Аргументы Недели Армия № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Из Афганистана выведут 10 тыс военных США и НАТО

, 19:03

Из Афганистана выведут 10 тыс военных США и НАТО
Фото: AP Photo / Hoshang Hashimi

Ситуация в Афганистане неуправляемо катится под откос. Темпы, с какими «Талибан»* наступает, а Афганская национальная армия (АНА) и прочие силовые структуры правительства в Кабуле «сливают» территории, всё больше напоминают последнее наступление северовьетнамских войск в 1975 году. Оно закончилось падением сайгонского режима, бегством американцев и их приспешников на вертолётах из посольства. И хотя до американского посольства в Афганистане талибам ещё далеко, но уже ясно, что дело близится к финалу.

Вывод, похожий на бегство

В феврале прошлого года администрация Трампа подписала с движением «Талибан»* соглашение о мире и выводе американских войск из Афганистана. Новая демократическая администрация не послушала советов военных и не стала торпедировать это соглашение. Джо Байден принял решение о выводе американских войск из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Так сказать, показушно, к юбилею.

Должны быть выведены 2500 американских и 7500 натовских и союзных (например, австралийских и грузинских) военных. Многие из союзников уже «смотали удочки» из Афганистана. Американцы уже вывели свои войска практически наполовину, осуществив более 300 рейсов военно-транспортной авиации. Технику они массово бросают, точнее, передают АНА и прочим местным силам. В итоге она попадает к талибам. Западные СМИ сообщают, что американцы были бы рады завершить вывод даже раньше, скажем, в июле или августе, но пока нет договорённостей по этому вопросу. Причина понятна – США не хотят находиться в стране в тот момент, когда проамериканский режим рухнет окончательно.

Сравним с прошлым

Для США афганская кампания – самая длительная в истории. Но даже когда у американцев в стране было 138 тыс. своих войск, да ещё тысяч 100 союзных, всё равно были обширные районы, где власти Кабула или не было, или она была только днём. Западная коалиция не могла удерживать даже все ключевые коммуникации в отличие от советских войск, которых в Афганистане было максимум 108 тысяч. Но дороги и основные пункты они держали прочно. Всё остальное могли поставить под контроль, когда требовалось. Да и режим Наджибуллы не начал сыпаться, когда наш контингент ещё не ушёл. И после этого никаких признаков катастрофы не просматривалось – власть Наджибуллы продержалась в одиночку 3 года. Причём его армия была раза в два меньше нынешней АНА.

Но тогдашний глава МИД Козырев убедил Ельцина перекрыть Кабулу поставки ГСМ, что сразу же предопределило судьбу страны – без горючего армия воевать не может. А сейчас американцы ещё не ушли, а уже всё валится. Афганская армия деморализована, и «Талибан»* этим пользуется.

Куй Кабул, пока горячо

Талибы не стали дожидаться, пока американцы окончательно выйдут, и развернули обширное наступление практически по всей стране. О его темпах говорит многое. Если в апреле у афганской армии было официально 334 убитых, то в мае уже 1338. В июне их стало ещё больше. Число занятых талибами районов только за пару дней выросло на 20, хотя в Афганистане их всего 400. Причём районы были захвачены сразу в 8 провинциях.

Также была захвачена крупная военная база в Фарьябе и разрушены множество блокпостов и опорных пунктов АНА. Одних только гаубиц Д-30 афганцы побросали порядка 30 штук, а уж «Хамви» и считать перестали. В районе города Давлатабад провинции Фарьяб сдалось более 300 военных, сдав целую колонну и кучу оружия. Их попросту распустили по домам. Талибы очень грамотно повели пропагандистскую кампанию, публично демонстрируя, что пленных они или отпускают, или предлагают служить уже им. Некоторым даже денег на дорогу до родного городка или кишлака с собой дали – жест, понятно, пропагандистский, но эффективный. В общем, афганская армия разбегается быстрее, чем погибает.

Талибы захватили город Баглан (больше 100 тыс. населения) в одноимённой провинции. Они уже перерезали дорогу на север в Кундуз к погранпереходу в Таджикистан. Скоро весь север страны будет отрезан. Одновременно талибы наступают уже на самом севере. С юга они подбираются и к Мазари-Шарифу – «узбекской столице севера», вотчине знаменитого генерала Дустума. А ведь именно узбеки и прочие северные непуштунские народы Афганистана были основой «Северного альянса», который сопротивлялся талибам до американского вторжения. И потом под руководством американцев таскал им каштаны из огня.

Кошка бросила котят – это Байден виноват

ВВС США уже заявили, что после вывода войск они не смогут оказывать поддержку афганцам. Пакистан отказал в размещении авиации США, а летать с авианосцев в Аравийском море американцы посчитали дорогим. В Киргизию или Узбекистан их больше не пустят. При этом в авиационной поддержке отказывают уже сейчас. А афганская армия без «воздуха» воюет совсем плохо. Есть, конечно, подготовленные американцами различные спецназы, но их сейчас используют как обычную пехоту, затыкая дыры, в которых не хотят воевать трусоватые пехотинцы. Воевать Кабулу скоро будет некем.

Недавно заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США Рональд Моултри на слушаниях в Конгрессе заявил, что «Пентагон должен быть готов вернуться в Афганистан, если «Аль-Каида»* поднимет голову и нападёт на США». Во как! Ещё не ушли и не могут уйти по-человечески – по сути, бегут. Какие возвращения?

А нам-то что делать?

В провинции Кундуз талибы уже вышли к границе с Таджикистаном. Недалёк тот день, когда они выйдут к границам с Узбекистаном и Туркменистаном. И это станет проблемой для России и её союзников по ОДКБ. Возникает вопрос: а что делать-то? С одной стороны, «Талибан»* давно не тот, остепенился и даже вполне договороспособен. Вполне возможен вариант, что его будущее признание с отменой статуса террористов в России уже «утрясено». Как и обязательства талибов поддерживать порядок на границах, бороться с наркотрафиком и т.п. С другой стороны, кто там только не воюет – управляемость у «Талибана»* далеко не армейская. Могут быть разные эксцессы. И если проблемы Туркмении нас не очень пока волнуют, то проблемы даже у не состоящего в ОДКБ Узбекистана Россия просто так мимо не пропустит. Не говоря о Киргизии и Таджикистане.

Разными могут быть и средства их решения. Использование авиации, ударных и разведывательных БЛА и артиллерии. И обучение, и дальнейшее усиление местных армий и силовых структур. Кто знает, может, будет и возврат наших пограничников. Не стоит забывать и о таких инструментах, как ССО и прочие войска спецназначения. Или о ЧВК – «российские военные специалисты», как известно, могут быть вооружены чем угодно и действовать в любом разумном и потребном количестве. Там, где родина скажет и где контракт оплатят. Почему бы и не там, если потребуется?

А ты, ты кинула!

В своё время Россия поставила в Афганистан множество вертолётов Ми-8 и Ми-17 разных модификаций. На этих машинах, как и на Ми-24, с удовольствием воевали и сами американцы. Но после 2014 г. они запретили закупку запчастей и ремонт в России для наших вертолётов. При этом, конечно, не забыли поставить в кредит десятки «Блэкхоков», которые в горах нашим машинам не конкуренты.

Но для ремонта этой техники американцы местных не обучали. Они использовали частных специалистов из фирм США или наёмных работников из Европы. По мере вывода войск иностранцы перебирались туда, где безопаснее. Сейчас ремонт «Блэкхоков» идёт только в Кабульском аэропорту. Сходная ситуация и с остальной авиатехникой. То есть сначала власти США подсадили своих клевретов на модные, но достаточно бестолковые «цацки», а теперь оставили без ремонта и запчастей.

* Организация, запрещённая в РФ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью