Аргументы Недели Армия 13+

Военные горные стрелки совершат забег из посёлка Азау на западную вершину Эльбруса

, 15:23 , Специальный корреспондент

Военные горные стрелки совершат забег из посёлка Азау на западную вершину Эльбруса
Фото: Соцсети

Завершаются соревнования «Эльбрусское кольцо» в рамках АрМИ 21, в которых понимают участие команды Военнослужащие Вооруженных Сил, Федеральной службы охраны и Росгвардии. На финальном этапе представители команд совершат забег из посёлка Азау на западную вершину Эльбруса. Об этом информирует пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

Сам по себе скоростной подъём из Азау на Эльбрус не требует серьёзной альпинистской подготовки, но без высоких спортивных качеств, таких как выносливость и упорство его не совершить. Высота посёлка Азау над уровнем моря 2356 м (за абсолютный ноль принят уровень Балтийского моря). Высота западной вершины Эльбруса — 5642 метра, восточной — 5621 метр.

Перепад высот при подъёме от Азау до западной вершины составит 3286 м. Стоит учесть, что подниматься придётся в разряженном воздухе с сильно заниженным парциальным давлением кислорода, в условиях низких температур (правда днём и при разогретом теле спортсмена это не ощущается). Но, самой чувствительной проблемой становятся выбросы сероводорода. Его чувствуешь, иногда, особенно отчётливо при приближении к седловине, которая достигает высоты 5325 м над уровнем моря. Не стоит забывать, что Эльбрус – это вулкан. Он и во сне дышит. А вокруг его массива из-под земли бьют источники нарзана, насыщенные сероводородом. У подножия этой горы с северной стороны у истоков реки Малки есть небольшая долина горячих гейзеров, похожих на камчатские.

Так что забег из Азау на западную вершину Эльбруса – задача не из простых здесь надо обладать хорошей физической подготовкой и марафонскими качествами. Правда уж если запланирован такой мощный забег организаторам стоит предложить участникам совершить «Крест Эльбруса», то есть в ходе одного восхождения подняться сразу на две его вершины.
Судя по сообщению ЮВО, восхождение совершат и другие участники соревнований. Их подъем будет разбит на два этапа с промежуточным ночным отдыхом. Сначала они пройдут от Азау до «Приюта одиннадцати» с полной экипировкой и вооружением (весом около 30 кг). А после отдыха с такой же нагрузкой поднимутся на западную вершину Эльбруса.

Пресс-служба ЮВО РФ уточняет, что в соревнованиях участвуют представители: всех военных округов, Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Федеральной службы войск национальной гвардии и Федеральной службы охраны.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире