> Россия проводит масштабные военные учения «Запад-2021»: кому надо - всё поймёт и сделает выводы - Аргументы Недели

//Армия 13+

Россия проводит масштабные военные учения «Запад-2021»: кому надо - всё поймёт и сделает выводы

8 сентября 2021, 15:00 [ «Аргументы Недели» ]

Россия проводит масштабные военные учения «Запад-2021»: кому надо - всё поймёт и сделает выводы

9 сентября на полигонах «Мулино» (Нижегородская область) и «Обуз-Лесновский» (Брестская область) состоится церемония открытия главных военных учений армии России – совместные (коалиционные) стратегические учения (ССУ) «Запад-2021».

А 10 сентября начнётся официальная фаза в плане практической деятельности войск, и 16 сентября она завершится. Надо понимать, что учения идут уже давно и в сентябре в целом они не закончатся.

На учениях последних нескольких лет Министерство обороны (МО) РФ решило частично отойти от практики сокрытия истинного числа участников учений, чтобы не нарушать напрямую Венский протокол о доверии 2011 года. Раньше было так – называлась цифра участников активной фазы, никогда не превышавшая порогового значения в 13, 5 тыс. человек и установленных параметров по численности техники. То, что параллельно, а также до и после основной фазы шёл ещё десяток учений, и то, что всё это было в рамках одного замысла, – скромно умалчивалось.

Конечно, не мы эту практику придумали, и не мы одни используем. Натовцы, возобновив практику крупных учений (хоть и несравнимых по масштабу), тоже ей пользуются. В России же если учения шли в европейских и сибирских округах, то практика сокрытия численности использовалась к части, что до Урала, если только в Сибири – то там назывались реальные цифры. Но в последнее время практика изменилась – МО объявляет общую численность и на «европейских» учениях. Правда, по технике этого не делается.

Сейчас по «Западу-2021» названа крайне впечатляющая цифра – 200 тыс. военных. Таким образом, по размаху эти стратегические учения превзойдут почти все учения постсоветского времени и большинство учений советской поры. По технике, правда, названа небольшая цифра – «около 80 самолётов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, а также до 15 кораблей».

Не будем забывать также о том, что на этих учениях будут отработаны действия по отмобилизованию «организованного» (постоянного) людского резерва и резерва обычного, с переброской резервистов. В том числе в Калининградский особый район (КОР). Численность постоянного резерва, привлекаемого ко всем учениям, планируется увеличить.

Также одной из фаз «Запада» можно считать и масштабные стратегические учения Войск национальной гвардии (Росгвардии), прошедшие в стране недавно. Росгвардия традиционно отрабатывает «обеспечение крепкого тыла действующей армии» – борьбу с диверсантами, террористами и так далее.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Шаги к Победе: к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Новейший учебник по истории России для 10-го класса под редакцией В. Мединского и А. Торкунова по сравнению с учебниками истории Отечества, изданными на гранты Сороса в 90-е годы ХХ века, — серьезный шаг вперед в освещении советского периода. Авторы стоят на позиции, что советский период — это не «черная дыра» в тысячелетней истории русской цивилизации, а наивысшая точка достижений в экономике, науке, культуре, геополитике. Однако по материалам учебника в разделе о Великой Отечественной войне старшекласснику трудно понять, почему фронтовики перед боем писали заявления: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Замалчивание роли партии в организации победы советского народа есть не что иное, как искажение исторической правды. И официальные власти стыдливо молчат о том, что Сталин, высшее руководство страны, большинство высшего и среднего командного и рядового состава Красной Армии были членами ВКП (б), коммунистами. Если и упоминается вклад коммунистов в победу над фашистской Германией, то мельком, как бы между прочим. Эту тенденцию, несмотря на приближающуюся великую дату, можно наблюдать в научных статьях и публицистике, в центральных и в региональных СМИ.