Аргументы Недели Армия 13+

США идут в широкомасштабное наступление в информационной войне против России, Москва пока отступает?

, 10:39 , Специальный корреспондент

США идут в широкомасштабное наступление в информационной войне против России, Москва пока отступает?
Фото: Соцсети

Цель всех заявлений, звучащих в Вашингтоне, Киеве или Брюсселе о том, что Россия вот-вот нападёт на Украину и раздавит её - одна: подготовить мировую общественность к экономическим санкциям, которые Штаты и их союзники собираются ввести против Москвы, более того идёт подготовка и к широкомасштабным военным действиям, которые начнутся немедленно, как только Запад окончательно поймёт, что Россия побоится применять ядерное оружие или, вообще, воевать против США в купе с другими странами НАТО и государствами партнёрами.

Чтобы взвинтить нервозность западной общественности президент США Джо Байден заявил, что намерен в скором времени направить дополнительные военные силы в Восточную Европу. Ранее, демонстративно, была начата эвакуация части американских (и не только) дипломатов из Украины. Для подогрева истерии, политики в США, Брюсселе и Берлине на голубом глазу вещают о практической неизбежности вторжения российских войск на территорию Незалежной. На восток направляются военные контингенты, боевые самолёты и корабли стран НАТО. К тому же, авиаразведка альянса проявляет небывалую активность у западных границ России. Этот трюк - жесткая демонстрация агрессивных намерений США и их союзников, поскольку они вполне могли бы обойтись данными, получаемыми от спутниковой группировки.

На территории Незалежной находятся как минимум 150 военспецов из США плюс 200 нацгвардейцев из Флориды (скорее всего это спецназ под видом нацгвардейцев), и неизвестное число бойцов сил специальных операций. Кроме того, на Украину недавно прибыли 17 бойцов канадской САС и 32 бойца британской САС, сколько там ещё канадских и британских военных - не известно. Однако, Лондон и Оттава ранее направляли своих солдат и боевых инструкторов в Незалежную, а информации об их отъезде до сих пор нет. Также есть сведения о присутствии на Украине польских, чешских и прибалтийских солдат. Есть мнение, что спецназовцы из немецкого КСК и французского 1-го парашютного полка морской пехоты уже прибыли в Незалежную.

Вашингтон, Лондон, Прага и Таллин продолжают накачивать вооружениями и боеприпасами Украину. В милитаризации Незалежной в настоящее время практически, прямо или косвенно участвует вся Европа, включая Финляндию и Болгарию. Если ранее на Украину доставлялось оружие (ПТРК и ПЗРК), которое хотя бы с натяжкой можно назвать оборонительным, то сейчас речь идёт об откровенно наступательном вооружении, предназначенном для взламывания обороны противника. В частности, Киеву отправлены средства для разрушения хорошо укреплённых фортификационных сооружений SMAW-D, M141 Bunker Defeat Munition (BDM). Незалежная получает стрелковое оружие и боеприпасы к нему, в большом количестве. Похоже, Запад способствует тому, чтобы Киев поставил под ружье, как можно больше своих граждан.

На фоне столь взрывоопасной обстановки, НАТО, подливая масла в огонь, устроила учения в Эстонии военнослужащих Великобритании, Франции и 1-пехотной бригады Сил обороны Эстонии при поддержке авиации альянса.

При таких обстоятельствах Вашингтон и руководство НАТО давят на Москву, что бы та отвела войска от границ с Украиной и практически оставила бы их без прикрытия. Если это произойдёт украинским диверсантам будет открыт путь в глубь России. Госдеп США пошёл даже на ухищрения обратился к Китаю, чтобы тот уговорил Москву отвести войска от своих рубежей с Незалежной. Это тонкий идеологически выверенный ход. Мол Вашингтон обращается за помощью даже к своим врагам, чтобы избежать войны в Европе. Всё идёт к тому, что Запад её, в конце концов, инициирует. Поэтому российское военно-политическое руководство проводит совместные учения в Белоруссии и перебрасывает туда дополнительные силы и вооружения. Похоже, что наращивание Незалежной своих войск на востоке даёт повод Генштабу ВС РФ помышлять о дальнейшем усилении западного и юго-западного оперативных направлений. Дополнительно к уже созданной группировке, насчитывающей около 120 тыс. штыков, на территорию Донбасса командование ВСУ планирует перебросить три бригады: 72-ю отдельную механизированную, 10-ю отдельную горно-штурмовую и 80-ю десантно-штурмовую. Военные эксперты называют эти соединения самыми боеспособными в ВСУ. «Они недавно были доукомплектованы личным составом, вооружением, военной техникой и боеприпасами на 100%. И провели тренировки на боевое слаживание подразделений»,- сообщила пресс-служба НМ ДНР.

К сожалению, Москва пока проигрывает в информационной войне, сказывается закостенелость в работе российских министерств и ведомств с прессой. Добиться от них быстрого получения комментариев практически невозможно. Напротив, государственные департаменты США, Пентагон и командование НАТО реагирует на запросы СМИ практически мгновенно. Там информация (зачастую лживая) льётся потоком в информационное поле.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире