Аргументы Недели Армия 13+

Азербайджанские ВМС проведут манёвры в своём секторе Каспия, звучит грозно, но на деле — это пшик

, 12:05 , Специальный корреспондент

Азербайджанские ВМС проведут манёвры в своём секторе Каспия, звучит грозно, но на деле — это пшик
Фото: Соцсети

Военно-морские силы (ВМС) Азербайджана в понедельник 11 октября начнут учения в своей акватории Каспия. Силы, задействованные в манёврах, отработают оборону нефтяных приисков. Об этом сообщает новостное агентство «Интерфакс», ссылаюсь на Министерство обороны Азербайджана.

Издание цитирует сообщения МО Азербайджана: «В учениях задействуют военные корабли и спецназ ВМС, которые выполнят задания по защите энергетической инфраструктуры в азербайджанском секторе Каспийского моря». Также сообщается, что маневры продлятся до 13 октября. Вопрос – против кого они воевать собираются?

Конечно же ВМС Азербайджана – это громко сказано. В их составе 4 карликовые субмарины, фрегат, 6 старых средних десантных кораблей, 7 допотопных тральщиков, порядка 15 патрульных катеров и 6 вертолётов. Так скажем ВМС Азербайджана составят конкуренцию украинскому военному флоту, но никак не КФл РФ или Каспийской флотилии Ирана. У Исламской республики на побережье Каспийского моря три военно-морские базы: в Бендер-Энзели, в Астара и в порту Решта. В составе флотилии два эсминца, до 20 ракетных катеров, малые подводные лодки в ничтожном числе, но Иран может быстро перебросить на Каспий из Персидского залива до десятка малых субмарин.

По сути, двухдневные азербайджанские манёвры на море – это бой с тенью непонятно какого противника, поскольку основному своему конкуренту – Ирану, Баку ничего противопоставить не может на Каспии. И турецкие «Байрактары» азербайджанцам не помогут. Ранее Анкара заявляла о готовности помочь Баку усилить азербайджанский флот, но, пока всё ограничилось колебанием воздуха. Во всяком случае никаких серьёзных подвижек в этом деле нет.

Напоминаем, что Иран с одной стороны, Азербайджан и Турция – с другой проводят сухопутные учения близ ирано-азербайджанских границ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Проект новой конституции Белоруссии в ближайшие дни внесут на рассмотрение Лукашенко

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью