Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Россия согласилась на вывоз украинского зерна в Турцию, а США приготовили новую партию вооружений для поставки Киеву

, 10:00 , Специальный корреспондент

Россия согласилась на вывоз украинского зерна в Турцию, а США приготовили новую партию вооружений для поставки Киеву
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На минувшей неделе министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил Стамбул и участвовал в переговорах России, Турции и ООН по проблемам поставок российского продовольствия на мировой рынок. Там же было заключено соглашение с участием Украины о вывозе зерновых с её территории морским путём. Транспортировка будет организована из украинских портов в Турцию после разминирования припортовых акваторий. Есть опасность, что на сухогрузах, предназначенных для вывоза зерна на Украину, будут поставляться боеприпасы, вооружения и боевая техника. Видимо, как предупреждение, что ВС РФ не допустят этого, по порту Одессы в ночь на воскресенье был нанесён удар ракетами «Калибр», в результате этого обстрела уничтожен склад ПКР «Гарпун» американского производства, боевой катер и производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины.

В прошедший четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил медали «Золотая звезда» Героев Росси командиру танкового полка полковнику Ивану Шицу, заместителю командира истребительного авиационного полка подполковнику Илье Сизову, командиру огнеметного взвода старшему лейтенанту Андрею Соловьеву и заместителю командира взвода старшему сержанту Мергену Донгаку. Также, за выдающийся вклад в обеспечение обороноспособности РФ, разработку и создание современных образцов вооружения, военной и специальной техники, «Золотой Звезды» удостоен генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

В стане врагов России была озвучена информация о новых поставках военной помощи Украине. В очередную партию включены 580 беспилотников Phoenix Ghost и пять высокомобильных артиллерийских ракетных систем. Кроме того, на минувшей неделе было заявлено высокопоставленными представителями ВВС США о том, что они будут работать с Киевом над переводом украинских ВВС с устаревших российских истребителей МиГ и Сухой на более современные самолеты западного производства F-15 и F-16.

И ещё стало известно, что беспилотники и ракетные комплексы M142 High Mobility Artillery Rocket Systems, или HIMARS, являются частью 16-го пакета военной техники, отправляемого на Украину Соединенными Штатами. Представитель Белого дома Кирби сказал, что в целом президент США санкционировал передачу оружия на сумму более 8,2 миллиарда долларов с начала боевых действий в феврале. В ближайшие недели украинская сторона получит более чем 20 HIMARS, в том числе предоставленным Великобританией и Германией. Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ «потребуется не менее 100» систем.

На той неделе стало известно, что 140 бойцов национальной гвардии штата Нью-Йорк из состава 27-й пехотной бригады были направлены в Европу для обучения украинских солдат. Они заменят 160 бойцов гвардии Флориды в Германии. Флоридцы там находятся с ноября 2021 года и в настоящее время представляют США в составе Объединенной многонациональной учебной группы «Украина». Ожидается, что гвардейцы Нью-Йорка начнут процесс обучения украинских солдат в сентябре этого года. К обучению украинских военнослужащих также привлекались вооруженные силы Канады, Литвы, Дании, Польши, Швеции и Великобритании.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей