Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия № 31 (826) 10-16 августа 13+

Телеканал CBS: США и Европа окончательно потеряли контроль над поставками оружия Киеву

, 19:09

Телеканал CBS: США и Европа окончательно потеряли контроль над поставками оружия Киеву
Фото: соцсети

Тут Киеву очередная мощная «допомога» от НАТО подоспела. США обещали аж целый миллиард долларов. На Украине сразу попытались раздуть из этого события потрясающую «перемогу», мол, какая сумма, как много и так далее. Однако если вчитаться в то, что именно получат ВСУ за эти деньги, то становится понятно, что «перемога» вышла, как всегда, так себе, со вкусом «зрады».

Снаряды есть – а где стволы?

Итак, в этот пакет помощи входят: 75 тыс. артиллерийских снарядов для 155-мм артиллерии, миномёты неизвестного калибра и типа и 20 тыс. мин к ним, ракеты для 2 ЗРК малой дальности NASAMS, которые уже были поставлены, но нигде пока не светились. А также одна тысяча ПТРК Javelin, несколько сотен одноразовых противотанковых гранатомётов AT4, неуправляемые и корректируемые ракеты GMLRS для РСЗО HIMARS, 50 автомашин для военных медиков, а также взрывчатка, медицинские препараты и оборудование.

Что мы видим? Никакой новой артиллерии не поставляется – ни гаубиц М777, от которых осталась то ли треть, то ли четверть, ни каких-то других стволов. САУ и буксируемые гаубицы от союзников по НАТО тоже уже не идут – французы выгребли свои запасы полностью, ограбив армию. И очень возмущены тем, что большая часть их «Цезарей» уже или уничтожена, или продана русским. Немцы и прочие – тоже не могут особо порадовать Киев в этом плане, сами уже голы как соколы.

Поставленные недавно англичанами 105-мм лёгкие гаубицы М119 вызывают у наших артиллеристов смех – их дальность больше соответствует уровню Первой мировой, а унитарные патроны превращают работу в пытку, да и сами снаряды маломощные. Нет и новых РСЗО – несмотря на обещания ещё 10–15 штук. Похоже, американцам тоже не нравится, когда оборотистые украинские военные тут же сбыли и HIMARS русским, как утверждают с обеих сторон линии фронта. И, несмотря на значительные потери HIMARS (которые в США отрицают, но прекрасно о них знают), Киеву ответили, что «орудий и РСЗО у вас достаточно, вам боеприпасы нужны». И заполнили сумму боеприпасами.

В США недовольны

Одновременно в американских медиа пошла волна разоблачений о том, как украинские вояки распродают поставленное за зелёные денежки. Телеканал CBS выпустил большой фильм-расследование, с выводом – США и Европа окончательно потеряли контроль над поставками оружия Киеву. По данным CBS, как только партии вооружения и техники пересекают польскую границу, большая часть просто теряется. «В самом деле, вообще нет информации, куда поступает оружие», – сказал привлечённый специалист в этом фильме. «Все эти грузы перевозят через границу, а потом что-то такое происходит, и в итоге до конечного пункта назначения попадает только 30%», – заявил ещё один информатор канала.

Ну да, что-то такое происходит, и 2/3 пропадает, а остальное по дороге прореживают русские ракеты и бомбы, остатки выбивают на самом фронте – куда уж тут воевать? Правда, телеканал (один из крупнейших, кстати) потом прогнули извиниться за «неточные» факты, но сказанное все уже услышали и для себя решили, где правда. Недовольны Киевом и в Сенате, на словах сохраняя «единство» и давя внутри себя оппозицию, которая задаёт вопросы того же плана – «где наше оружие, куда уходит и почему ВСУ проигрывают?» Пока официальная буря ещё не грянула, но скоро кислород Киеву начнут перекрывать куда сильнее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram