Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия 13+

Пилота Су-35 обяжут возместить ущерб за сбитый во время учений Су-30

, 17:22

Пилота Су-35 обяжут возместить ущерб за сбитый во время учений Су-30

В 790-м истребительном ордена Кутузова авиаполку произошёл инцидент, который привёл одного из лётчиков на скамью подсудимых. Военный пилот Василий Савельев во время выполнения учебных манёвров на самолёте Су-35 сбил истребитель Су-30. Экипажу сбитого самолёта удалось катапультироваться, но следственное управление СКР считает, что «стрелок» должен возместить материальный ущерб.

Следователи считают, что атака истребителя была с нарушением правил полётов. После утверждения материалов военной прокуратурой, дело передали в суд. Не исключено, что судья может вернуть материалы на повторное расследование. Согласно обвинению, пилоту грозит до семи лет. По данной норме привлекают лиц, из-за которых возникают авиакатастрофы. Но дела, связанные со стрельбой, попадают под более мягкие нормы Уголовного кодекса.

Савельев должен был «обстрелять цель» посредством видеорегистратора, который активируется той же клавишей, что и боевая пушка. Чтобы исключить случайный выстрел, самолёт необходимо заранее приготовить к полёту. Сторона защиты утверждает: лётчик не знал, что пушка остаётся перед вылетом заряженной и готовой к бою. Данные сведения отражены в журнале подготовки самолёта к вылету.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram