Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Пентагон рассматривает возможность поставки на Украину западных истребителей

, 13:11 , Специальный корреспондент

Пентагон рассматривает возможность поставки на Украину западных истребителей
Фото: Соцсети

В Вашингтоне обсуждают план по вооружению ВВС Украины американскими или европейскими истребителями. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства США.

Заместитель министра обороны США Колин Кал рассказал журналистам в ходе рутинного брифинга, что рассматривается в Пентагоне вопрос о поставках Украине самолётов четвёртого поколения европейского или американского производства. В частности. он заявил, что «истребители остаются на рассмотрении, но финальное решение на этот счет принято не было».

Также Кал пояснил, что США пытаются добыть для Украины истребители советского производства всеми. Но, с этим есть серьёзная проблема. Парки бывших стран Варшавского договора уже практически все подчищены, кроме Словакии, Румынии и Болгарии. Но, те пока не спешат расставаться со своими машинами, поскольку США ещё ничего им толком не предложили взамен.

Ранее сообщалось, что в Вашингтоне настаивают на передаче Киеву именно истребителей европейского производства, таким образом США собираются расчистить для себя европейский рынок высокотехнологичных вооружений. В Старом свете конкурентами американским производителям боевых самолётов являются: европейский концерн «Еврофайтер», французский концерн «Дасо Авиасьён» и шведский «СААБ». Похоже американские союзники. окончательно решили открутить им головы.

Что касается поставок истребителей Украине. Кал заявил, что это вопрос не завтрашнего дня, а возможно нескольких лет.

Кстати, он не исключил, что Киеву могут поставить и американские истребители — F-16 и F-15. Так сказать совершил словесный манёвр, чтобы успокоить европейцев и без того через чур доверчивых к риторике американской.

Авиация ВВСУ практически выбита под ноль и сейчас её парк состоит из немногочисленных истребителей штурмовиков и вертолётов купленных у бывших стран Варшавского договора, а также проданных Россией - США для армии Афганистана. Неторопливость в вопросах поставки Украине самолётов вероятно выражается только на словах, поскольку на деле на этот счёт ведётся очень серьёзна работа. Даже была попытка угнать самолёт ВКС РФ. Кроме того, активно обхаживаются страны Центральной Азии, на вооружении которых исключительно советские боевые машины. Не прекращаются попытки склонить к продаже самолётов Египет и Алжир.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей