Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия № 31 (826) 10-16 августа 13+

О военных базах России в Сербии

, 19:06

О военных базах России в Сербии
Фото: balkanist.ru

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко сделал на днях весьма необычное заявление о вероятном появлении российских военных баз в Сербии. На его сенсационные слова обратили внимание многие СМИ. Что же сказал проведший десятилетия на Балканах наш посол? Попробуем разобраться.

Начать стоит с наиболее точной цитаты самого высказывания посла. А то многие уже превратили его высказывание в анонс обязательного размещения российских военных баз в Сербии. А это не так. Говоря об экономическом сотрудничестве, Боцан-Харченко коснулся и деятельности так называемого совместного гуманитарного центра МЧС РФ, который на Западе почему-то часто считают скрытой военной базой армии России. «Что касается совместного гуманитарного центра, он существует и действует для кризисного реагирования на случай гуманитарной катастрофы. Что касается нашего содействия, то в первую очередь – это экономика. Мы, конечно, учитываем экономические моменты. Сербия – дружественная страна, и Белград принципиально отвергает антироссийские санкции, но есть и политическая составляющая в договорённости о поставках газа по наиболее благоприятной цене», – заявил чрезвычайный и полномочный посол. Кроме того, дипломат отметил, что Россия обеспечивает энергетическую стабильность Сербии.

Также государства поддерживают сотрудничество в военно-техническом плане, в результате чего происходит создание благоприятных условий для качества поставляемой продукции и выпуск новых образцов вооружений сербского ОПК. При этом посол в Сербии отметил, что теперь положение этой страны в рамках Балканского региона в военном и военно-техническом плане гораздо сильнее: с Сербией начинают считаться.

Что до военных баз РФ, то «их размещение является суверенным делом Сербии, точнее, Сербии и России», и это размещение «входит в интересы обеих сторон», пояснил дипломат. То есть он не анонсировал этого размещения никоим образом. Он просто дал понять, что подобное действие является суверенным делом РФ и Сербии и что ничьи советы и мнения тут не нужны. А также то, что такое действие – в интересах двух стран. Но никак не обмолвился, что подобное решение уже принято или рассматривается.

Другое дело – раньше наша дипломатия с ходу отвергала саму мысль о подобном. Да и Сербия всегда подчёркивала свою «военную нейтральность». Понятно, что в НАТО сербы после событий 1999 г. не хотят. Даже те, кто ещё верит, что в ЕС их ждут, а их число, согласно опросам, постоянно уменьшается. Но заявить о размещении военных объектов противоположной стороны в Сербии – тоже никто не пытался, потому что это означает подставить страну под неприятности. И вдруг в такой сложной геополитической обстановке в Европе российский посол делает такой шаг. К чему бы это? Ясное дело, что это своего рода зондаж мнений СМИ, блогосферы, общественных деятелей, политиков в Сербии, да и в России тоже. Но почему сейчас?

Тут всё просто. Многолетняя позиция нынешнего руководства Сербии по косовскому вопросу примерно такова: «Мы пытаемся договориться с этими ублюдками из «незалежного Косово» и пытаемся хоть что-то с них получить для сербов на севере Косово и Метохии». Причём делается это при посредничестве Брюсселя, то есть НАТО и ЕС. При этом Евросоюз постоянно кормит Белград завтраками как в отношении вступления в ЕС, так и в плане своего влияния на албанцев, обещая много, но не делая ничего. Да ещё постоянно пытается прогнуть Сербию на участие в антироссийской «повесточке».

Более того, европейцы даже покрывают все делишки косовских албанцев. Последняя их задумка с запретом сербских автомобильных номеров и документов и паспорта Сербии для косовских сербов в принципе почти исчерпала терпение Белграда и вполне могла привести к войне. Но американцы убедили своих подопечных бандитов отложить решение на месяц, что, конечно, не является решением проблемы, а лишь оттягивает её на короткий срок. Это понимают и в Белграде. Там, похоже, устали ждать создания в Косово «Сообщества сербских муниципалитетов» северного Косово и могут создать его сами – с поддержкой своей армии.

В военном плане ВС Сербии куда сильнее не только Косово с его полицией, но и всех своих соседей. Причём значительно. Но это соседей, а ведь есть ещё натовский контингент KFOR. Времена, когда он составлял более 50 тыс. человек, давно в прошлом, откуда и закрепился пропагандистский штамп в наших СМИ про базу Бонд-Стил, «самую большую в Европе». На самом деле сейчас в KFOR 3775 человек, причём, скорее всего, уже меньше, так как на днях Киев принял решение отозвать своих последних 40 человек. Видимо, их планируется кинуть умирать под ударами нашей артиллерии.

Также после предыдущих обострений вывел свои контингенты целый ряд стран. Нет теперь там ни французов, ни испанцев, ни ОАЭ, ни бельгийцев, ранее имевших приличные контингенты. И даже грузины сбежали. Американцев осталось 635 человек. Это лёгкая пехота, но это не самый большой контингент. Сейчас самый большой итальянский – 638 солдат. Турок осталось 309, поляков – 247, австрийцев – 240, 109 греков, 469 венгров, 68 немцев, 134 хорвата, 136 латышей, целый 1 литовец, 13 ирландцев, 20 финнов, 40 молдаван и 40 румын, 64 северных македонца, 193 словенца, 20 армян и 1 черногорец. А командует группировкой сейчас венгерский офицер. Группировка эта вооружена весьма легко, но её задача в том, чтобы своим присутствием удержать сербов от силового решения, подставляя это «войско двунадесяти языков» под удар.

Однако тут надо учесть ещё один момент. Основные силы KFOR дислоцированы в южной части Косова. И в случае предполагаемой операции ВС Сербии они никак не пострадают. К тому же отношение разных стран к несению службы и к сторонам конфликта – разное. Большая часть в случае реального конфликта просто запрётся на своих базах – чихать они хотели на албанцев. Одно дело, скажем, турки, поддерживающие косоваров из религиозных соображений, другое – греки, которым албанцы противны. Какие-то активные действия, вероятно, предпримут турки или американцы, может, ещё кто-нибудь. Остальные же просто будут обеспечивать сами себя и свою безопасность. Это если вообще вдруг НАТО не решит повторить «кабульский сценарий» и сбежать. Но в любом случае сербам без поддержки соваться против НАТО, конечно, нельзя. И вот для этого сербам и нужны были бы военные базы ВС РФ, даже с символическими контингентами. Вероятно, такой сценарий учитывается Москвой и Белградом, вот для этого и проводится такое «зондирование».

Однако, если решение об этом было бы принято, осуществить его будет непросто. Ведь Сербия не имеет доступа к морю и теперь окружена странами НАТО. Та же Черногория по-хорошему не пропустит наши самолёты с военным персоналом и грузами. С другой стороны, всегда есть место и хитрости – самолёты могут оказаться, скажем, китайскими, направляясь якобы на учения, а грузы будут наши. Но возникнут вопросы снабжения. В общем, будет сложно. Вот бойцам всем известной ЧВК «Вагнер» попасть в Сербию для работы будет куда проще – технику и оружие они могут и от сербов получить, главное – ввезти людей.

Ближайшее время покажет, куда завертятся колёса в косовском конфликте. Если в сентябре албанцы рискнут вводить свои номера и паспорта для сербов и США их не отговорят (или не прикажут) – то к войне. Если отложат опять – то до следующего раза. Но весь вопрос в том, что сербам тоже пора быстрее понять, что выбирают они сейчас уже не между миром и войной, а между позором и войной. В итоге могут получить и позор, и войну. Но тут уж мы никак не можем быть более сербами, чем сами сербы и руководство Сербии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире