голая степь. Поэтому попытка украинского контрудара под Благодатным, скорее всего, была вызвана желанием остановить наше продвижение.

Однако дела у ВСУ сразу не пошли. В некоторых местах украинцев накрыли артиллерией загодя, в других загнали в огневой мешок, разгромив артиллерией и авиацией. Где-то ВСУ вклинились в наши порядки, но были разгромлены, понеся немалые потери. Впрочем, на момент написания материала кое-где бои ещё продолжались.

Направление основного удара или нет?

Но основной удар Киев попытался нанести севернее, в районах Давыдова Брода и Лозовой. Там, где позиции сторон идут вдоль реки Ингулец. Наведя переправы, ВСУ отправили в бой пару пехотных и танковый батальон на польских танках Т‑72М. Это была 36-я бригада морской пехоты ВСУ, которую уничтожили ещё весной в Мариуполе. Она в полном составе попала в плен вместе с командирами. Но затем украинцы сформировали эту часть заново. Обычаи русской, советской и российской армий, которые говорят о том, что утратившая боевое знамя часть должна быть расформирована, в ВСУ тоже «декоммунизировали». Там приняли «стандарты НАТО» – потерять знамя части не считается чем-то страшным.

На этом участке украинцы нашли «слабое звено». По сообщениям, там стояли стрелковые части 1‑го армейского корпуса ДНР, состоящие из отмобилизованных. Они вооружены хуже кадровых частей ДНР и ЛНР и хуже организованы. Поэтому ВСУ удалось вклиниться на несколько километров вглубь боевых порядков и дойти до посёлка Сухой Ставок. Далее «перемога» сменилась «зрадой». Подтянутые из второй линии высокомобильные подразделения ВДВ на БМД-4М, с танками и усиленные 152-мм пушками «Гиацинт-Б» купировали прорыв. Затем на морпехов обрушилась вся мощь артиллерии и авиации ВС РФ.

Как быстрее попасть к Бандере

Давно известно, что наступать без господства в воздухе, без превосходства в артиллерии и броне – самоубийство. Авиация в этом случае становится ещё более страшным врагом для ВСУ, потому что не опасается остатков высотной ПВО ВСУ, а против ПЗРК давно научились эффективно бороться и вертолёты.

Необходимо пояснить, что остатки ЗРК средней и большой дальности ВСУ сейчас работают исключительно в «засадном» режиме. То есть системной работы по защите своих войск и объектов нет. Задача украинской ПВО – обстрелять и сбить хоть кого-то из засады и постараться уйти. Это вынуждает наши ВКС применять в таких районах дальнобойное и высокоточное оружие или боевые приёмы, позволяющие купировать угрозу. Но ПВО всё же мешает работать авиации в полную силу. На Украине была почти сотня дивизионов С-300ПТ/ПС и «Бук-М1». Пусть «живые» они были далеко не все и большей частью их уже давно ликвидировали, но кое-что ещё есть.

А вот с наступающими частями так не поработаешь. ВСУ приходится прикрывать свои войска, включать радары и комплексы. И получать по ним артиллерией, ракетами РСЗО, противорадиолокационными и крылатыми ракетами. В общем, нести потери, оттягивая (но не предотвращая) разгром наземных войск в голой степи. А если не прикрывать свои войска вообще, то их «съест» авиация быстрее нашей артиллерии. В итоге усилиями ВКС, артиллерии и ракетных войск из посёлков украинцев вытеснили, и они попытались укрыться в лесопосадках. Но там от артиллерии особо не спрячешься.

Итоги неутешительны

Ещё одна попытка наступления ВСУ была предпринята севернее, в районе Высокопольского. Но и там у украинцев тоже серьёзных продвижений не было. Итог «большого наступления» для Киева неутешителен. По данным Минобороны РФ, ВСУ потеряли 2 штурмовика Су-24 (в районе Покровского), 1 вертолёт Ми-8 (сбит чуть севернее), 26 танков Т-72М/М1 польского производства, 23 БМП и 9 БТР. А также более 560 человек в районах проведения атак. У ВСУ «в минус» ушли танковый батальон и мотострелковый батальон. И по технике, и по людям. При этом бои ещё продолжаются. Не исключено, что ВСУ предпримут ещё одну попытку. Украинцы перебрасывают резервы из Николаева, Очакова, Одессы и других регионов. Чуть ли не от границы с Белоруссией.

В результате к вечеру 29 августа новости из Киева в медиапространстве про «большое контрнаступление», поддерживаемые западными журналистами CNN и Reuters, как по команде затихли. Сменились рассказами о «прощупывании обороны», «предварительных атаках, которые должны выявить артиллерию русских».

Генштаб ВСУ в утренней сводке упомянул бои на Харьковщине и на Донбассе. Про Николаевско-Криворожское направление не написано ни слова. Как будто ничего не было.

Причины самоубийственных действий

Зачем это сделано? Учитывая то, что на всех уровнях шли утечки о том, что украинцы отказались от планов наступления ввиду их явной неосуществимости, такая попытка выглядит странной. Прежде всего с военной точки зрения. Тем более, согласно утечкам, главком ВСУ Залужный был строго против таких попыток наступления. Но вдруг отправил солдат погибать.

Украинские источники утверждают, что атака началась по приказу Зеленского и политического крыла украинской верхушки. Также утверждается, что это было сделано под давлением Запада, который хочет видеть хоть какой-то положительный результат, после того как направил на Украину много денег и оружия.

Якобы если его не будет, то в течение месяца или чуть позже поставки для Киева свернут совсем. Так ли это? Но похоже на правду. Можно сказать, что сбывается требование Запада воевать с Россией до последнего украинца.

Таинственный 3-й корпус

Есть ещё один момент, который мог заставить ВСУ пойти в наступление. Он называется 3-м армейским корпусом сухопутных войск ВС РФ. Как известно, на днях верховный главнокомандующий В. Путин утвердил указом новую штатную численность нашей армии, увеличив её на 137 тыс. человек. Конечно, это делается и под будущую «инкорпорацию» корпусов ДНР и ЛНР с последующим переформированием их, вероятно, в армии. И под те соединения, которые потребуется дополнительно разместить на контролируемых российской армией территориях. И вообще на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях. Прежде всего – под те батальоны и полки из добровольцев, которые сейчас формируются или уже сформированы и слаживаются во всех российских регионах. Примерно по 2 батальона на область. И не только под них.

Из таких батальонов и не только сформирован в Мулино и прошёл слаживание 3-й армейский корпус (АК). Структура, состав и вооружение неизвестны. Всё секретно. Но известно, что вооружён этот корпус очень неплохо. На фото и видео с его процесса обучения «светились» новейшие танки Т-90М, Т‑80БВМ, Т-72Б3М, БМП-3М с дополнительной защитой, САУ 2С19М2 «Мста-СМ». А бойцы были одеты в современный стандартный комплект «Ратник» и вооружены автоматами АК-12.

Украинская пропаганда, правда, запускала фейки в стиле «в корпус никто не хочет идти, все бегут. А кто не сбежал – пьёт. Набрать никого не смогли, вооружили старьём». Дело в том, что киевские пропагандисты обычно довольно точно изображают украинскую действительность, выдавая её за российскую. Простые украинцы в такое быстрее поверят. Им ещё со времён Кравчука внушали, что в России всё очень плохо, но есть ядерное оружие, нефть и газ.

Но, когда появилась информация, что 3‑й АК выдвигается на фронт и для его перевозки якобы потребовались десятки эшелонов, – в ВСУ забеспокоились. Есть от чего. Где и как будет использован 3-й АК, как и остальные десятки новых батальонов, – пока не знает никто. Но, возможно, на направлении Николаева и Кривого Рога. Поэтому Киев и мог пойти на такой отчаянный превентивный натиск.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей