Аргументы Недели Армия 13+

Раввин появился в Вооружённых силах Германии

, 20:09 , Специальный корреспондент

Раввин появился в Вооружённых силах Германии
Фото: соцсети

В институте капелланов Вооружённых сил ФРГ - Бундесвер (Bundeswehr) введена новая должность – раввин. Первым занявшим эту должность стал 42-летний выходец из Венгрии Жолт Балла. Событие отмечалось в Лейпцигской синагоге. На нём присутствовало командование Минобороны ФРГ и руководство Центрального совета евреев Германии. Об этом пишет агентство «АННА-Ньюс», ссылаясь на издание DW.

Ранее раввин были в составе Вооружённых сил Германской империи (ГИ), которая просуществовала не долго с 1871 по 1919 год. За это короткое время армия ГИ обрела доселе невиданную мощь в Европе и успела провести несколько победоносных кампаний. Последняя из них стала подобием триумфа и крахом как для Бундесвера, так и для Германии. Речь идёт о Первой мировой войне. На фронтах того времени, в составе немецкой армии, воевало около 100 тыс. евреев. Теоретически раввины могли бы быть и в составе Вооружённых сил Веймарской республики если бы таковые существовали.

Первый раввин ФРГ Жолт Балла – потомственный военный, его отец служил в Венгерской народной армии и вышел в отставку подполковником. Сейчас в Бундесвере служат 300 евреев. У вновь испечённого военного раввина есть амбиции наполнить вооружённые силы «сынами и дочерями Израиля». Для этого ему дан годовой бюджет аж в 5 млн евро.

Минобороны современной Германии не собирается останавливаться на достигнутом. Дело в том, что в составе Бундесвера служат до 3 тыс. мусульман, то есть в десять раз больше, чем евреев. Поэтому стоит задача ввести в институт капелланов исламских священнослужителей. В Решении этой задачи есть серьёзная проблема, как, впрочем, и в случае с евреями. Как в иудаизме, так и в исламе существует множество направлений и богословских ветвей.

Еврейские старшины и руководство Минобороны оценили смелость шага Жолта Баллы, согласившегося занять должность военного раввина, на фоне того, что в последнее время Бундесвер сотрясла череда скандалов из-за проявлений антисемитизма и правого радикализма в его рядах. Кстати, капеллан собирается побороть это явление в Вооружённых силах ФРГ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Avia.pro: Россия может атаковать Украину гиперзвуковыми «Цирконами» в случае угрозы для Крыма

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия