Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

За последние два месяца потери среди мирных жителей Донбасса выросли вдвое

, 19:18 , Обозреватель отдела Промышленность

За последние два месяца потери среди мирных жителей Донбасса выросли вдвое
Токио после налёта американской авиации. Фото РИА Новости

Сегодня очень часто звучит вопрос: «Какого чёрта ВСУ долбят ракетами и артиллерией по гражданским объектам и мирным жителям?» Ответ надо искать в прошлом. Учителя у украинских военных такие – англичане и американцы, «великие демократизаторы» мира. Отсюда растут ноги ракетных и артиллерийских ударов по жилым кварталам, больницам, детским садам. Хорошо, что Украина во многом профукала советское наследство в виде мощнейшей авиационной группировки – что-то распродали в 90-х, что-то пришло в негодность, а то, что осталось, неспособно всерьёз повлиять на положение дел – бодливой корове с рогами не повезло.Токио после налёта американской авиации

Хозяин в небе – победитель в море

Для начала стоит привести данные об эффективности авиации в боевых действиях. Вот что пишет генерал-лейтенант запаса Виктор Николаевич Сокерин, заслуженный военный лётчик России, командующий морской авиацией Балтийского флота в 2001–2004 годах.

«В ходе Второй мировой войны чётко определилась роль морской авиации как главной силы в боевых действиях на море. На её долю приходилось свыше 50% тоннажа транспортных судов и более 70% боевых и вспомогательных кораблей, потерянных фашистской Германией от воздействия нашего флота в целом». Вот как это выглядит в точных цифрах по советскому Военно-морскому флоту. Авиация уничтожила 66% кораблей и вспомогательных судов Германии и её союзников, подводные лодки – 5%, надводные корабли – 9%, береговая артиллерия – 3%, мины – 17%. Как видим, на долю подводных лодок, надводных кораблей и береговой артиллерии приходится 17%, т.е. ровно столько же, сколько на мины. Если учесть, что большая часть мин была выставлена авиацией, то её роль в борьбе на море будет ещё более впечатляющей.

«За подвиги в годы ВОВ 141 авиатору Балтики было присвоено звание Героя Советского Союза, а четверо этого звания были удостоены дважды», –подчёркивает Сокерин. Для сравнения: среди моряков БФ этой высшей награды в период ВОВ были удостоены 11 подводников (все – командиры подводных лодок, 6 капитанов 3‑го ранга и 5 капитан-лейтенантов), 20 надводников (самый старший из них по должности – командир дивизиона катеров и 2 командира отряда торпедных катеров, 3 капитана 3-го ранга, 6 капитан-лейтенантов). И 14 человек личного состава морской пехоты, из которых всего один офицер, капитан, командир роты.

То есть кто контролирует воздушное пространство, тот и победитель. В небе, к счастью, украинским националистам в зоне специальной военной операции ловить нечего. Но сегодня добавились ракетное оружие, ударные беспилотники и дальнобойная артиллерия, которые способны создавать массу проблем. И мирное население ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей хорошо это знает. За последние два месяца потери среди гражданского населения Донбасса выросли вдвое. Все официальные лица дружно валят на появление у ВСУ тяжёлого вооружения стандарта НАТО – 155-миллиметровых артустановок и ракетных комплексов HIMARS. Но почему выбор целей для этого оружия такой негуманный? Видимо, так учат действовать британские и американские инструкторы и советники – это их традиционная тактика. Доказательства ниже.

Зверь ЛеМей

Имя этого американского генерала вписано в историю самыми эффективными ковровыми бомбардировками в истории. В Японии ему дали прозвище «Зверь». А как иначе, если после окончания Второй мировой войны выяснилось, что наименее пострадавшие от бомбардировок крупные города это Хиросима и Нагасаки? На эти два города сбросили по атомной бомбе, общее количество погибших только при взрыве составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек – в Нагасаки. Но по сравнению с тем, что сделал Кёртис ЛеМей с Токио и ещё 64 городами Японии, это не самые страшные цифры. Но сначала о генерале. Он военный лётчик, в армии США – с 1930 года. Никаких элитных учебных заведений, отец был разнорабочим. Генерал с молодости не расставался с сигарой или же трубкой – так он скрывал паралич Белла, полученный из-за обморожения во время полёта на большой высоте. Из-за травмы ему было непросто говорить, как писал репортёр New York Times Сент-Клер Маккелуэй, «он говорил сквозь зубы. Очевидно, что слова вырывались из него буквально с усилием – усилием, к которому сам оратор не питал никакого сочувствия».

Когда США вступили во Вторую мировую войну в декабре 1941 г., ЛеМей был в звании майора ВВС США и командовал 305-й оперативной группой бомбардировщиков B-17. В сентябре 1943 г. ЛеМей стал первым командиром 3-й воздушной дивизии, которая активно принимала участие в налёте на Швайнфурт и Регенсбург. В этой операции принимали участие 146 бомбардировщиков B-17, а потери составили 24 самолёта.

В августе 1944 г. был направлен на Китайско-Бирманско-Индийский театр военных действий. Позднее в ведении ЛеМея были все стратегические воздушные операции против Японии. В ходе боевых действий ЛеМей пришёл к выводу, что технические приёмы и тактика, разработанные для использования в Европе против люфтваффе, были непригодны против японской армии. Так, бомбардировщики B-29 «Суперкрепость», взлетающие с аэродромов Китая и бомбившие японские цели, причиняли крайне малый ущерб противнику. Это было вызвано в первую очередь сильным противодействием ПВО Японии.

Для начала он провёл абсолютно эффективную операцию «Голод». ВВС США провели масштабное минирование всех портов так называемой Внутренней Японии. И за пять месяцев операции тоннаж потопленных японских кораблей превысил все потери военного и торгового флота с 1941-го по начало 1945 года. Морские коммуникации были полностью блокированы, Японию окончательно отрезали от захваченных территорий на материке.

Никто во всём мире ни до, ни после не проводил воздушного минирования таких колоссальных масштабов. Откровенно говоря, многие в Пентагоне вообще сомневались в реализуемости операции «Голод» – но ЛеМей возглавил её и добился впечатляющих успехов. Он мыслил исключительно с точки зрения стратегии: его мало волновали возможные осложнения, малозначимые тактические аспекты и вопросы морали – мины не делали разницы между кораблями японцев и оккупированных ими стран.

А дальше генерал решил сломить Японию изнутри. С точки зрения нормального человека абсолютно аморальным способом. Проанализировал данные разведки и пришёл к выводу, что бомбёжка военных и примышленных объектов с больших высот – дело неэффективное. Он заказал огромное количество зажигательных бомб и бомб, снаряжённых напалмом. Напалм – это бензин в смеси с загустителем. Это даёт эффект долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой, жидкость очень вязкая, прилипчивая.

В ночь на 10 марта 1945 г. с аэродромов на Марианских островах поднялись в воздух 334 стратегических бомбардировщика Б-29 и пошли на столицу Японии Токио. Для увеличения «полезной» нагрузки с самолётов было снято всё оборонительное вооружение, на борту были только зажигательные бомбы и бомбы с напалмом. Бомбардировщики вышли на город тремя колоннами на высоте около двух тысяч метров, бомбы ложились через каждые 15 метров, как предписывал боевой приказ. Токио, в то время город из деревянных домов, спал... И начался настоящий огненный ад. Выжившие потом говорили, что река Сумида вскипела, а у металлических мостов плавился металл. Дома в городе стояли плотно, воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч. Всего тогда выгорел 41 квадратный километр площади столицы, который населяло около 10 млн человек, было уничтожено 40% всего жилого фонда, около 330 тыс. домов. Американцы застенчиво считают, что в ту ночь превратились в пепел 100 тыс. человек, японские историки говорят о 300 тыс. погибших. Генерал Кёртис ЛеМей позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Напомним, он таким образом спалил 64 города! И моральный дух японцев был сломлен.

Работа англо-американских воздушных армад по гражданскому населению отмечена и знаменитой бомбардировкой Дрездена в Германии. Город-памятник восстанавливали потом 40 лет!

Вредные советы взяты на вооружение

Президенты США Рузвельт и Трумэн оправдывали эту тактику, ссылаясь на то, что миллион американских солдат могли бы погибнуть, если бы пришлось высадиться в Японии. Кроме того, Япония вроде бы привлекала к оборонному производству небольшие мастерские в жилых районах, и это рассматривалось как основание считать их законными военными целями.

Вот по той же логике и украинские вооружённые формирования долбят по жилым кварталам, разбрасывают запрещённые мины-лепестки. Не можешь победить в бою, бей по мирным, разрушай водопровод, электростанции, продовольственные магазины и рынки. Англосаксонская мораль в действии. При наличии серьёзной бомбардировочной авиации украинские стратеги, скорее всего, не оставили бы в Донецке и Луганске камня на камне. Друзья у них такие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество