Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

На форуме «Армия-2022» продемонстрировали новые российские беспилотники

, 19:42

На форуме «Армия-2022» продемонстрировали новые российские беспилотники
Фото: mil.ru; форум «Армия-2022»

В ходе закончившего свою работу форума «Армия-2022» было продемонстрировано немало новинок, в том числе в области беспилотной авиации. В частности, было представлено много малых беспилотных квадрокоптеров и прочих малых БПЛА вертолётного типа с множеством винтов.

ТАКИЕ машинки показали свою полезность в качестве разведчиков для низовых подразделений и разведгрупп в ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине. Но отечественных таких аппаратов в войсках практически не было – приоритет отдан БПЛА более крупных вертолётных и самолётных типов, ведь именно от них зависят и разведка позиций, и обеспечение целеуказания артиллерии и авиации, и постановка помех, и нанесение ударов. Пока что обе стороны активно используют коммерческие китайские коптеры, в частности, компании DJI. Но невысокая помехозащищённость и прочие недостатки заставляют использовать эти «Мавики» и «Фантомы» с осторожностью.

Но теперь появилось немало и наших аналогов, этих недостатков лишённых. Особенно необычным является четырёхвинтовой электрокоптер «Одуванчик-2» от питерской компании «Атри», ранее занимавшейся военной защищённой электроникой вроде жёстких дисков и контроллеров. Он имеет совершенно необычную схему, отличающую его от привычного для квадрокоптеров канона – вертикально расположенный цилиндрический корпус, к которому сверху крепятся 4 винта, далее находятся аккумулятор, двигатели и управляющая электроника (отечественная, кстати). А внизу – модуль полезной нагрузки, которой может быть как обзорно-разведывательная аппаратура, так и средства постановки помех или бомба – всё весом до 2 кг. Аппарат имеет хорошую высоту полёта – не менее 3 км, автономность полёта до 45 минут и скорость до 120 км/ч, что очень неплохо для такой «крохи».

Внешне он напоминает семечко одуванчика в полёте, потому так и назван. Запускается «Одуванчик» с рук либо с пусковой установки миномётного типа. Может запускаться и с корабля, и даже с подводной лодки в подводном положении с помощью специального устройства. Сейчас очень актуальна тема дооснащения подлодок одноразовыми БПЛА скрытного подводного запуска, чтобы не «спалить» месторасположение субмарины. Надеемся, что этот и прочие подобные малые аппараты вскоре займут достойную нишу в оснащении сил ВС РФ в зоне СВО.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей