Аргументы Недели Армия 13+

НАТО увеличивает силы у границ РФ и Белоруссии, Москва и Минск готовят новую военную доктрину

, 15:44

НАТО увеличивает силы у границ РФ и Белоруссии, Москва и Минск готовят новую военную доктрину
Фото: Соцсети

На совместной коллегии Министерств обороны России и Белоруссии, которая прошла в среду, говорили об наращивании Североатлантическим альянсом военной инфраструктуры в непосредственной близости границ Союзного государства России и Белоруссии. Также было отмечено, что военно-политическая обстановка продолжает осложняться. Новая Военная доктрина Союзного государства РФ и Белоруссии будет утверждена в ближайшее время. Об этом сообщает ДИМК МО РФ.

В частности, глава российского военного ведомства сказал: «Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск … Так, в Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск Соединённых Штатов Америки и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий Альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличиваются ёмкость портовой и аэродромной инфраструктур… В Румынии и Польше Вашингтон размещает противоракетные комплексы «Иджис Эшор». При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты «Томагавк» и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном».
Из слов Шойгу также стало известно, что «численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое - с 25 до 40 тысяч военнослужащих».

В ходе коллегии присутствующие обсудили актуальные вопросы взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии. Также речь шла об активизации работы США по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе».

В том числе идёт процесс интегрирования ядерного тактического оружия, конкретно бомб типа В61 с самолётами европейского и американского производства, состоящими на вооружении неядерных стран членов НАТО. Что являет прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

Было отмечено, что за последнее время НАТО на 30% нарастило число полётов разведывательной, стратегической и тактической авиации вблизи границ РФ.

Российский военный министр подчеркнул: «Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооружённом противоборстве с Россией. Всё чаще к ним привлекаются страны, не входящие в Альянс - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения манёвров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря».

Шойгу также заявил: «Кроме угроз военного характера продолжаем сталкиваться с политическим и экономическим давлением на наши страны со стороны так называемого коллективного Запада. В сложившихся условиях вынуждены принимать меры ответного характера… Подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства, которую планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного Совета Союзного государства».

Высшее командования двух стран перешли на планирование двустороннего военного сотрудничества на основе программы стратегического партнёрства, разработанной на пятилетний период.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука