Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия 13+

Стартовали военно-морские учения НАТО в Балтийском море, а ВСУ начали очередное контрнаступление под Харьковом

, 10:30 , Специальный корреспондент

Стартовали военно-морские учения НАТО в Балтийском море, а ВСУ начали очередное контрнаступление под Харьковом
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошедшей неделе НАТО вновь приступила к активизации в военных действий демонстративного и учебного характера на своих восточных рубежах. Несмотря на то, что произошла заминка с принятием в альянс Швеции и Финляндии, очередные военно-морские учения BALTOPS 22 будут привязаны к портам этих стран. Данное мероприятие началось 5 июня и завершится 17 числа этого же месяца.  В нем принимают участие 16 стран, которые задействуют 7 тыс. военнослужащих, 44 боевых корабля и более 70 военных самолетов.

В маневрах отработают ряд задач по ведению военных действий на море, на суше и в воздухе. Внимание будет акцентироваться на морскую и воздушную составляющие.   В частности, отработают ведение противовоздушной обороны, противокорабельную и противолодочную борьбу, траление минных заграждений, высадку десанта, а также эвакуацию раненых с поля боя. Для участия в учениях в Стокгольм прибыл американский большой десантный авианесущий корабль Kearsarge (класса Wasp). Короче, намечается серьёзное веселье, в которое турецкий лидер Эрдоган уже успел подкинуть ложку дёгтя.  Он напрочь заблокировал инициацию процесса вступления в НАТО Швеции и Финляндии, обвинив их в поддержке террористов, коими в Анкаре считают Курдскую рабочую партию и Сирийский демократический фронт. В назидание последним Эрдоган учинил на севере Сирии военную операцию, направленную против курдов. Турецкий лидер на этот раз полон решимости завершить создание пограничной полосы безопасности шириной не менее 30 км на сирийской территории.

Штаты пытаются не обращать внимание на демарши своего турецкого союзника и увлечены накачиванием Украины тяжёлыми видами вооружения. Самыми значимыми из всего списка станут реактивные системы залпового огня (РСЗО)M270 и M142 с боеприпасами, способными поражать цели на дистанции до 80 км. Кстати, Британия присоединится к США в поставках на Украину РСЗО M270, о чём Борис Джонсон уже испросил дозволение у Байдена. Эксперты отмечают, что данное решение только усилит кризис и может привести к тому, что Россия начнёт применять в СВО вооружения повышенной огневой мощи.

Все заверения США, что Киеву будет запрещено стрелять из поставленных ему американских РСЗО по российской территории – яйца выеденного не стоят. Честное слово американского руководства ровным счётом ничего не значит, как, впрочем, и полностью оформленные по букве международного права договоры. На это указывает неисполнение обещания государственного секретаря США Джеймса Бейкера в беседе с Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года: «Ни дюйма на восток» (когда речь зашла о распространении членства в НАТО на бывшие страны соцлагеря и прочих). Также памятны отказы США выполнять обязательства по договорам: о запрете разработок в области ПРО, о запрете РСМД, об открытом небе. Из чего можно сделать вывод, что любой договор с США стоит не больше той бумаги, на которой он написан.

От противороссийских акций Вашингтонского обкома перейдём к оценке Западом положения дел на полях боя Специальной военной операции ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины. По мнению немецкого издания Der Spiegel, украинская армия в течение ближайших 4-5 недель проиграет битву за Донбасс. А потом, как известно, начнётся новая стадия СВО. По мнению экспертов, Украина вообще не сможет победить в схватке с Россией даже при столь массированной поддержке коллективного Запада и несмотря на попытки проведения контрударов на различных участках фронта. Так, можно считать провалившейся попытку контратаковать российские войска силами националистических формирований и отрядом иностранных наёмников в Северодонецке. Сейчас ВСУ наносят контрудары в районе Харькова, опять же сделав ставку на националистов и иностранцев, но существенного успеха и там достичь не удалось. Ожидается, что ВС РФ скоро перейдут к наступлению и на этом направлении.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество