Процесс утраты кабульским правительством контроля над столицами провинций, о котором «АН» писали неделю назад, быстро принял лавинообразный характер. Неделя завершилась падением уже самого Кабула, режима Ашрафа Гани и переходом власти в стране в руки «Талибана» (организация, запрещённая в России). Причём всё закончилось так неожиданно быстро, как будто в книге просто выдрали часть страниц. Как говорится, «финита ля комедия» – афганская кампания США и их союзников завершилась грандиозным и позорнейшим поражением. При этом военного поражения как такового не было. А вот моральное и «имиджевое» – налицо.
Договорной слив
По сути, весь процесс боевых действий в последнее время можно охарактеризовать как один большой и стихийно развивавшийся (стихийно ли – ещё вопрос) «договорняк». Можно много рассказывать о мотивированности талибов и отсутствии мотивации у бывшей теперь уже Афганской национальной армии (АНА). Но все возможности для длительного и эффективного сопротивления у неё были. Пусть не везде, но обороняться можно было долго. Но не захотели, причём как бойцы, так и их командиры. А политическое руководство отдало власть в обмен на некие гарантии безопасности от талибов и за кругленькие суммы в карман – это же Восток.
Нельзя сказать, что все столицы сдавались без боя. Так, Лашкаргах (центр провинции Гильменд) талибы взяли после многодневной осады и многочисленных штурмов. Кундуз – там войска сопротивлялись долго и, утратив контроль над городом, отошли к аэродрому. Они ждали подкреплений из Кабула, но помощь не пришла, и они сдались. В Герате было то же самое. А вот Кандагар был очень хорошо защищён, но его попросту сдали, как и большинство других центров. Да и Кабул в итоге тоже не сопротивлялся. Но даже там, где сопротивление было, оно явно было недостаточным – не было ни жестоких городских боёв, ни чего-то хотя бы отдалённо на них похожего.
Причина поражения – нежелание сражаться
АНА была «странной» армией – типичной вспомогательной силой, «мясом» для не желавших нести лишние потери американских оккупантов. Танков у афганцев практически не было, БМП не было, орудий тяжёлых и РСЗО – не было, авиация минимальна и т.п. Но народу в ней служило много – 7 армейских корпусов, 300 тыс. списочного состава. Правда, фактически людей было намного меньше – некомплект, да и традиционные для Востока «мёртвые души», довольствие на которых разворовывалось. Но оружия были горы, и людей было намного больше, чем талибов. И все эти горы оружия и снаряжения – теперь у талибов.
То, с какой скоростью и какими минимальными силами талибы брали города, говорит о сговоре. Кого-то купили, кто-то согласился за какие-то гарантии своему имуществу и интересам, кому-то пообещали должность при новой власти – никто за полностью прогнивший проамериканский режим и не держался. Удивительно, что сдали такой город, как Мазари-Шариф. Очень хорошо укреплённый, населённый враждебными пуштунам узбеками, имеющий границу с дружественным Узбекистаном. Откуда могли подкинуть и оружия, и ресурсов. Но даже за него драться не стали.
Афганские лётчики-перебежчики
Зато из Мазари-Шарифа смогла сбежать немалая часть боеспособной авиации АНА. Самолёты и вертолёты в немалом числе были перегнаны туда, потому что предполагалось, что талибы не возьмут штурмом город. За сутки после падения Кабула 22 самолёта и 24 вертолёта ВВС АНА перелетели в Узбекистан. Пока нет информации по типам, но по поступающим снимкам и видео видно, что там и вертолёты «Блэкхок», и Ми-8, и лёгкие «Цессны», и винтовые штурмовики «Супертукано», и транспортные С-130Н.
С этим связана достаточно анекдотичная история. Сначала МО Узбекистана опубликовало снимки разбитого самолёта с афганскими опознавательными знаками. Мол, разбился самолёт, пытавшийся перелететь в страну. Потом был новый релиз, что самолёт был сбит «ПВО Узбекистана», потому что летел без предупреждения. Но на фото не было никаких следов боевых повреждений. Вскоре, однако, правду скрывать стало невозможно, потому что вместе с фото раненых пилотов «Супертукано» опубликовали фото раненого узбекского лётчика. Оказалось, что узбекский МиГ-29, сопровождая беглеца на аэродром, по неопытности с ним столкнулся. Оба самолёта потеряны, лётчики живы, но в госпитале. Вот такое вот «ПВО» и такой размен ценного для узбеков МиГ‑29 (их всего там имеется чуть более 10) на чужой самолётик.
Расплата за длинный язык
Президент Афганистана Ашраф Гани тоже не решил идти по стопам Сальвадора Альенде. И вместо набивания магазинов к автомату, набив багажники машин эскорта миллионами баксов, уехал из страны. Что ему Афганистан – американское гражданство, от которого он якобы отказался, первичнее. Счета в банках полны, жизнь прекрасна и удивительна. Кстати, Гани можно считать очередной жертвой т.н. «проклятия Асада» – все политики, кто считал и заявлял, что «Башар Асад должен уйти», теряли власть разными путями или уже успели умереть, и таких деятелей десятки.
Гани же ещё в 2012 г., как признанный специалист по изучению «несостоявшихся государств» и путей их спасения, написал книгу о том, как Башар Асад должен уйти от власти и наиболее безболезненно передать её нужным США людям. А в 1989 г. молодой Гани писал статьи о том, что после ухода советских войск из Афганистана режим Наджибуллы мигом падёт, и это хорошо. Но Наджибулла держался три года и продержался бы и далее, если б Ельцин с Козыревым не предали его. А Гани не удержал власть даже до ухода американских войск.
Жуть в аэропорту и американская импотенция
Что до американского руководства, то их в эти дни не пинает только ленивый. Люди задают вопросы, за что погибли солдаты, интересуются, какого следующего союзника бросят США. Постят в соцсетях картинки типа «Джон Рэмбо, прости, мы всё потеряли», припоминают цитаты Буша-мл. о «конце власти талибов», и Рейгана, где он восхищается афганцами, «мужественно» сражающимися против мощнейшей армии СССР.
Разумеется, прямые аналогии между Сайгоном-75 и нынешним позором также не забыты. Те же вертолёты, улетающие с крыши посольства, только модификации другие. Те же толпы на лётном поле, штурмующие самолёты и пытающиеся на них сесть. Разве что люди с самолётов в Сайгоне не падали, да и сама эвакуация проводилась куда грамотнее. И куда человечнее. Например, тысячами вывозили детей, да и сами самолёты набивали под завязку. А в Кабуле с комфортом вывезли сапёрных собак армии США и борта с дипломатами США тоже летели пустыми.
Хотя человечные экипажи тоже есть – один из них явно нарушил инструкции и набил в самолёт более 800 афганцев. Кстати, это не рекорд. Рекорд поставили израильтяне, вывезя из Эфиопии в 1991 г. 1122 местных еврея на «Боинг-747». А всего тогда вывезли 14 тыс. человек.
Но все остальные спокойно разбегались по полосе с людьми и с людьми на гондолах основных стоек шасси своих самолётов. Некоторые афганцы отрывались ещё на полосе, другие – падали на взлёте. А минимум одного попросту зажало створками шасси, и так он болтался в полёте. Настоящий ужас. Такое поведение экипажей ВВС США по большому счёту является преступлением и нарушением норм безопасности полётов. Экипажи и руководитель полётами в таком случае должны наказываться. В целом по уровню бардака и наплевательского отношения к союзникам американцы поставили рекорд. Кстати, эвакуация из страны у американцев платная – 2 тыс. долларов, в кредит. Тоже своего рода рекорд. Рекорд цинизма.
Не очень понятно, зачем США перебрасывают в Кабул аж 6 тыс. (в дополнение к 1000 имевшихся) солдат – лёгкой пехоты, десантников, морпехов. Причём без техники. И почему эти солдаты даже не думают хоть как-то укреплять свои позиции. И почему темпы переброски такие копеечные – за пару дней только 1500 человек? Это у ВВС США, чей флот транспортных самолётов вдвое больше российского и втрое – китайского. Один С-17А везёт 102 пехотинца по нормативу. Для сравнения: наш Ил-76МД, несмотря на меньшую нагрузку в тоннах, везёт 145 пехотинцев или 225, если установлена вторая палуба, которой у американцев нет. В Кабуле за час могут сесть хоть 20 бортов, привезти 2 тыс. солдат, вывезти в 8 раз больше, по примеру того экипажа, вывезшего 800 человек сразу. Но этого не происходит – вывозят в час по чайной ложке.
Корни поражения
Позор США на этой войне был запрограммирован заранее. Ещё при Обаме, когда американцы сначала попытались, увеличив контингент, раздавить талибов активными операциями. Но потом взяли обратный курс и в 2014 году отказались от активных операций, перебросив их ведение на АНА. А потом, постепенно, сократив и поддержку с воздуха, не обеспечив должной заменой.
В Чечне, в Сирии и много где ещё военное решение нашлось, несмотря на активную внешнюю поддержку бандформирований. А в Афганистане, где талибам почти никто не помогал, – у американцев такого решения не оказалось. Вот и получилось, что и операций не проигрывали, а войну проиграли. Опозорились на весь мир.