Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Вашингтон хочет придать своей операции по поддержке Украины открытый военный статус

, 20:02

Вашингтон хочет придать своей операции по поддержке Украины открытый военный статус
Фото: пресс-службы Пентагона

Белый дом работает над созданием специальной миссии на Украине по аналогии с Афганистаном и Ираком. О подготовке проекта сообщило издание Wall Street Journal.

Курировать миссию, которой бесспорно будет дано пафосное название, как это любят западные бюрократы, будет трехзвездочный генерал никак не меньше. Сам же проект будет нацелен на дальнейшее оказание Киеву военной помощи широкого спектра.

Есть мнение о признании Вашингтоном того факта, что армия США принимает участие в боевых действиях против России «даже если её военные и не сражаются на стороне союзника, а лишь обучают его армию, снабжают вооружением и разведданными».

«Только после этого Конгресс может начать выделять союзникам долгосрочное целевое финансирование, а также предоставлять отсрочки в оплате военных заказов. Также только в рамках «названной» операций возможно учреждение каких-либо специальных выплат за службу, лент и наград для военнослужащих, принимающих в ней участие», — подчеркивает издание.

Источники Wall Street Journal сообщили, что выбор командующего, ответственного за координацию усилий, свидетельствует о намерении Пентагона создать постоянную команду помощи Украине, то есть «переход от преимущественно единовременных проектов по обучению и помощи украинцам к долгосрочной стратегии, которая может продлиться не один год».

В то же время Министерство обороны США отказалось подтвердить сообщения о возможном присвоении собственного имени миссии по поддержке Украины, сообщил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей