Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Запад провоцирует КНР на военные действия и смакует, генерируя планы захвата Китаем Тайваня

, 17:28

Запад провоцирует КНР на военные действия и смакует, генерируя планы захвата Китаем Тайваня
Фото: из личного архива автора

Не так много времени прошло с начала августа, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань. Ее визит наделал много шума и привел к ответным действиям со стороны Пекина. Недолго думая, Поднебесная ввела целый ряд санкций в отношении непризнанной многими странами Китайской Республики на Тайване, а также начала крупнейшие военные маневры с пусками баллистических ракет. Угроза начала военного конфликта между КНР и США оказалась настолько велика, что Вашингтон постарался сделать все, чтобы избежать эскалации. Не желая раздражать Пекин, Пентагон даже отдал приказ отвести свои военные корабли во главе с авианосцем «Ronald Reagan» в Филиппинское море и перенес запланированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III на 16 августа 2022 г.

Не успели в Китае отойти от визита Пелоси, как в Вашингтоне заявили, что 14 августа на Тайвань с необъявленным визитом прибыла очередная американская делегация во главе с сенатором Эдом Марки. Двухдневная поездка пяти членов Палаты представителей от демократической и республиканской партий формально являлась частью масштабного турне по странам Индо-Тихоокеанского региона. Несогласованный с Пекином визит американских конгрессменов призван продемонстрировать пренебрежительное отношение Вашингтона к суверенитету КНР над Тайванем. Визитеры из США обсудили с властями острова вопросы региональной безопасности, а по сути обещанные Пелоси поставки американского оружия. Также были рассмотрены совместные действия двух сторон по сохранению глобальных цепочек поставок, торговые отношения и инвестиции, расширение экономического сотрудничества, изменение климата и другие проблемы. Скорее всего, речь также шла о дальнейшем производстве полупроводников в интересах американских корпораций и Пентагона. На острове выпускают примерно 65% всех полупроводников и почти 90% современных микросхем. Крупнейший производитель последних - тайваньская компания TSMC. Она производит более 90% высокотехнологичных микросхем в мире. Конгресс США уже выделил 52 млрд. долл. в виде субсидий для строительства на американской территории высокотехнологичных предприятий по производству микросхем. Значительная часть этих средств пойдет на завершение строительства завода по производству микросхем 5 нм, который компания TSMC строит в штате Аризона.

Визит американских конгрессменов состоялся незадолго до ХХ съезда КПК. Главный форум КПК откроется в октябре этого года. По итогам его работы генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР Си Цзиньпин планирует переизбраться на третий срок. В Белом доме хорошо понимают, что очередной вояж американских конгрессменов является грубой провокацией, которая призвана показать Китаю его место в мире. Вашингтон делает все, чтобы убедить международное сообщество в прочности разваливающегося однополярного мира которым будто бы по-прежнему управляют США.

В отличие от визита Пелоси Пентагон на этот раз пообещал американским конгрессменам военную поддержку.

Планировалось, что боевые корабли США пройдут через Тайваньский пролив, а американские военные самолеты пролетят над его водами. Но потом от этого плана отказались. В Вашингтоне убеждены, что демонстрация жесткой силы в противостоянии с Китаем поможет демократам победить на выборах в Конгресс, которые состоятся 8 ноября этого года.

В ответ на визит непрошенных гостей Пекин продлил военные учения и направил в Тайваньский пролив 22 самолета и 6 кораблей ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом заявил представитель Восточной зоны боевого командования НОАК.

Кроме того, Китай ввел санкции в отношении ряда тайваньских политиков, запретив им посещать не только материковую часть страны, но и специальные административные районы Гонконг и Макао. В министерстве обороны Китая заявили, что китайские вооруженные силы готовы противостоять «иностранному вмешательству» и заверили о готовности «решительно подавлять любые попытки достижения независимости Тайваня со стороны сепаратистов».

Не так давно в британской газете MailOnline аналитик-исследователь лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institution - RUSI) военный эксперт Сэмюэл Крэнни-Эванс опубликовал два сценария возможного захвата китайской армией острова Тайвань.

Один из них предусматривает установление полной морской блокады острова с 23-миллионным населением. Известно, что Тайвань обеспечивает свои потребности в продовольствии лишь на 35%. Остальные продукты питания завозятся из вне, в первую очередь из Китая. Перекрытие морских и воздушных коммуникаций может вызвать голод среди населения Тайваня с массовыми протестами и сменой руководства страны на прокитайское. Сильный удар по тайваньской экономике способно нанести прекращение поставок сырья, в первую очередь для производства полупроводников и микрочипов. Военно-морской флот НОАК и Морское ополчение Народных вооруженных сил (морская милиция) в состоянии обеспечить морскую блокаду Тайваня, спровоцировав бунты местного населения и последующий переход власти к прокитайским политическим силам.
Сценарий полной морской и воздушной блокады Тайваня реально отрабатывался китайской армией сразу же после визита Нэнси Пилоси, что повергло в шок политическое руководство Тайваня и военное руководство США.

Учения показали, что большое количество противокорабельных ракет на китайских военных кораблях позволит держать американский флот на значительном расстоянии от китайских берегов и острова Тайвань.

Для этого ВМФ НОАК могут применить ракетные катера типа 022. Они построены по принципу катамарана и могут нести до 8 противокорабельных ракет YJ-83 каждый. Дальность действия ракеты YJ-83 составляет более 110 миль (примерно 200 км). Эсминцы типа 052D имеют на борту десятки противокорабельных ракет YJ-18 с дальностью действия 310 миль (примерно 570 км).

Еще одна проблема, с которой столкнется тайваньская армия и армия США, это массированное применение китайской авиации. Расстояние от континентальной части КНР до острова Тайвань в разных местах составляет от 130 до 380 км, что легко преодолевается истребителями и бомбардировщиками ВВС НОАК. На вооружении авиации Китая находятся ракеты воздушного базирования класса «воздух-поверхность», которые предназначены для поражения как наземных, так и морских целей.

Сухопутные ракетные войска Китая имеют на вооружении ракеты DF-26B с дальностью действия 2500 миль (около 4,6 тыс. км), что позволяет обстреливать ряд баз США в Тихом океане и Японии.

Недостатком китайского флота является отсутствие эффективных систем дальнего радиолокационного наблюдения, которые позволяли бы видеть корабли противника за горизонтом. Лишь небольшое количество боевых судов имеет РЛС большой дальности. Чтобы устранить этот недостаток в Китае были разработаны эсминцы типа 055. Каждый из них выполняет функции «центра управления» и предназначен для выдачи целеуказаний соседним кораблям. Эсминец типа 055 получает информацию от самолетов-разведчиков или беспилотных летательных аппаратов, обрабатывает ее и распределяет в качестве целей другим кораблям. Расположенные на небольшом расстоянии ракетные катера и эсминцы программируют полученные от головного корабля данные, вводят их в головки самонаведения противокорабельных ракет и производят пуск. Китайские противокорабельные ракеты следуют к цели на предельно малых высотах, что делает их практически незаметными для радаров противника. При необходимости китайский Военно-морской флот может запустить в одном залпе десятки ракет, которые будут направлены к приоритетной цели и за счет массированной атаки (роя) пробьют самую современную корабельную ПВО-ПРО.

Не меньше проблем в случае американо-китайского конфликта ждет авиацию США. Многие типы американских самолетов могут долететь до Тайваня лишь с использованием самолетов-заправщиков КС-135Stratotanker. Но «летающие танкеры» очень уязвимы. Китайская авиации способна дежурить на дальних подступах к острову и уничтожать американские самолеты еще до их подлета к аэродромам назначения.

В случае если Соединенные Штаты задействуют палубную авиацию, базирующуюся на авианосцах, американским летчикам наверняка придется столкнуться с глубокоэшелонированной системой ПВО Китая. Да и сами авианосцы представляют собой большую и неповоротливую цель для китайских баллистических ракет типа DF-17 (Dong Feng-17). На Западе «Дунфэн-17» уже назвали «убийцами авианосцев». Каждая из ракет оснащена гиперзвуковым летательным аппаратом DF-ZF и способна утопить «плавучий аэродром» с первого попадания.

Таким образом, морская блокада Тайваня не является чем-то невозможным и может стать по-настоящему большой проблемой, как для армии Тайваня, так и для армии США и их союзников.

Согласно второму сценарию армия Китая может совершить высадку войск на Тайвань подобно тому, как в свое время это сделали союзники в начале июня 1944 г. в Нормандии. Успех операции легче всего обеспечить путем перерастания морской блокады в операцию по десантированию войск. Сценарий предусматривает большой подготовительный период. Он связан с накапливанием десантных кораблей, а также сосредоточением войск. Для захвата Тайваня Китаю потребуется от 500 тыс. до 1 млн. военнослужащих. Чтобы сосредоточить в определенных местах такое количество войск потребуется определенное время. Кроме того, необходимо будет сконцентрировать в районах сосредоточения большое количество военных и гражданских транспортных судов. Все это не окажется незаметным для американской и тайваньской разведок, а значит, пропадет фактор внезапности, который должен обеспечить значительный успех на первом этапе операции.

Завершив накопление сил, армия Китая вероятнее всего нанесет массированный ракетный удар по системам ПВО Тайваня, аэродромам, правительственным зданиям, командным пунктам, складам с боеприпасами, логистическим центрам. Для этого будут задействованы крылатые и баллистические ракеты. Широко будет применяться беспилотная авиация. Вероятнее всего, что уже в первые минуты войны в бой вступят кибервойска. Причем с обеих сторон. Массированным кибератакам подвергнуться правительственные серверы, банки, а также военная система управления.

После первых внезапных ракетных и воздушных ударов в бой вступят уцелевшие остатки армии Тайваня. Будут задействованы системы ПВО и авиация. Как только сопротивление уцелевших тайванских войск будет сломлено, начнется активная фаза десантной операции.

В состав первой волны войдут силы специального назначения и воздушно-десантные войска Китая, которые развернут деятельность в тылу противника по захвату ключевых объектов, нарушению логистики, уничтожению резервов, захвату штабов и устранению высокопоставленных командиров и политиков.

Понеся серьезные потери, армия Тайваня попытается сконцентрировать силы в наиболее вероятных районах десантирования китайских войск, чтобы помешать их высадке и продвижению. Одновременно на острове начнется мобилизация. Уцелевшие войска начнут переброску оружия, боеприпасов и продовольствия на базы в горах. Силы гражданской обороны совместно с военными займутся созданием оборонительных укреплений с целью превращения крупных городов в города-крепости. Основная задача тайваньских войск на этом этапе - развернуть с противником войну на истощение.

На втором этапе десантной операции будут задействованы китайские десантные корабли различных типов, в том числе универсальные десантные корабли типа 075 (аналог «Мистраля»). На них морская пехота и сухопутные войска последуют к острову Тайвань. Скорее всего, широко будут использованы плавающие БМП ZBD-2000. Они вооружены 30-мм пушками, ПТРК, пулеметом калибра 7,62-мм, беспилотником и лучше всего подходят для переброски кораблями типа 075.

В ходе десантной операции китайская армия может понести значительные потери от противокорабельных ракет. Одна из них - Hsiung Feng III с дальностью 400 км тайваньской разработки. Другая – американская Harpoon с дальностью 125 км.

Важную роль в обороне острова и отражении десанта могут сыграть американские РСЗО M142 HIMARS и М270 MLRS.

Несмотря на ожесточенное сопротивление тайваньских войск, китайский десант в состоянии высадиться на побережье и захватить плацдармы. Для этого десантные корабли за несколько километров от берега произведут высадку плавающих БМП ZBD-2000 с морской пехотой. Бронетранспортеры со скоростью 30 км/час смогут самостоятельно доплыть до берега и благодаря мощному вооружению вступить в бой.

На этом этапе операции важную роль будет играть беспилотная авиация, которую смогут использовать плывущие к берегу БМП. Дроны будут вести разведку побережья и передавать информацию о целях на берегу корабельной артиллерии. Это позволит еще до высадки десанта подавить артиллерийским огнем значительную часть тайваньских береговых орудий и ракетных установок.

Учитывая массированный удар китайских войск сразу с нескольких направлений, есть большая вероятность того, что спецназ Китая захватит ряд портов. Через них может начаться высадка сухопутных войск и тяжелой бронетехники на территорию острова. В последующем десантные корабли будут перевозить войска с территории Китая на Тайвань подобно паромам.

Под давлением армии Китая войска Тайваня, скорее всего, отступят в горы, а также в хорошо укрепленные города-крепости. Затем они постараются максимально затянуть конфликт в надежде на военную помощь США и их союзников. Независимо от результата десантная операция китайских войск на Тайвань может стать крупнейшей в истории после Второй мировой войны, а по количеству потерь превзойдет все известные военные конфликты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире