> В Швеции идею вступления в НАТО поддерживают менее 50% граждан - Аргументы Недели

//Армия 13+

В Швеции идею вступления в НАТО поддерживают менее 50% граждан

№  () от 24 мая 2022 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, то на них нацелят наши «Калибры»

На фоне проводимой ВС РФ специальной военной операции на Украине американцы пытаются экстренно сыграть в «единство Европы перед лицом российской агрессии» и затащить в НАТО Финляндию и Швецию. Выглядит это больше как попытка финского и шведского правительств «влезть в очередь на демилитаризацию» без очереди. Итогом этого действа будет не улучшение безопасности этих двух стран, а существенное ухудшение.

 

Не было бы «счастья», да Украина помогла

Попытки втянуть эти две страны в НАТО продолжаются давно. Но общественной поддержки идеи вступления в обеих странах не хватало. Однако правящие круги активно сотрудничали с Альянсом, проводили совместные учения, участвовали в различном натовском «миротворчестве» или, скажем, вели разведку в интересах НАТО. Особенно в этом были заметны шведы. Также обе страны закупали натовское и американское оружие, хотя финны раньше больше ориентировались на наше. Но затем Хельсинки взял курс исключительно на западные системы. Более того, под надуманным предлогом «несовместимости с западными стандартами» финны избавились от основы ПВО страны – ЗРК «Бук-М1Э», заменив их норвежскими откровенно слабыми ЗРК NASAMS. А ведь именно «Буки» больше всего досаждают нашим ВКС в ходе СВО.

А тут и общественная поддержка подоспела, когда запуганные СМИ страшными сказками про «агрессию» России финны и шведы вдруг стали выражать поддержку вступлению в Альянс. Последние опросы показывают, что идею вступления Финляндии в НАТО уже поддерживают 68% граждан, а Швеции – 49%. Но при этом есть масса свидетельств, что данные опросов там подтасовываются не хуже, чем на Украине. Именно поэтому в Хельсинки и Стокгольме решили «демократично» не проводить референдумы, ограничившись голосованием в парламентах. В результате обе страны сломя голову несутся в НАТО за мнимой «безопасностью», хотя ранее никаких угроз им обеим с нашей стороны не было и нет.

Впрочем, так было раньше, а сейчас, как говорится, «на стройке обязательно будут несчастные случаи». Вступление в НАТО не принесёт желаемой безопасности – всё будет ровно наоборот.

 

Не армия, а сплошная «учебка»

Для начала стоит коротко написать о том, что такое армии Швеции и Финляндии. Когда в западной прессе описывают финскую и шведскую армии, то почему-то указывают их численность, предусмотренную во время войны, забывая о той, которая имеется в мирное время.

Дело в том, что шведская и финская армии построены по сходным схемам, популярным среди стран-нейтралов. Там имеется призывная система комплектования с минимальным числом контрактников. В Швеции призыв вернули совсем недавно, потому что отчаялись победить проблему некомплекта контрактников – не хотел народ идти служить. При этом в обеих странах армия маленькая, занимающаяся только военной подготовкой резервистов и практически не имеющая боевых частей, сил прикрытия развёртывания армии военного времени. Вся армия – одна сплошная «учебка».

Так, финские ВС в мирное время состоят из 12 тыс. человек постоянного состава – офицеров, контрактников и гражданских служащих, которых где-то треть. Также около 22 тыс. ежегодно проходят обучение в ходе службы по призыву (от 6 до 12 месяцев). Но по планам в военное время финская армия может развернуться до 280 тыс. человек.

Стоит отметить – процесс мобразвёртывания даже в небольшой стране займёт определённое время, которого противник не даст. Особенно если армии мирного времени практически не существует. Развёртывание такой огромной массы резервистов потребует достаточно длительного переобучения и слаживания в составе подразделений и частей. Командовать ими придётся офицерам запаса, в том числе из числа обученных, но толком не служивших.

А ещё эти 280 тыс. надо чем-то вооружить. Но танков «Леопард-2» у финской армии всего 200, БМП – тоже 200, ещё есть штук 600 разных БТР и броневиков. С артиллерией – такая же ситуация, есть около сотни САУ разных типов и порядка 500 буксируемых орудий (между прочим, в основном советских). Этого не хватит на заявленную армию военного времени, и вооружать её придётся только автоматами и прочим лёгким оружием. И много она навоюет? У ВСУ были куда большие запасы оружия, да только быстро вышли в тираж, и никакие поставки с Запада Украину не спасают и не спасут.

 

Ещё одно сомнительное приобретение

У Швеции ситуация в этом плане ещё хуже – численность «постоянного состава» 15, 5 тыс., куда включены и обучающиеся резервисты, и контрактники, и офицеры, и ещё около 10 тыс. личного состава служат «непостоянно». Это резервисты-офицеры и солдаты, которые призываются на сборы и занятия. Есть ещё так называемый «Хёмварнет» – резервисты на контракте с оружием и снаряжением дома, которые должны осуществлять функции территориальных войск. Но будут ли они воевать, если всерьёз запахнет жареным? Часть-то будет, которая успела послужить в миротворческих миссиях, но тоже не факт. Скорее они поступят, как на Украине, где большая часть тероборонцев запрятала свои автоматы по схронам или же сдала их российским войскам.

В военное время шведская армия должна иметь 3 маневренные бригады и немалое число вспомогательных частей, но время их готовности измеряется неделями и месяцами. И возникает всё тот же вопрос с вооружением. Люди-то будут, а вот 120 танков «Леопард-2», 350 БМП, 300 БТР и прочего хватит только для оснащения нескольких бригад. Остальные будут воевать на пикапах и джипах с автоматами и пулемётами. Какой с них толк, опять же отлично показала СВО, где солдаты таких частей ВСУ потом валяются неделями по степям и лесопосадкам, разорванные на части артиллерией и танками.

Конечно, у Швеции и Финляндии есть приличные ВВС, суммарно имеющие порядка 150 истребителей и не меньшее число других машин. Есть и флот – в шведском 5 неплохих подлодок, 7 малых ракетных кораблей, тральщики и много чего ещё. А в финском 8 ракетных катеров, куча катерных тральщиков и множество патрульных катеров.

 

Ещё одни «румыны», нуждающиеся в защите

И ВВС, и флоты для НАТО, конечно, наиболее ценное приобретение. Но «в нагрузку» идут 1270 км сухопутной границы Финляндии и России, что превышает протяжённость нынешних границ НАТО с Союзным государством России и Белоруссии. И эту границу придётся защищать от «агрессора». А чем? Американскими войсками? В Европе их было мало, немного и сейчас. Существенного роста даже ротируемых сил – не планируется.

Войсками других членов НАТО? А там тоже проблема с боеспособными частями никуда не исчезла, несмотря на истерику и заявления об увеличении расходов на оборону. Как говорится, то, что начали больше тратить, не значит, что будут больше покупать и обучать, а не больше воровать. В общем, НАТО может получить себе очередного «румынского союзника», как говаривал Николай II, против Румынии, если она станет врагом, надо 10 дивизий, а если станет союзником, то 20, чтобы защитить.

 

Вместо безопасности – опасность

К тому же Балтика – очень скученное место. Те же военные лётчики постоянно сталкиваются в маленькой балтийской «нейтралке» с соседями, а если все эти соседи перейдут в статус врагов, то и до инцидентов недалеко.

Россия будет обязана отреагировать и отреагирует. Скажем, в составе 6-й армии ЗВО может вместо пары бригад появиться пара дивизий. Вряд ли Финляндия почувствует себя безопаснее, узнав, что под Питером вместо 138-й мотострелковой бригады с 42 танками появится дивизия с 200 танками, а в Карелии – ещё одна. А ещё точно не прибавится чувства защищённости от осознания того, что на Швецию и Финляндию будут нацелены нестратегические/тактические термоядерные носители ВС РФ. Например, «Искандеры» или «Калибры» и артиллерийские системы, а также авиация. Главное, НАТО и ответить на эту угрозу толком нечем ввиду слабости тактической ядерной компоненты США.

А ещё возникнут вопросы к Хельсинки по поводу статуса демилитаризованных Аландских островов, Сайменского канала и территорий вокруг него, переданных Россией в аренду. Можно потребовать вернуть их назад.

 

А Баба-Яга – против, если не заплатите

В общем, эти две страны для НАТО могут стать проблемой, а не приобретением. Ничего удивительного, что процесс одобрения заявки в НАТО (а решение принимается консенсусом) уже натолкнулся на нежелание ряда стран. Против – неожиданно – оказалась Хорватия, возражает Венгрия, но самый сильный удар нанесла Турция. Президент Эрдоган не упустил случая «спросить за всё» и с США, и со стран-неофитов, и со всех остальных. Список требований Анкары начинается от запрещённых для неё злосчастных F-35A, снятия санкций за С-400 и заканчивается кучей требований по прекращению поддержки Курдской рабочей партии, выдаче её активистов. Кроме того, Анкара заявляет, что принятие Финляндии и Швеции не сделает безопаснее НАТО, а Турцию – в особенности. Видно, турки куда лучше помнят и результаты своих войн с Россией, чем шведы и финны, и сделали правильные выводы. Ближайшее время покажет, удастся ли США «умаслить» Турцию или же турки всё же «торпедируют» заявку, не несущую НАТО ничего хорошего.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте