Аргументы Недели Армия 13+

Америка направляет на Украину наступательное вооружение

, 16:20 , Специальный корреспондент

Америка направляет на Украину наступательное вооружение
Фото: Соцсети

Американская военная помощь Украине превысила 5,4 млрд, без учёта ассигнования службы безопасности, сумма которого засекречена. Министерство обороны США опубликовало фотографии, на которых американский солдат пересчитывает поддоны с боеприпасами, оружием и другим снаряжением, направляемым в Украину на базе ВВС «Дувр», штат Делавэр, 21 января 2022 года. Об этом сообщает интернет-портал armyrecognition.

Названа новая сумма финансовой помощи США - Украине начиная с 2014 года, и она превышает 5,4 миллиарда долларов. Кроме того, отдельной статьёй пошли средства потраченные в сфере безопасности. 25 января 2022 года было объявлено, что Соединенные Штаты предоставят дополнительные ПТРК Javelin и другие противотанковые системы, гранатометы, боеприпасы и амуницию для Украины. Фотографии, опубликованные на сайте правительства США, подтверждают, что Киеву отправлены так же средства поражения хорошо укреплённых фортификационных сооружения SMAW-D, M141 Bunker Defeat Munition (BDM). А это, в чистом виде, наступательно оружие.

M141 BDM (Bunker Defeat Munition) — это произведенная в США, одноразовая ракетная установка, предназначенная для разрушения укрепленных конструкций. BDM (Bunker Defeat Munition) производится финской компанией Nammo. Ракета упакована в прочную компактную телескопическую одноразовую пусковую установку, в которой есть все элементы управления, необходимые наводчику для прицеливания и стрельбы.

SMAW-D это оружие поля боя, его использование в городских условиях опасно для оператора. M141 имеет две конфигурации: режим переноски, в котором транспортный/ пусковой контейнер имеет длину 810 мм (32 дюйма), и режим готовности к стрельбе, в котором пусковая установка раздвигается на полную длину 1400 мм (55 дюймов). Ракета оснащена осколочно-фугасной боеголовкой двойного назначения (HEDP), которая эффективна против каменных и бетонных бункеров, а также против легкобронированной техники. Снаряд способен пробить броню толщиной до 200 мм, кирпичную кладку толщиной 300 мм или стену из мешков с песком толщиной 2,1 м.

Такое оружие понадобится ВСУ для наступления, при взламывании обороны ополчения Донбасса, причём только в полевых условиях. Сам принцип пуска ракеты SMAW-D не позволяет использование этого оружия в стеснённых городских условиях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире