Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

В России увеличились темпы производства «Калибров», «Искандеров» и ракет Х-101

, 19:43

В России увеличились темпы производства «Калибров», «Искандеров» и ракет Х-101

Продолжается медленное, но постоянное наступление ВС РФ в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Странное дело – если военные профессионалы в разных странах – противниках России воспринимают его весьма однозначно, то политики и некоторая часть высшей военной верхушки – совершенно иначе. И это разночтение и разное понимание порождают опасности.

 

Россия умеет вести любую войну

Считается, что ВС РФ куда лучше умеют вести высокоманевренную войну. Разумеется, современная армия, насыщенная средствами разведки и управления, огромным количеством танков и бронетехники, обладающая лучшей в мире ПВО и мощной авиацией, будет иметь преимущества в подобном типе боевых действий. А ВСУ, мол, 8 лет учились позиционной войне. И должны, по идее, уметь её вести лучше. Но нет – Украина и здесь не может противопоставить ничего дельного России, кроме не самых умных и постоянно неудачных контратак с огромными потерями и затыкания дыр на фронте.

Разрекламированное наступление ВСУ под Харьковом, кроме устроенных в нескольких захваченных сёлах репрессий, ничего Киеву не дало. ВС РФ перемололи украинцев артиллерией и авиацией и сейчас вернули себе практически всё оставленное. Уже даже советники Зеленского стращают украинцев тем, что скоро начнётся «битва за Харьков», и уговаривают харьковчан уехать.

Попытки ВСУ вклиниться в наши боевые порядки то под Балаклеей, то под Изюмом неизменно приводили к поражениям Киева. Точно такие же результаты приносят попытки контратак на Запорожском, Николаевском или Криворожском направлении. Да и артиллерия ВСУ, как единственный реально стоящий и прилично подготовленный род войск противника, также проигрывает противостояние нашим артиллеристам.

Армия России продолжает перемалывать силы противника в Северодонецком котле, где на заводе «Азот» продолжается эпопея в стиле «Азовстали». Засевшие там украинские спецназовцы вместе с иностранными наёмниками и инструкторами численностью до 2, 5 тыс. человек постоянно несут большие потери. Дело, очевидно, движется к очередной «экстракции героических защитников» прямо в плен. Но пока идёт уже привычная торговля.

Продолжается «обжатие» Лисичанского котла, где осталось от 8 до 10 тыс. человек. Туда можно добраться только по одной просёлочной дороге, причём под огнём артиллерии ВС РФ, и перспективы там для ВСУ тоже мрачные. В общем, ВСУ проигрывают войну, а обстрелы украинцами гражданских объектов только ускоряют этот процесс.

 

Оценки профессионалов

В связи с этим интересно, какие выводы из СВО делают на Западе. Военные, которые носят погоны по заслугам, оценивают правильно – в штабах НАТО сейчас тихая паника. Темпы, с которыми армия России перемолола арсеналы вооружений противника, впечатлили профессионалов. Оценили они и то, что ВС РФ воюют с самоограничениями. ВСУ сейчас хоть как-то держатся за счёт остатков техники на хранении и за счёт того, что западные страны, по сути, расстались с большой частью своих куцых резервов. Многие из их строевых частей уже передали массу техники, которую нечем и некому заместить. Польша, например, полностью лишилась танков в ряде своих частей. «Абрамсы» М1А2С из США для их замены прибудут нескоро, да и должны идти в другие части. А Германия, на которую рассчитывали поляки, заявила, что танков лишних у неё нет, – и это правда. Давать ВСУ натовцам уже почти нечего, потому последний пакет помощи НАТО выглядит для Киева издёвкой – как ещё можно расценивать передачу 18 гаубиц?

Темп расходования боеприпасов сторонами также заставил загрустить западных аналитиков. Стало ясно, что у них самих либо нет таких запасов, либо их хватило бы ненадолго – меньше, чем Украине. И нет, что куда хуже, мощностей для производства боеприпасов в нужных количествах. Нет и больших перспектив по их расширению.

Зато там оценили то, что, по имеющимся данным, российский ОПК вывел свои мощности по производству дальнобойных управляемых вооружений (баллистических, крылатых, управляемых ракет различного базирования) и авиационных средств поражения и боеприпасов на трёхсменный режим работы. Темп выпуска «Калибров», «Искандеров» или ракет Х-101 такой, что намного превышает их суточный расход.

В общем, если даже не вспоминать о многотысячных российских арсеналах ТЯО, никто из толковых военных в НАТО не хотел бы оказаться на месте Украины. К тому же на Западе тихо признаётся, что американские и европейские инструкторы и консультанты ничего не умеют и не понимают в таком типе военных действий, которые происходят в Незалежной. Они привыкли гонять босоногих туземцев, вооружённых достаточно слабо. По отзывам из ВСУ, даже местные командиры командуют намного лучше, чем когда за дело берутся британцы или американцы. Хотя и к своим командирам у украинских солдат масса справедливых претензий.

 

Сэр генерал, не знающий истории

Но, к сожалению, до верхних этажей НАТО всё чаще добираются идиоты. На днях одним из них оказался новый начальник британского генштаба генерал сэр Патрик Сандерс. Он заявил буквально следующее: «Мы являемся поколением, которое должно подготовить армию снова воевать в Европе». Ему осталось только найти, чем эта армия будет воевать в Европе, учитывая уничтожение танковой промышленности Великобритании, постоянные сокращения и отсутствие резервов техники и людей. Но генералу Сандерсу всё нипочём.

По его словам, «уровень постоянной угрозы со стороны России показывает, что Британия вступила в новую эру незащищённости». Он предрёк эскалацию конфликта, подчеркнув «крайнюю необходимость создать армию, способную вместе с союзниками победить Россию в бою». Чем же Россия угрожает именно Британии? Тем, что гарантированно даст по ушам, если британцы будут продолжать лезть не в своё дело?

Сандерс отметил, что он первым из начальников генерального штаба с 1941 года принял командование армией «на фоне сухопутного конфликта в Европе с участием крупной континентальной державы». Во-первых, в Европе были большие войны – можно вспомнить Югославию. А можно вспомнить и греко-турецкие дела вокруг Кипра. Ну и к чему он вспомнил именно 1941 год? Почему не вспомнить 1940 год и «героическую эвакуацию» англичан из Дюнкерка? Также ему можно напомнить, как британцев многократно меньшими силами по Африке гонял Роммель.

Военный опыт сэра также не впечатляет – кроме беготни по Ираку и Афганистану за местными туземцами, за плечами у него ничего нет. В общем, уровень военных знаний генерала Сандерса, похоже, очень низок. Это очередной «благородный сэр» с отличным частным образованием, не знающий элементарной истории, как и британский глава МИД Лиз Трасс. Только она возглавляет Форин-офис, а этот идиот – армию.

 

Любитель ядерного оружия без оружия

Затем эстафету «соцсоревнования» по угрозам России принял командующий ВВС Германии генерал Герхартц. Он заявил, что НАТО «нужно быть готовым к применению ядерного оружия на территории Украины в случае нанесения аналогичного удара российскими войсками». Неужели он предлагает совместно с ВС РФ покрыть ядерными грибами пока контролируемую Киевом территорию? Или что?

Также, по его мнению, «для надёжного сдерживания нужны как средства поражения, так и политическая воля, чтобы реализовать ядерное сдерживание, если это необходимо». Учитывая, что у Германии нет и не будет ядерного оружия, кроме американских авиабомб В61, которые, может быть, немцам выделят для применения, – это звучит забавно. Причём «союзникам» в данном случае просто предложат умереть вместо американских лётчиков – с авиабомбой сквозь нашу ПВО долететь можно только до первого ЗРК, а оттуда – на встречу с Герингом и его «орлами».

Интересно, генерал знает, каково примерное соотношение между РФ и НАТО в области тактического ядерного оружия (ТЯО) и какова надёжность доставки к целям нашего арсенала ТЯО в сравнении с американскими бомбами? У нас, конечно, есть авиабомбы, но куда больше зарядов размещено на крылатых и квазибаллистических и иных ракетах, снарядах и прочих средствах, которые ПВО Запада либо не берёт, либо берёт плохо. Да и ПВО нашу и НАТО лучше не сравнивать. Лучше для НАТО. И зачем нам применять ТЯО на Украине? Мы и обычные-то свои арсеналы и новинки многие ещё даже не пробовали. И так справляемся неплохо.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире