Аргументы Недели Армия № 18(762) 13–18 мая 2021 г. 13+

Спасёт ли Эстонию десант из США

, 18:56

Спасёт ли Эстонию десант из США

В Эстонии на днях состоялась высадка американских десантников, которую освещали российские СМИ. Увы, это событие не имеет серьёзного военного значения.

Демонстративный жест от хозяина

Учения десантников из 82-й воздушно-десантной дивизии США совместно с 41‑й артиллерийской бригадой армии США и эстонскими воинами из армии и ополчения «Кайтселийт» начались 5 мая. Тогда 5 колёсных РСЗО HIMARS выпустили 10 ракет. Это были корректируемые ракеты, но залп как-то не впечатлил. Затем, вечером 8 мая, состоялось парашютное десантирование 600 солдат из 82‑й дивизии на аэродром Нурмси.

Операцию усложняло то, что десантирование осуществлялось вечером после 10-часового перелёта из Штатов. Но аэродром как место высадки сильно упрощал задачу. СМИ сообщили, что выброска проводилась с техникой, и даже «тяжёлой». Но таковой нет в арсенале американских десантников – самое тяжёлое, что у них есть, это пятидверный внедорожник «Хамви», а также лёгкие багги и квадроциклы. На этот раз в высадке не участвовали парашютисты из 173-й воздушно-десантной бригады США в Авиано (Италия). Это они несколько лет назад разбили при десантировании сразу несколько «Хамви» в одном заходе.

Количество самолётов, применявшихся для десантирования, указывает, что и лёгкой техники сейчас выбросили относительно немного. Штатных запасов для боевых действий не выбрасывали. Сама же высадка такого количества парашютистов ничего особенного для наших ВДВ не представляет – у нас за раз десантируют 800, 1500, 2500 и даже более десантников. Да ещё и со штатным комплектом бронетехники и запасами боекомплекта и ГСМ. Что, кстати, требует привлечения когда 40, а когда 80 тяжёлых военно-транспортных Ил-76. На недавних учениях в Крыму более чем 40 тяжёлых самолётов в одной волне выбросили 2500 десантников со всей штатной бронетехникой, а в следующий заход ещё и доставили запасы.

Однако даже после такого небольшого американского десанта 10 парашютистам США потребовалась медпомощь из-за травм при высадке. То ли парашюты у американцев похуже наших (говорят, что в массе своей так и есть), то ли ночные условия подвели, то ли с подготовкой было что-то не так. Конечно, на крупных учениях могут быть и травмы, и даже погибшие при десантировании, но это как-то многовато.

Высадка была явно показной – за ней наблюдала президент Эстонии Кальюлайд. Ну конечно же, как не показать друзьям по оружию, кто и как их будет защищать? А то, что ни 600 десантников без «брони», ни 2000 других участников этих учений из Великобритании, США и Эстонии не окажут никакого весомого влияния на реальную защиту Прибалтики от «вероятной агрессии РФ» – этого им знать не надо.

Этап больших учений

Высадка и последующие действия 1‑й эстонской пехотной бригады, батальонной тактической сводной группы НАТО и ополченцев из «Кайтселийт» – это один этап учений Swift Response. В свою очередь, они представляют этап учений DEFENDER-Europe 2021. Кстати, эстонские ополченцы должны большую часть учений изображать армию России, что уже забавно.

В рамках Swift Response до третьей декады мая американцы должны провести ещё 3 подобные высадки в Болгарии и Румынии с последующим привлечением местных войск. Таким образом, из высадки нескольких батальонов американцы изобразят «воздушно-десантные учения» 7 тыс. человек из 11 стран, хотя как раз десантников-то будет немного.

Любопытно, что учения DEFENDER-Europe 21 в НАТО изображаются как «крупнейшие учения США и НАТО за 25 лет». Но таковыми они вряд ли являются. По числу формально привлечённых участников они уступают, например, печально знаменитым учениям Trident Juncture 2018 на севере Европы. Тогда десантное соединение ВМС США не смогло выполнить задачу, потому что 2 десантных корабля из 3 получили повреждение при шторме, 2 канадских корабля пострадали от пожаров в машинных отделениях, а норвежцы успешно утопили свой фрегат. А все вместе защитники Норвегии от России условно в пух и прах проиграли русским, которых изображали англичане.

Кроме того, DEFENDER-Europe 21 намного скромнее, чем их планировали год назад. По сути, они являются возрождёнными учениями времён холодной войны, в ходе которых из США без техники в короткий срок перебрасывалось до 125 тыс. человек. Технику получали на складах-базах системы двойного базирования в Европе. Но сейчас таких масштабов и скоростей американцы вряд ли смогут достичь.

Как всё было год назад

В 2020 г. из Штатов планировали везти морем в Европу за полтора месяца, а потом столько же обратно тяжёлую дивизию. Часть личного состава должна была прибыть налегке и получить вооружение и технику со складов в Бенилюксе и Германии. Кстати, аналог таких складов есть и в армии России – у нас это называется «базами хранения системы двойного базирования» в европейских округах для частей из Сибири.

Всего через океан тогда собирались перебросить 20 тыс. человек и 20 тыс. единиц вооружения и техники (очевидно, включая и стрелковое оружие). А ещё 13 тыс. единиц вооружения и техники требовалось выдать со складов. К этим 20 тыс. американцев добавлялись ещё 9 тыс. уже дислоцированных в Европе на постоянной основе или из ротируемых контингентов. Ещё 8 тыс. человек должны были участвовать из 17 других стран НАТО и «странпартнёров» НАТО. Итого выходило бы 37 тыс. военных. Основные этапы планировалось проводить в ФРГ, Польше, Прибалтике и ещё в 10 странах.

Но вмешался коронавирус, и всё переиграли, посокращали и поотменяли. Говорят, графики переброски и так срывались – мог выйти большой конфуз и без коронавируса. В итоге из США перебросили лишь 6 тыс. человек и 3 тыс. единиц вооружения, причём часть сразу же начали отправлять обратно. Остальных солдат оставили на карантин и только в июне прошлого года провели учения в Польше с 4 тыс. американцев и 2 тыс. поляков. А в июле-августе учения продолжились аж с 550 американцами. В общем, хотели нас напугать, но вышел пшик.

Вторая серия

В этом году участников заявлено опять много – но из США почти не перебрасывают людей, очень мало техники. То есть вся суть учений – по усилению сил США в Европе – выхолощена. Большая часть военных – или уже имеющиеся контингенты, или местные армии. И если первые учения планировались у наших западных границ, то в этом году проходят на юге – переброска идёт в Хорватию, Албанию, Черногорию, Словению, Грецию. В общем, вокруг дружественной нам Сербии. Затем часть натовских воинов переместится в Румынию, Болгарию и Венгрию. Далековато от России. Даже в Польше не проводится ничего, а в Прибалтике – вот эта высадка с парашютами, на которую в Москве смотрели с нескрываемым любопытством.

Сейчас из США не перебрасывается почти никаких регулярных войск. Кроме уже упомянутой 82-й дивизии – только 2, 9 тыс. человек из Нацгвардии и резерва армии США. Вооружения и техники и вовсе мало – 1200, а со складов будет выдано 1000 единиц. Тем не менее формально солдат будет немало, но большая их часть просто выйдет на полигоны в своих или соседних странах и проведёт там упражнения и стрельбы.

Полностью этапы DEFENDER-Europe 21 завершатся в июне. Обратная переброска солдат и сдача техники на склады много времени не займут – техники и людей мало.

Повод для реагирования

В целом эти учения – скорее повод для нашего Генштаба для переброски войск на Западное и Юго-Западное направления, чем реальная угроза. Конкретно – поближе к Украине и создания там временных баз двойного базирования. Киев ждёт большой сюрприз, если там вдруг решат, что проводимые учения НАТО послужат защитой от разгрома в случае серьёзных провокаций на Донбассе.

Но что важно, такие учения – хлеб для разведки. Радиоразведки, радиоэлектронной разведки, спутниковой, авиационной, морской, агентурной. Вот для разведчиков сейчас горячие деньки. А ещё для авиации, сил ПВО, моряков – они-то всегда реагируют на любые проявления активности натовских «партнёров» у наших границ или на удалении от них.

В будущем году основным театром таких учений опять будут Польша, Германия, а через год – опять Балканы. Так и планируют американцы чередовать районы их проведения. Если, конечно, опять не произойдёт чего-то экстраординарного. Скажем, очередной волны коронавируса.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

Политика