Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Какую бы военную акцию не предпринимали США — это провозглашается деяниями «во благо мира» несмотря на то, что кровь льётся рекой

, 15:32 , Специальный корреспондент

Какую бы военную акцию не предпринимали США — это провозглашается деяниями «во благо мира» несмотря на то, что кровь льётся рекой
Фото: Соцсети

Президент Джо Байден в четверг предупредил лидера Украины, что существует «явная вероятность того, что Россия может предпринять военные действия против Украины в феврале». Об этом сообщает новостное агентство «Associated Press» (АР), ссылаясь на информацию, поступившую из Белого дома.

Байден, в своей манере, с полной уверенностью в своей правоте, заявил, что президент России Владимир Путин даст добро на вторжение на территорию Украины в не столь отдаленном будущем, об этом он поведал Владимиру Зеленскому в ходе телефонного разговора. Из его слов явствует, что русские могут вторгнуться на Украину в феврале. Это подтвердила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

«АР» подчёркивает: «США и западный альянс в среду решительно отвергли любые уступки Москве по основным пунктам, отказавшись навсегда запретить Украине вступление в НАТО и заявив, что размещение войск и военной техники союзников в Восточной Европе не подлежит обсуждению. США наметили области, в которых можно было бы пойти навстречу России. Но, как это неоднократно делалось в течение последних нескольких недель, Вашингтон также предупредил Москву о разрушительных санкциях, если она вторгнется на Украину. В дополнение к экономическим ограничительным мерам, направленным против россиян и ключевых секторов экономики, несколько высокопоставленных американских чиновников заявили в четверг с уверенностью, что Германия не позволит начать работу недавно построенному газопроводу в случае военного конфликта Киева с Москвой».

Все внимание Запада сейчас приковано к Путину, который решит, как Россия отреагирует на опасения, что Европа может снова погрузиться в войну. Тем временем Байден в четверг поговорил со своим украинским коллегой Зеленским, чтобы подтвердить поддержку Америки и союзников, включая недавние поставки военной помощи США.

«АР» сообщает: «Байден предупредил Зеленского, что, по мнению США, существует высокая степень вероятности того, что Россия может вторгнуться, когда земля замерзнет, и российские войска могут атаковать украинскую территорию с севера от Киева, по словам двух человек, знакомых с разговором и не уполномоченных на публичные комментарии. Военные эксперты заявили, что Россия может ожидать оптимальных наземных условий для переброски тяжелой техники в Киев в рамках любого вторжения.

Зеленский написал в Твиттере, что они с Байденом также обсудили дополнительную финансовую поддержку Украины. Байден сказал Зеленскому, что он «изучает вопрос о предоставлении дополнительной макроэкономической поддержки, чтобы помочь экономике Украины», поскольку она находится под давлением в результате наращивания военной мощи России».

Соединенные Штаты инициируют проведение в следующий понедельник открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное тому, что посол США Линда Томас-Гринфилд назвала «угрожающим поведением России». По её словам, размещение более 100 000 военнослужащих вдоль границы с Украиной и другие дестабилизирующие действия представляют «явную угрозу международному миру и безопасности, и Уставу ООН». Столь однобокий подход к оценке международной обстановки - возмутителен. Можно подумать, что размещение американских и натовских войск не угрожают миру и не идут в нарушение устава ООН. Какую бы военную пакость не предпринимали США и коллективный Запад — это провозглашается деяниями «во благо мира» несмотря на то, что кровь льётся рекой. Когда США размещают войска у границ РФ - опять же это норма. Но, стоит Москве заявить об отправке своих сил, скажем на Кубу, в Вашингтоне поднимается вой о том, что Россия угрожает безопасности США. Не пора ли начать говорить с Вашингтоном языком, который он понимает и воспринимает, то есть - с позиции силы?

Американская пресса делает упор на следующее: «Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ответ США содержит некоторые элементы, которые могут привести к «началу серьезного разговора по второстепенным вопросам», но подчеркнул, что «документ не содержит положительного ответа по главному вопросу». Это требования Москвы, чтобы НАТО не расширялась, и чтобы альянс воздерживался от развертывания оружия, которое может угрожать России. Лавров сказал, что высшие должностные лица представят предложения Путину. Песков сказал, что реакция России будет скоро. Уклончивые официальные комментарии отражают тот факт, что именно Путин единолично будет определять дальнейшие действия России. Он предупредил о неуказанных «военно-технических мерах», если Запад откажется прислушаться к требованиям».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев видел ответ США до того, как он был передан России, и не возражал. Он написал в Твиттере, что «важно, чтобы США оставались в тесном контакте с Украиной до и после всех контактов с Россией».

Во время визита в Данию Кулеба подчеркнул необходимость укрепления обороноспособности Незалежной. Он заявил: «Этот кризис — момент истины, и поэтому мы говорим об оружии… Поэтому мы говорим об экономических санкциях. Поэтому мы говорим о консолидированной позиции всех нас, чтобы президент Путин увидел, что в нашей оборонительной цепи нет слабых звеньев».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила во время парламентских дебатов по Украине, что ее правительство тесно координирует свою политику с союзниками, рассматривая ряд вариантов санкций против России, включая новый газопровод «Северный поток — 2».

По мнению «АР»: «В то время как дипломатия захлебывается, маневры, приведшие к эскалации напряженности, тоже затухают. Россия начала серию военных учений с участием мотострелковых и артиллерийских подразделений на юго-западе России, боевых самолетов в Калининграде на Балтийском море, десятков боевых кораблей в Черном море и Арктике, а также российских истребителей и десантников в Беларуси. НАТО заявила, что укрепляет свои силы сдерживания в регионе Балтийского моря, а США приказали привести 8500 военнослужащих в повышенную боевую готовность для возможного развертывания в Европе.

Министерство внутренних дел Украины организовало учения по действиям в чрезвычайных ситуациях с упором на работу со взрывчатыми веществами. Помимо опасений по поводу возможного российского наступления на Украину, также высказывались предположения, что ответ Москвы может включать развертывание военных сил в Западном полушарии.

В то время как высокопоставленный российский дипломат недавно отказался исключать такое развертывание на Кубе и в Венесуэле, высокопоставленный помощник Путина Дмитрий Медведев в четверг выразил скептицизм по поводу такой перспективы. Он заявил: «Куба и Венесуэла стремятся выйти из изоляции и в какой-то степени восстановить нормальные отношения с США, поэтому о размещении там базы, как это было в советское время, не может быть и речи». Медведев также отметил, что Запад использует Украину для сдерживания России, а конфликт между Россией и НАТО «будет самым драматичным и просто катастрофическим сценарием». Западные идеологи цепляются за слова этого российского политика, как за спасительную нить, видя в нём рычаг возможного воздействия на Кремль в перспективе.

Однако, размещение российских сил на Кубе и в Венесуэле будет определяться не гипотетическими попытками Гаваны и Каракаса (которых реально нет) наладить отношения с США, а военно-политической целесообразностью. Поскольку переброска сил и средств для поддержки российских военных контингентов в вышеуказанных странах (если их там разместят) будет осуществляться по очень длинным операционным линиям или через Атлантику, или через Тихий океан, где США и их союзники имеют значительное военно-морское преимущество над Россией.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram