Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Шойгу: Роль ШОС возрастает в условиях крайне неустойчивой международной обстановки

, 16:45

Шойгу: Роль ШОС возрастает в условиях крайне неустойчивой международной обстановки
Фото: Минобороны РФ

Роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве нового центра силы растёт на фоне турбулентной международной обстановки, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду. Об этом сообщает ДИМК Минобороны России.

«В этих условиях неизменно возрастает роль ШОС в качестве нового центра силы, образца межгосударственных отношений, основанных на равноправии и взаимоуважении, гаранта соблюдения международного права», - сказал Шойгу, выступая на совещании министров обороны стран – участниц ШОС.

«Поэтому, - подчеркнул он, - важно укреплять сотрудничество в военной сфере, регулярно консультироваться в двустороннем и многостороннем форматах по вопросам общей безопасности». Такие подходы зафиксированы в итоговых документах, подготовленных к подписанию в ходе нынешнего совещания, сказал министр обороны России.
По его оценке, «сегодняшняя встреча проходит на фоне крайне неустойчивой международной обстановки».
«В регионе Шанхайской организации сотрудничества, как и в мире в целом, обостряются угрозы, не утихают локальные кризисы, появляются новые серьёзные вызовы», - сказал Шойгу.

США и коллективный Запад оказывают беспрецедентное давление на независимые государства.

«Соединённые Штаты Америки и коллективный Запад, - отметил он, - стремясь сохранить глобальное доминирование, оказывают беспрецедентное давление на независимые государства. С этой целью используются неприкрытый шантаж, угрозы, цветные революции и государственные перевороты, распространяется грубая дезинформация».

«В результате конфронтационных действий Запада и вводимых им санкций ухудшается ситуация в мировой экономике, рушатся коммуникации, искусственно создается продовольственный кризис», - заявил министр обороны РФ.

Шойгу предложил провести в декабре-2022 московскую встречу министров обороны стран ШОС, СНГ и других дружественных стран.


Повестка – коалиционная безопасность в новых условиях.

Министр обороны России Сергей предложил провести в декабре текущего года совместную встречу министров обороны государств - членов ШОС, участников СНГ, а также других дружественных стран для обсуждения проблем коалиционной безопасности.

«16 августа состоялась Десятая Московская конференция по международной безопасности, в ходе которой был проведен детальный анализ ситуации в этой сфере. Предлагаю продолжить обсуждение обозначенных проблем и провести в Москве в декабре этого года совместную встречу министров обороны государств - членов ШОС, участников СНГ, а также других дружественных стран», - сказал Шойгу, выступая в среду на совещании министров обороны стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества в среду.

Он поблагодарил коллег, которые приняли личное участие в форуме и направили свои делегации на конференцию.
«Для нас важны высказанные вами мнения и оказанная поддержка», - отметил Шойгу.

Шойгу: Запад во главе с Вашингтоном видят в конфликте на Украине только очередной повод для стратегического истощения РФ.

Конфликт на Украине стал для США и их союзников очередным предлогом для развязывания экономической и информационной войны против России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в среду.

«Сегодня против России развязана жёсткая санкционная и информационная война. И конфликт на Украине стал лишь очередным предлогом для этого. Заявленная цель США и их пособников - стратегическое истощение России для устранения конкуренции и предупреждения другим государствам, проводящим независимую внешнюю политику», - сказал Шойгу.

При этом он отметил, что Россия прилагала «значительные усилия для формирования правовых основ стабильности в Европе в новых условиях».

«Однако Запад во главе с Вашингтоном отказался учитывать наши озабоченности по гарантиям взаимной безопасности, в первую очередь - по нейтральному статусу Украины», - заявил министр обороны РФ.

По его словам, были проигнорированы принципиальные для российской стороны вопросы - о не расширении НАТО на восток, не размещении ударных вооружений и отказе от военной деятельности вблизи российских границ.

Украина выбрана в качестве инструмента гибридной войны против РФ.
«В качестве инструмента гибридной войны против России была выбрана Украина», - констатировал Шойгу.

Специальная военная операция на Украине стала следствием реальных угроз жителям Донбасса и национальным интересам РФ.

Необходимость проведения специальной военной операции (СВО) на Украине была продиктована реальными угрозами со стороны Киева жителям Донбасса, а в последующем и России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«От Киева, который отказался выполнять Минские соглашения, исходила реальная угроза жителям Донбасса, а в перспективе - и Российской Федерации. Понимание этого привело к необходимости проведения специальной военной операции на Украине», - сказал Шойгу, выступая на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в среду.

СВО идёт по намеченному плану, все задачи будут выполнены. По словам министра, специальная военная операция «идёт по намеченному плану, все задачи будут выполнены».

Замедление темпов спецоперации на Украине обусловлено стремлением избежать жертв среди мирных жителей.
Замедление темпов наступления в ходе специальной военной операции на Украине – сознательное решение, оно обусловлено стремлением минимизировать жертвы среди мирного населения, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в среду.

«В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры вооружённых сил Украины - пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается всё, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идём на это сознательно», - сказал Шойгу.

Украинские военные применяют тактику выжженной земли, действуют как террористы. По его словам, российские военные «на освобожденных территориях организовали системную работу по налаживанию мирной жизни». «Оказываем гуманитарную помощь, восстанавливаем инфраструктуру и системы жизнеобеспечения», - сообщил министр обороны РФ.

Вместе с тем, отметил он, «украинские военные формирования применяют тактику выжженной земли, грубо нарушают международные нормы, действуют как террористы».

«Они используют жилые застройки, школы, больницы, детские сады в качестве огневых позиций, размещают в них танки и артиллерию, прикрываются населением как живым щитом. Целенаправленно обстреливают и дистанционно минируют противопехотными минами «Лепесток» населенные пункты с явной целью нанесения как можно большего ущерба гражданским лицам и инфраструктуре», - сказал Шойгу.

На Украине под руководством специалистов США разрабатывались компоненты биологического оружия.

Пентагон финансировал свыше 30 украинских биолабораторий.

В рамках реализации на Украине американской военно-биологической программы разрабатывались компоненты биологического оружия, шёл сбор и вывоз на территорию США штаммов опасных микроорганизмов, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в среду.

«Особо хочу отметить вскрытые в ходе специальной операции факты реализации на Украине американской военно-биологической программы. Обнародованные нами документы подтверждают, что Пентагон финансировал более 30-ти украинских биолабораторий. Исследования повышенной опасности проводились тайно, при участии и под руководством специалистов из США», - сказал Шойгу.

В рамках этой программы, сообщил он, «разрабатывались компоненты биологического оружия, тестировались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки, осуществлялся сбор и вывоз в Соединённые Штаты Америки».
«Такие действия несут прямую угрозу странам ШОС», - заявил министр обороны РФ.

В плен сдаётся большое количество украинских военнослужащих – Шойгу.

Большое количество украинских военнослужащих добровольно сдаются в плен, Киев опасается их разоблачающих показаний, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в среду.

«Сейчас большое количество украинских военнослужащих зная о гуманном отношении российской стороны к военнопленным добровольно складывают оружие. Однако киевский режим для запугивания и предотвращения сдачи в плен других, а также опасаясь разоблачающих показаний, расправляется с собственными солдатами», - сказал Шойгу.

В качестве примера он привёл нанесение удара по следственному изолятору в Еленовке, в котором содержались украинские военнопленные, в том числе из батальона «Азов» - запрещённой в РФ террористической организации.
«В результате 50 человек погибли, 73 ранены», - сказал Шойгу.

Он также сообщил об имеющихся доказательствах нарушения Украиной международных норм обращения с военнопленными.
«Факты пыток и зверских убийств российских военнопленных выкладываются в интернет самими исполнителями этих бесчеловечных актов», - отметил министр обороны РФ.

Накачка Украины иностранным оружием затягивает вооружённый конфликт - Шойгу.
Поставки вооружений Украине со стороны США и их союзников множат число человеческих жертв, затягивают военный конфликт на территории этой страны, заявил министр обороны РФ в среду на совещании министров обороны стран – участниц ШОС.
«США и их союзники продолжают накачку Украины оружием, что увеличивает количество жертв и затягивает конфликт», - сказал Шойгу.
Отметив, что продолжается и воздействие на партнёров России в целях её изоляции, он выразил признательность коллегам «за принципиальную позицию и поддержку».
«Независимый курс государств - членов ШОС в решении задач региональной и глобальной безопасности - пример для всего мира», - заявил министр обороны России.

Вашингтон пытается расколоть региональную архитектуру безопасности в Юго-Восточной Азии.

США для обеспечения своей глобальной гегемонии пытаются расколоть в Юго-Восточной Азии (ЮВА) сложившуюся архитектуру безопасности, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества в среду.

«Что касается южного фланга нашей Организации - Юго-Восточной Азии - то здесь также наблюдается комплекс сложных межгосударственных противоречий, формируются очаги напряжённости с труднопрогнозируемым сценарием развития событий. Для обеспечения глобальной гегемонии Вашингтон предпринимает попытки раскола региональной архитектуры безопасности», - сказал Шойгу.

С этой целью, отметил он, создаются блоки военно-политической направленности, такие как: КВАД (QUAD) и АУКУС (AUKUS).

Страны региона вовлекаются в сотрудничество с НАТО, формируется фронт для сдерживания Китая.

«Государства региона вовлекаются в сотрудничество с НАТО. По аналогии с Европой формируется фронт для сдерживания Китая. Целенаправленно обостряется так называемая тайваньская проблема, подогреваются территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», - сказал Шойгу.

По его словам, «безопасность в данном регионе может быть обеспечена только совместными усилиями с учётом интересов всех государств при центральной роли АСЕАН и других многосторонних механизмов взаимодействия».


Россия повышает боеготовность своих баз в Киргизии и Таджикистане на фоне обстановки в Афганистане.

Россия на фоне ситуации в Афганистане повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Киргизии, а также других сил реагирования на кризисные ситуации, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду на совещании глав военных ведомств стран – участниц ШОС.

«Со своей стороны повышаем боевую готовность российских военных баз в Киргизии и Таджикистане, а также других сил реагирования на возможные кризисные ситуации», - сказал Шойгу.

По его словам, «серьёзным вызовом безопасности в Центральной Азии остаётся положение дел в Афганистане, где активизируются международные террористические организации – такие как «ИГИЛ» и «Аль-Каида»» (запрещены в РФ).
«В стране на фоне продолжающегося вооружённого противостояния ухудшается социально-экономическая ситуация, насаждается идеология религиозного радикализма, процветают наркотрафик и трансграничная преступность», - отметил министр обороны РФ.

Россия, подчеркнул он, приветствует любые международные инициативы по афганскому урегулированию и одновременно принимает меры по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Шойгу напомнил, в частности, что в июне в Москве прошла первая встреча глав оборонных ведомств стран Центральной Азии и России, в ходе которой рассматривалась обстановка на афганском направлении и пути её стабилизации.
«Полагаем, - заявил Шойгу, - что такие встречи будут востребованы и на шосовской площадке, в том числе для усиления координации между нашими силовыми ведомствами. Тем более, что Афганистан является государством-наблюдателем при ШОС».

Учения стран ШОС «Мирная миссия – 2023» пройдут на территории.

Совместные антитеррористические учения стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2023» пройдут на территории России, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Важную роль отводим подготовке войск. В следующем году на территории России Федерации проведём совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение стран Шанх ОС «Мирная миссия - 2023»», - сказал Шойгу, выступая на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в среду.

Он также напомнил, что осенью текущего года «предстоит серия манёвров по линии ОДКБ, которые пройдут в Казахстане, Киргизии и Таджикистане».

Шойгу предложил повысить эффективность потенциала ШОС по военной линии.

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил нарастить боевой потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в частности, - по линии механизмов обмена информацией в сфере военной безопасности.

«Повышать эффективность потенциала ШОС по военной линии. Активизировать и наполнить практическим содержанием деятельность экспертной рабочей группы при Совете министров обороны Шанх ОС. Поручить ей подготовку предложений по перспективным направлениям взаимодействия оборонных ведомств наших стран», - отметил Шойгу в среду на совещании министров обороны стран – участниц ШОС, говоря о приоритетных задачах по обеспечению коалиционной безопасности.

Такими направлениями, по его словам, могли бы стать, в частности, «борьба с беспилотными летательными аппаратами, информационная и биологическая безопасность».

Министр обороны РФ заявил также о необходимости совершенствовать подготовку войск и практику проведения совместных учений, наладить обмен передовым опытом и отработку новых способов противодействия незаконным вооружённым формированиям.

В РФ подготовлен проект соглашения по оперативному обмену информацией между оборонными ведомствами государств - членов ШОС.

Отметив, что поддержание мира и безопасности неизменно остаётся ключевым приоритетом ШОС, он также назвал среди ключевых задач развитие ь в рамках ШОС механизма обмена информацией в сфере военной безопасности.

«Для создания правовой основы такого сотрудничества нами разработан проект Соглашения об организации оперативного обмена информацией между оборонными ведомствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и её защите. В ближайшее время направим его вам на рассмотрение», - сообщил Шойгу.

Он выразил уверенность в том, что итоги сегодняшней встречи станут прочной основой дальнейшего поступательного развития Шанхайской ОС, поддержания стабильности и безопасности в зоне ответственности организации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей