Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

На площадках Международного военно-технического форума «Армия-2022» представлены новинки вооружений

, 15:58

На площадках Международного военно-технического форума «Армия-2022» представлены новинки вооружений
Фото: Из архива автора

С 15 по 21 августа в Кубинке в парке Патриот прошел очередной Международный военно-технический форум «Армия-2022». В дни его работы состоялись Х Московская конференция по международной безопасности и I Международный антифашистский конгресс. В работе форума «Армия-2022» приняли участие делегации из 72 стран мира. Свои достижения и разработки продемонстрировали 1500 российских и иностранных организаций. Отечественная оборонная промышленность представила более 28 тысяч различных образцов вооружения и техники.

ТАНКИ И АРТИЛЛЕРИЯ

На форуме были показаны как уже хорошо зарекомендовавшие себя в ходе специальной военной операции на Украине виды боевой техники, так и перспективные разработки. Среди первой группы можно выделить танк Т-90М «Прорыв», основной боевой танк Т-72Б3, боевые машины пехоты от БМП-1 до БМП-3 с новыми боевыми модулями. Из перспективных разработок наибольший интерес вызвал танк Т-14 «Армата» в экспортном исполнении. На нем установлена динамическая защита «Малахит» и комплекс активной защиты «Афганит».

Еще одна новинка форума - машина-робот БМП-3 с боевым модулем «Синица». Специальное оборудование, установленное внутри машины, позволяет одному оператору дистанционно управлять ею. Модуль благодаря панорамному прицелу с тепловизионным каналом может «осматривать» окружающую местность на 360 градусов, как днем, так и ночью. Машина-робот БМП-3 оснащена пушкой калибра 100-мм, что позволяет ей вести огонь как неуправляемыми, так и управляемыми боеприпасами. Имеется автоматическая пушка калибра 30-мм, пулемет калибра 7,62 мм, а также система для отстрела дымовых гранат.

Наиважнейшую роль в ходе специальной военной операции на Украине играют тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня. Лучшие из них – САУ Мста-С и РСЗО «Торнадо-С». Последняя способна поражать цели ракетами двух калибров - 120 и 300 мм. При использовании ракет калибра 300-мм «Торнадо-С» способна уничтожать цели корректируемыми системой ГЛОНАСС боеприпасами на дальности 200 км. Компьютеризированный баллистический вычислитель позволяет автоматически наводить пусковую установку и ракеты на выбранные цели, информация о которых поступает в автоматизированном режиме по каналам АСУ. 12 ракет могут нанести поражение противнику на площади в 60 га. Еще одна важная особенность массированного применения ракет РСЗО - возникновение сейсмических волн, которые сами по себе уничтожают инженерные сооружения и укрытия противника.

Еще одна РСЗО семейства «Торнадо» - «Торнадо-Г». Ее пусковая установка имеет 40 направляющих для ракет калибра 122 мм. Все они располагаются внутри бронированного кожуха. Время, которое требуется на залп полного пакета ракет, в зависимости от темпа стрельбы составляет от 20 до 40 сек. Минимальная дальность стрельбы – 4 км. Максимальная дальность стрельбы облегченной осколочно-фугасной ракетой достигает 40 км. Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления огнем и аппаратурой спутниковой навигации. Пакет направляющих оборудован автоматизированными приводами для дистанционного управления, а также аппаратурой дистанционного ввода данных в системы наведения ракет. Спутниковая система навигации и наведения позволяет повысить точность стрельбы каждой ракеты до 10 м на предельных дальностях. Боевой расчет сокращен до 2 человек. РСЗО может открыть огонь с неподготовленной позиции в течение 3-х минут. По боевому могуществу и эффективности реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» в 15 раз превосходит хорошо известную в мире РСЗО «Град».

Самым мощным оружием, участвующим в спецоперации и показанным на форуме «Армия 2022», является ОТРК «Искандер-М». Он способен вести стрельбу двумя типами ракет - крылатыми и баллистическими. Дальность полета обеих составляет около 500 км. Крылатая ракета следует выбранным курсом на малых высотах с огибанием рельефа местности и с высокой точностью поражает цель. Второй тип ракет стартует на максимальную высоту порядка 50 км, а затем по квазибаллистической траектории совершает управляемый полет к цели с минимальным отклонением в 10 м. Ракета изготовлена по технологии малой заметности и все время маневрирует. Кроме того, на ней имеются собственные средства РЭБ, что делает ракету практически неуязвимой для современных систем ПВО-ПРО противника.

На площадке с самоходными артиллерийскими установками можно было увидеть САУ «Мста-С» и модернизированную самоходную противотанковую пушку (СПП) «Спрут-СДМ1», а также другие хорошо известные артиллерийские системы.

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» получила новую ходовую часть созданную на основе БМД-4М. На СПП установлено орудие калибра 125-мм. «Спрут-СДМ1» оснащена новым комплексом дополнительных устройств защиты от средств поражения противника. К ним относятся решетчатые экраны и накладные элементы бронирования. Эффективную помощь в бою окажут комбинированные прицелы с телевизионным и тепловизионным каналами и автомат сопровождения целей. Средства связи позволяют участвовать в сетецентрическом бою. Машина способна передвигаться по воде со скоростью до 7 км/час и десантироваться с самолета.

НПК «Уралвагонзавод» показал новейший боевой модуль «Охотник». Его отличительная черта – относительно небольшие габариты. Модуль может быть оснащен пулеметом обычного или крупного калибра. В него установлена система управления огнем, которая обеспечивает стабилизацию автоматического оружия при значительных перепадах местности.
Впервые на форуме «Армия 2022» был продемонстрирован робототехнический комплекс (РТК) «Маркер» созданный специально для охраны космодромов, а также робот-собака М-81 умеющая стрелять из гранатомета и автомата.

ЗЕНИТНЫЕ СРЕДСТВА

Особое место на выставке занимают отечественные системы ПВО. Среди них ЗРК «Викинг». Он является экспортной версией хорошо зарекомендовавшего себя в специальной военной операции комплекса «Бук-М3». Впервые демонстрируется новый элемент комплекса – радиолокационная станция 9С38Э в модульном варианте. Рядом на специальной площадке можно увидеть самоходные огневые установки и ТПК с ракетами.

Как и в прошлом году «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»» показал ЗРК «Абакан». По сути это противоракетная часть хорошо известного за рубежом ЗРК «Антей-4000». Комплекс «Абакан» предназначен для уничтожения тактических, оперативно-тактических и нестратегических баллистических ракет. Впервые в этом году демонстрируется «Многофункциональная РЛС разведки и целеуказания для пусковых установок» под названием 98Л6Е (МРЦ 98Л6Е). Станция обеспечивает необходимой информацией пусковые установки 51П6Е2 (ПсУ). Количество одновременно обстреливаемых баллистических целей определяется количеством пусковых установок, каждая из которых имеет свою станцию подсвета целей.

На стенде «Роскосмоса» можно было ознакомиться с макетом будущей Российской орбитальной служебной станции, а также увидеть систему коррекции для ИСЗ на основе ионного двигателя ИД-200КР. Кроме того, можно было узнать о планах России по запуску первого космического аппарата созданного в рамках программы «Сфера». Предполагается, что после 2030 г. в России будет создана спутниковая группировка, которая включит в себя 638 спутников связи, 55 навигационных спутников и 249 аппаратов дистанционного зондирования Земли. Реализация программы «Сфера» позволит организовать массовое использование беспилотников не только в воздухе, но и на земле (глобальная спутниковая система Илона Маска Starlink служит для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет из любой точки мира).
Немало экспонатов было посвящено развитию отечественного Военно-морского флота. Среди них макет универсального десантного корабля (УДК) проекта 23900. Отчасти его можно назвать аналогом французского десантного корабля типа «Мистраль». Первые два корабля, «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», уже строятся в Крыму на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Планируется оснастить строящиеся УДК новейшими многоцелевыми вертолетами Ка-65 «Минога» и современными беспилотниками.

На стенде ЦКБ МТ «Рубин» можно было увидеть концептуальную разработку нового Арктического ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Арктур». Перспективная подводная лодка отличается плавными обводами и уменьшенным водоизмещением. Помимо традиционных ракет и торпед она будет вооружена беспилотными подводными разведывательными аппаратами.

Здесь же демонстрировались научно-исследовательские автономные необитаемые подводные аппараты «Клавесин-2Р» и «Юнона». Беспилотники оснащены гидролокаторами, видеокамерами, приемниками спутникового навигационного сигнала, датчиками измерения скорости звука, давления и температуры, антеннами радиосвязи и Wi-Fi.

АВИАЦИЯ

Современная российская авиация на форуме «Армия 2022» была представлена двумя классами самолетов. Это пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.

Среди пилотируемых самолетов впервые демонстрировалась версия Су-57 с кабиной в экспортном исполнении. Также можно было увидеть новую модификацию истребителя МиГ-31И предназначенную для запуска небольших искусственных спутников Земли на низкую орбиту.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представила новейшую крылатую ракету Х-69. Она имеет необычную прямоугольную форму и изготовлена по технологии малой заметности. Масса ракеты 770 кг. Боевая часть весит 300 кг. Экспортная версия ракеты Х-69 имеет дальность 300 км. Ракета предназначена специально для российских истребителей Су-57. Квадратная форма корпуса вместо сигарообразной позволяет разместить во внутренних отсеках самолета несколько крылатых ракет, что заметно увеличивает боевые возможности отечественного истребителя без ухудшения его параметров радиолокационной невидимости.

Неподдельный интерес вызвал модернизированный вертолет Ка-52М. Эти винтокрылые машины в ходе специальной военной операции на Украине показали очень высокую эффективность и живучесть, которая достигается за счет бронирования наиболее важных узлов и агрегатов, а также кабины летчиков. Важное достоинство Ка-52М - авиационный бортовой комплекс обороны Л-370 «Витебск». Он включает в себя устройство управления, аппаратуру обнаружения лазерного облучения, ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет, станцию оптико-электронного подавления и устройство выброса пассивных помех.

Беспилотная авиация была представлена на форуме большим количеством дронов различного назначения. Среди них «Иноходец-БЛА» и «Иноходец-БЛА-С» компании «Кронштадт», а также «Форпост-РУ», «Альтиус-РУ», «Молния» и «Корсар» производства Уральского завода гражданской авиации.

Российская компания ZALA AERO показала новый квадрокоптер ZALA 421-24, который способен работать в условиях радиоэлектронного подавления. БПЛА может находиться в воздухе более 30 минут на высоте до 1,5 км. Максимальная скорость – 30 км. Дальность связи – 3,5 км.

Еще один беспилотник от компании ZALA – дрон-комикадзе или барражирующий боеприпас «Ланцет». Он с высокой эффективностью применяется в ходе специальной операции на Украине. Все беспилотники компания производит с электрическими двигателями и из композитных материалов, что делает их бесшумными и малозаметными. По дронам от ZALA не могут вести огонь ПЗРК «Stinger» и другие натовские средства ПВО с инфракрасными системами наведения.

«Ростех» показал беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БАС-750. Его название происходит от веса самого БПЛА – 750 кг. «Роскосмос» продемонстрировал беспилотник «Прогресс». Он имеет массу 58 кг, размах крыла 5 м. Дрон способен находиться в воздухе 24 часа и за это время может преодолеть расстояние до 1 тыс. км со скоростью 130-150 км/час.

Прошедший Международный военно-технический форум «Армия-2022» подтвердил, что даже в условиях проведения специальной военной операции на Украине российский ОПК работает устойчиво и ритмично. В дни работы форума были подписаны контракты с 26 ведущими оборонными предприятиями страны на общую сумму более 500 млрд. рублей. В результате их выполнения Российская армия в скором будущем получит свыше 3700 новых образцов техники, будет проведен ремонт с модернизацией более 100 единиц вооружений, боевой и специальной военной техники.

В свою очередь, «Рособоронэкспорт» поставит за рубеж вооружения и боевую технику на сумму 390 млн. долл. Среди его партнеров представители военных ведомств более чем из 40 стран, в том числе Белоруссии, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Мексики, Сирии, Турции и других государств.

Большое количество зарубежных участников форума «Армия 2022», а также значительные суммы контрактов, подписанных в ходе его работы, наиболее убедительно свидетельствуют об отсутствии изоляции России и огромном интересе к продукции отечественного ОПК не только в нашей стране, но и за рубежом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире

Происшествия

Политика

Общество

Общество