Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Китай продолжает наращивать силы НОАК в Тайваньском проливе

, 18:13 , Специальный корреспондент

Китай продолжает наращивать силы НОАК в Тайваньском проливе
Фото: НОАК

После завершения учения в августе НОАК продолжила сосредоточение сил и средств в Тайваньском проливе. Полёты китайской боевой авиации участились над так называемой центральной линией пролива. В Тайбэе высказывают опасение, что китайские Вооружённые силы могут провести внезапное нападение на остров. Конечно же, речь, в первую очередь, идёт о возможном ударе с воздуха, так как от центральной или срединой линии, где сейчас барражируют китайские самолёты для подлёта к любой точке Тайваня им потребуются считанные минуты.

Кстати, командование НОАК анонсировало новые военные учения своих ВМС и ВВС в воздушном пространстве и в акватории близких к острову. В частности, в сообщении пресс-службы Восточного командования НОАК говорится: «Восточная зона боевого командования НОАК на днях организовала патрулирование и практические боевые учения для разных родов войск в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня. Это стандартное военное мероприятие в ответ на меняющуюся обстановку в Тайваньском проливе».

Активность китайских военных сподвигла научного сотрудника тайваньского Института исследований национальной обороны и безопасности Шу Сяо Хуана на лирику, и он выдал в эфир: «Возможно, в будущем такого рода действия будут подобны лягушке, приготовленной в кипящей воде. Такого рода домогательства могут стать нормой». Напоминаю, что китайская пресса придала Тайваню комичный образ лягушки с удавкой на шее, похоже, на острове со всей серьёзностью восприняли этот символ.

Ситуация вокруг Тайваня развивается примерно в том же ключе, как она инспирировалась американцами на Украине. Вашингтонские спецслужбы и политики практически открыто затягивают Китай в военный конфликт. Судя по всему, в США вознамерились дуплетом ударить по своим основным экономическим конкурентам Китаю и Евросоюзу. Последний уже откровенно страдает, следуя в фарватере внешней политики Америки. Теперь Вашингтон ведёт грязную игру в Тихоокеанском регионе, с очевидной целью погрузить в руины не только Китай, но и своих союзников: Японию, Южную Корею и Тайвань. Похоже, того требуют имперские амбиции США и доктрина доминирования, по которой в последнее время был нанесён ощутимый удар. Судя по всему, Вашингтон больше не хочет рисковать, ему удобно, чтобы только центр - то есть сами США процветали во всех отношениях, а периферия должна вся, без исключения, прозябать, дабы в будущем не возникли другие очаги сопротивления. Но, это уже несбыточные планы поскольку Россия уже окончательно вышла из-под влияния США на этом же пути находится Китай, вокруг них объединяются страны, не желающие американского мирового доминирования, и у Вашингтона не хватит сил всё вернуть в прежнее состояние.

Однако вернёмся к ситуации, сложившейся вокруг Тайваня. Только в августе над Тайваньским проливом совершили полёты свыше 600 военных самолетов ВВС НОАК. Отмечается, что авиация тайваньских сил ПВО вынуждена работать на перехватах в невыносимо интенсивном режиме и лётчики буквально валяться с ног. В такой обстановке нервы у кого-то из них могут не выдержать. А после открытия огня на поражение хотя бы одним тайваньским истребителем, ситуация может выйти из-под контроля.

Китайский военный обозреватель Сун Чжун Пин по этому поводу сказал: «Поскольку Соединенные Штаты и внешние силы, в том числе силы, борющиеся за независимость Тайваня, совершают постоянные провокации, учения станут более интенсивными и частыми, более широкими по времени и масштабам».

Американские СМИ отмечают, что после каждой провокации со стороны США в виде очередного визита тех или иных, официальных и не очень лиц на Тайвань, Пекин вынужден свои политические заявления подтверждать военными действиями, для демонстрации силы. И возможности НОАК просто показывать своё недовольство, не переходя к реальным боевым действиям – не безгранично и приближаются к лимиту.

Об этом заявил специалист по китайским ВС отставной американский разведчик Лонни Хенли: «У китайского руководства есть проблема, каждый раз, когда они делают действительно важное политическое заявление (связанное с посещением американскими официальными лицами Тайваня – ред.), им приходится делать больше (военных демонстраций – ред.), чем раньше. В какой-то момент у них не хватит зазора для еще более громкого бряцания оружием».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество

Общество