> Боевые роботы России атакуют врага - Аргументы Недели

//Армия 13+

Боевые роботы России атакуют врага

№  () от 25 мая 2021 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Фото Минобороны России / mil.ru

На днях министр обороны Сергей Шойгу сделал ряд интересных заявлений на тему текущего состояния армии России и перспектив её развития. В том числе он рассказал, что российский ОПК уже производит боевые робототехнические комплексы (БРТК), из которых многие способны действовать в значительной степени автономно, благодаря наличию зачатков искусственного интеллекта (ИИ).

Проверка боем и её результаты

Кроме привычных рассказов о проделанной грандиозной работе и о процентах современной техники в армии, министр рассказал о сирийской кампании следующее. В ходе войны были моменты, когда только на главной военной базе группировки Хмеймим присутствовали конструкторы и специалисты из 76 ОКБ и предприятий-производителей. Даже пришлось построить цех, где проводились доработки различных видов военной и специальной техники, вооружения, боеприпасов. Всего удалось обкатать в боевых условиях, причём в условиях непривычного нам климата и типов местности свыше 300 видов и образцов техники и оружия.

Шойгу сообщил, что при этом обнаружились разные неприятные неожиданности: «Было оружие, которое принято на вооружение и прошло госиспытания, но оружием по сути своей не является. Это и связь, это и средства радиоэлектронной борьбы, и разведки, и ударные комплексы. Мы почти полтора десятка просто сняли вообще с вооружения и перестали производить». Затем поблагодарил нашу военную науку и промышленность за то, что необходимые доработки были внесены очень оперативно и образцы были доведены до ума.

Причины проблем

В принципе понятно, почему такое могло произойти, – для действий в условиях столь специфического театра военных действий (ТВД) многие образцы просто не предназначались. Да, конечно, у нас, наверное, самая строгая и подробная система проведения предварительных государственных и войсковых испытаний техники и вооружения. Самые жёсткие требования по температурным режимам эксплуатации, электромагнитной совместимости, защите от РЭБ и электромагнитного импульса (ЭМИ) ядерного взрыва или систем на взрывомагнитных генераторах. Но всегда есть разные нюансы, скажем, регионального характера, и не всегда они выявляются в ходе испытаний. Есть и влияние не только климатических и географических условий незнакомого ТВД, но и его удалённости – то, что прекрасно работает и обслуживается недалеко от наших пенатов, вдали от них не всегда есть возможность поддерживать «на плаву», если снабжение и обслуживание данного образца непростые.

А ещё есть такая вещь, как противодействие наших дорогих «партнёров» из США. Их системы РЭБ пусть, по их же признанию, хуже наших, но постоянно совершенствуются. Так что идёт нормальное соревнование «меча и щита». Иногда впереди оружие, а иногда – доспех.

Пример из практики

Точно не известно, о каких полутора десятках проваливших проверку реальными боевыми действиями образцах говорил Шойгу. Но об одном можно рассказать. Многие, кто смотрел кадры боевых действий из Сирии, обратили внимание на сверхточные удары артиллерии корректируемыми снарядами «Краснополь‑М» с целеуказанием «зелёным крестиком» и характерной картинкой. Это картинка с БПЛА «Орлан-30». Он оснащён лазерным целеуказателем.

Среди прочих преимуществ аппарата – тепловизор. То есть он может работать ночью и в сложных условиях. У беспилотника имеются автомат сопровождения целей (АСЦ), аппаратура автоматического расчёта данных для корректируемых боеприпасов и передачи этой информации автоматически на огневые позиции и командные пункты в удобной «экранной» форме, а также средства оперативного определения метеоусловий в районе применения боеприпасов. Без точных данных по атмосфере и погоде артиллерия и обычными, и «умными» снарядами промахивается.

«Орлан-30», по итогам госиспытаний и апробации, в частности в Сирии, рекомендовали к принятию на вооружение. Но вместе с ним испытывались ещё 2 БПЛА сходных параметров, тоже с лазерной аппаратурой подсветки и целеуказания. Это «Рубеж-20М» и «Гранат-4М», создававшиеся для военной разведки, но применимые и у артиллеристов. Дома на полигонах всё было отлично, да и на войне сначала тоже.

Но дальше было вот что: «Рубеж» до Сирии не добрался, отсеялся раньше, а вот «Гранат-4М» занялся боевой работой. Но, как было написано в одной из авторитетных публикаций в специализированной открытой военной печати, «инструкторы и наставники бандформирований снабдили террористов современной аппаратурой РЭБ». Речь, скорее всего, идёт об американских «партнёрах». Эта аппаратура «парализовала действия разведывательно-огневого контура с БПЛА «Гранат-4М», что и решило его судьбу. Вот из таких случаев и набрались, очевидно, те самые полтора десятка систем и образцов из рассказа Шойгу.

Есть ли интеллект у боевых роботов?

Шойгу также рассказал об уникальных боевых роботах: «Началось серийное производство боевых роботов. Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда он в состоянии самостоятельно воевать». Строго говоря, такие на вооружении наших ВС имеются уже десятки лет. Речь о тяжёлых сверхзвуковых противокорабельных ракетах типа «Базальт» и их развитии вплоть до «Цирконов».

Это именно что «боевые роботы», способные легко и в условиях помех обнаруживать и различать по сигнатурам все надводные корабли противника. Отличать их от «обманок», перископов или рубок подлодок. Способные к групповым осмысленным действиям «стаи» ракет, которые совместно атакуют группы целей. В зависимости от состава и расположения кораблей в группе они меняют тактику. И заметим, без участия человека! Но Шойгу говорил, конечно, о других роботах.

Наверняка зачатками ИИ обладают «самоходный подводный аппарат» 2М39 «Посейдон» и его ближайшие «родичи». Например, разрабатывается «научная» версия этого аппарата, которая, скорее всего, будет заниматься разведкой. Известно, что самый большой, хорошо вооружённый и универсальный летающий ударный БПЛА С-70 «Охотник» тоже способен действовать самостоятельно. Ему достаточно указать цели, задачи, маршрут – остальное он сможет сделать сам. Но он пока находится на испытаниях.

На этапе создания находятся также весьма автономные ударные БПЛА «Гром» и «Молния», заканчивают испытания тяжёлый ударный беспилотник «Альтиус-РУ» и «Корсар». Некоторые действия самостоятельно может делать и уже серийный ударный БПЛА «Иноходец», и его более тяжёлые варианты, пока создаваемые. Но считать их автономными «боевыми роботами» пока рановато.

А что творится на земле? У некоторых машин имеются зачатки ИИ и автономии. Сейчас они находятся в опытной эксплуатации или на войсковых испытаниях. Причём некоторые уже прошли бои в Сирии. Наземные боевые РТК могут двигаться по маршруту и реагировать на препятствия и движения людей или животных без участия оператора. Умеет это и лёгкий РТК «Нерехта». Этот комплекс «светился» в Сирии и проявил себя неплохо.

Средний боевой РТК «Уран-9» уже поставляется в войска. Но полностью автономным он не является. Зато на подходе новые «Ураны» с номерами 16, 24 и так далее – у них наверняка с автономией будет куда лучше.

Тяжёлые боевые РТК «Штурм», созданные на базе танковой платформы Т‑72/90, равно как и роботизированные варианты «Арматы», – создаются сразу с высочайшей автономией. Там упор делается на схему, при которой человек лишь ставит задачи, а робот делает сам. Получится ли это? Увидим скоро.

Пока же по итогам сирийского использования роботов считается, что они могут осуществлять штурмовые операции вместе с «живой» техникой и людьми. А вот вести полноценный общевойсковой бой – пока нет. Слишком много данных, слишком много вводных, слишком сложная обстановка. Но, принимая на вооружение первое поколение наземных РТК, отрабатывая первые схемы их подразделений, армия постепенно решает все эти проблемы. Заодно нарабатывая бесценный опыт их использования, которого пока в таком объёме нет ни у одной армии мира. Так что Шойгу абсолютно прав, говоря об армии России как об одной из самых хорошо оснащённых и обученных армий мира.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте