> Швеция приняла участие в военных учениях с ВС США - Аргументы Недели

//Армия 13+

Швеция приняла участие в военных учениях с ВС США

«Многосферное» втягивание нейтралов в возможную войну

№  () от 26 октября 2021 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Недавно американские войска в Европе, развивая новомодную концепцию «мультидоменных» («многосферных») боевых действий, под чем подразумеваются как сами боевые действия, так и информационная война, провели ряд учений. Причём провели они их в том числе вместе с якобы нейтральной Швецией. У шведов, видимо, всё сильнее отбивает историческую память о том, чем заканчиваются войны с Россией. С последней русско-шведской войны, лишившей шведов и Финляндии, и последних надежд на статус великой державы, прошло уже 212 лет.

 

Высоко-технологичная партизанщина

Концепция «многосферных операций» больше напоминает какую-то высокотехнологичную партизанщину в стиле «бей-беги». По сути, главная роль отводится в ней интеграции средств разведки со средствами связи и боевого управления комплексного огневого поражения. Это то же самое, чем занимается и российская армия, – только у нас это называется «разведывательно-огневыми и разведывательно-ударными контурами и комплексами» и «концепцией комплексного огневого поражения противника».

Но есть и отличия – американцы уповают именно на широкий маневр силами и средствами огневого поражения, вплоть до перемещения между театрами военных действий в Европе, и булавочные уколы. У нас предпочитают даже при использовании высокоточных средств не скупиться. Кроме того, они пропагандируют сочетание подобных действий не только с «гибридными» операциями, например, силами союзников или «прокси-формирований», как их называют (примером таких являются многочисленные легионы проиранских формирований в Сирии, Йемене и других местах), но и с информационными, и кибероперациями. Полезность последних в войне с серьёзным противником выглядит сомнительной – ничего ни в армии, ни в госструктурах даже не подключено к Интернету.

Действия американцев показывают, что они серьёзно относятся к нашим возможностям и не уверены в своих силах. Кроме того, они пытаются отработать схему для завязки конфликта, «предупредительных» действий малыми силами – других в Европе у них нет, и возможностей по их масштабному наращиванию, по их же признанию, тоже.

 

Ракетное маневрирование по Европе

«АН» уже сообщали о том, как американцы перебрасывали свои РСЗО HIMARS в Румынию, где быстренько развёртывались, производили пуск куда-то в море и улетали быстро обратно. Всё это подавалось в СМИ как «удар по Крыму», до которого даже ОТР ATACMS с их 300 км дальности не долетят. Правда, у США проходят испытания новые ракеты PrSM с большей чем 500 км дальностью (но с уменьшенной боевой частью и неманеврирующие), но их пока нет на вооружении. Привозили они эти установки точно так же и в Эстонию, но пусков не проводили. Оформлялось всё это как удар по Санкт-Петербургу.

А в сентябре в Норвегии состоялось экспериментальное «многосферное» учение, где американцы использовали одну РСЗО MLRS (это гусеничная система, предок HIMARS, более тяжёлая и вместительная) для поражения некоей морской цели на дальности 20 км от берега, корректируемой ракетой. Строго говоря, такие ракеты по движущимся целям малоприменимы.

Интересным было то, что американцы получали метеоданные и данные цели с аэростата, запущенного в стратосферу на высоту чуть более 20 км. Идея тут проста – в США считают, что в конфликте с Россией авиации почти не дадут летать. Беспилотные средства тоже, скорее всего, или собьют, или задавят помехами, а вот аэростат на такой высоте достанет далеко не каждый наш ЗРК. Но у нас много систем, для которых и 30 км высоты – не предел, да и истребители способны, поднявшись на 18–20 км, атаковать цели на 10 км и более. Сейчас не 1975 год, когда автоматические разведывательные дрейфующие аэростаты (АДА), пачками запускаемые в нашем направлении, представляли собой серьёзную проблему для ПВО СССР! Но обратить внимание на такой хитрый способ разведки, конечно, нужно.

 

Липовые «нейтралы» и США

На днях в таких учениях поучаствовала и Швеция, давно накручивающая сама себя на тему «российской агрессии». У шведов эта паранойя началась в 50-х годах прошлого века, когда королевство опасалось ядерных ударов СССР, пыталось самостоятельно обзавестись «бомбой». С тех пор то подлодки ищут в своих водах, то берега укрепляют.

С 2014 г. истерия началась вновь. Недавно шведы воссоздали один из своих пехотных полков и планируют развернуть через несколько лет ещё 4 наземных и один авиационный. Правда, при этом полки больше похожи на наши батальоны, и заметного роста численности ВС не произойдёт. Шведские ССО являются активными разработчиками и участниками программы «Сопротивления», видимо, опасаясь оккупации. Но какой смысл её оккупировать?

23 октября американский транспортник МС-130J «Коммандо-2» (модификация знаменитого «Геркулеса» для ССО США) привёз в Швецию на остров Готланд установку HIMARS, которая условно отстрелялась, а затем её погрузили уже в шведский С-130 и увезли в Норвегию, на север, где она произвела уже реальный пуск по цели на полигоне.

 

Каковы цели этих действий?

Для чего были все эти телодвижения? Что было продемонстрировано? Скрытность перемещения – вероятно, да, хотя в условиях, когда наша загоризонтная РЛС «Контейнер» из Мордовии видит самолёты, только разбегающиеся по полосе в Англии, говорить о скрытности сложновато. Быстрота перемещения – тоже скорее да. Возможность нанесения одиночного удара до того, как прилетит в ответ, – тоже да. Но военный смысл в подобных «уколах» достаточно спорный. Ядерной начинки у американских ракет нет. А одиночный удар может быть опасен, только если он ядерный. Если обычный – то вероятность того, что такая ракета пройдёт через нашу ПВО, почти нулевая, да и не может одна ракета нанести решающего ущерба. У нас второй год войска ПВО успешно работают по имитаторам гиперзвуковых ракет «Фаворит-РМ», хотя таких ракет у «партнёров» даже на горизонте не видно.

Есть ещё одно полезное приложение данной тактики – пропагандистское и коммерческое. Первое полезно для демонстрации поддержки своим сателлитам, мол, если что, барин вас помнит и быстро пришлёт помощь – пару установок, которые ничего не решат. Второе позволяет выгодно показать товар, которым являются HIMARS и ракеты к ним – как раз Румынии и Швеции их и сватают.

Но есть ещё одно приложение такой «беговой» тактики. Втягивание всё новых стран в войну. Представим, что американцы, пользуясь связями со шведским командованием, точно так же прилетают на Готланд и пускают пару ракет в сторону нашей территории. Что будет тогда? А будет ответный массированный удар по Швеции, и хорошо, что неядерный, потому что в ответ на массированный неядерный по нашей территории мы можем ответить и так. И готово дело – Швеция втянута в войну. Впрочем, и тут американцы ничего нового не изобрели. Такую «многосферную операцию» провернул в начале Первой мировой немецкий адмирал Антон Сушон, прорвавшись с линейным крейсером «Гебен» и лёгким «Бреслау» в Турцию и поступив с ними на службу к султану. Затем он по своей воле и приказу из Берлина обстрелял Севастополь, и результатом этой «севастопольской побудки» стало втягивание турок в войну, ничего им хорошего не принёсшее.

Швеции бы хорошо помнить и свою историю, и то, что участие в таких «многосферных» авантюрах заканчивается крушением государства, как и с Турцией вышло в своё время. Но пока что шведы активно торгуют своим нейтралитетом с США и НАТО, не думая о последствиях.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте