Аргументы Недели Армия 13+

В Минобороны заявили что радиационный фон на полигоне Новой Земли соответствует норме

, 14:58

В Минобороны заявили что радиационный фон на полигоне Новой Земли соответствует норме
Фото: соцсети

Радиационный фон на полигоне на Новой Земле соответствует норме и не угрожает военнослужащим и членам их семей, проходящим службу на острове, сообщил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-майор Игорь Колесников.


«Радиационный фон не превышает естественный. Все данные это подтверждают. Косвенно это подтверждается и тем, что те люди, которые не понаслышке знают о радиационном фоне, они вместе со своими женами и детьми проходят службу на Новоземельском полигоне. Никаких проблем со здоровьем, которые будут являться последствием радиационного фона, у нас нет и быть не может». Об этом сообщает ТАСС.

Со времени последнего испытания прошло уже более 30 лет, добавил он.
По словам Колесникова, проводится постоянный мониторинг радиационного фона как российскими лабораториями, так и международными.

Начальник 12-го управления напомнил, что наиболее грязными испытаниями ядерного оружия являлись воздушные и наземные. Московский договор 1963 года запретил подобные виды испытаний. Поэтому начиная с 1963 года и до 1990 года испытания проводились только под землей и на удаленных площадках.

По его словам, сейчас с целью подтверждения надежности существующего ядерного боезапаса на полигоне проводятся неядерные взрывные эксперименты.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Главком ВСУ Залужный заявил об угрозе «полномасштабной агрессии» со стороны России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество