Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

После передачи Украине ПКРК Harpoon для ЧФ РФ наступит сложный период

, 20:20

После передачи Украине ПКРК Harpoon для ЧФ РФ наступит сложный период
Фото: Соцсети

Как стало известно, Дания в скором будущем передаст Киеву противокорабельные сухопутные мобильные ракетные комплексы, способные вести огонь ПККР Harpoon. Это оружие однозначно будет размещаться на черноморском побережье Украины. Проблема с подвижными ракетными комплексами состоит в том, что они постоянно находятся в хорошо защищённых укрытиях. Выдвигаются на огневые позиции только для пуска ракеты, после которого сразу же возвращаются в укрытие.

Чтобы отследить передвижение таких комплексов и предотвратить обстрел ими кораблей необходима дорогостоящая постоянная разведка воздушная и спутниковая, а желательно ещё иметь агентуру в районе дислокации и размещения огневых позиций этих комплексов. Отсутствие такой разведки приводит к плачевным последствиям. Противокорабельные крылатые ракеты Harpoon могут поражать боевые корабли на дистанции 250 км. Даже если Киев получи старые версии этих ракет, так называемые Block-1C с дальностью стрельбы до 140 км проблема всё равно не исчезнет.

Например, приближение российских кораблей для высадки морского десанта в районе Одессы или в других пунктах на черноморском побережье будет проблематичным.

Кроме того, ракеты Harpoon могут управляться с самолётов ДРЛО НАТО, что станет серьёзным подспорьем для ВСУ.

Пока только Дания согласилась передать Украине свои ракеты. Однако, на такую же глупость может пойти и Норвегия, которая почти обещает отдать Киеву более совершенные ракеты NSM.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram