Аргументы Недели Армия 13+

На Красной площади прошла генеральная репетиция Парада Победы

, 12:47

На Красной площади прошла генеральная репетиция Парада Победы
Фото: соцсети

На Красной площади российской столицы в пятницу прошла генеральная репетиция парада Победы, которая включает как проход пеших расчетов, так и проезд механизированной колонны техники и пролёт авиации, передаёт агентство РИА Новости.

По Красной площади прошли 37 пеших парадных расчётов, в которых участвуют свыше 12 тысяч военнослужащих, офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников Всероссийского движения «Юнармия», представители других силовых ведомств и казачьего войска.

Вслед за пешими парадными расчётами. проследовала механизированная колонна, в составе которой более 190 образцов военной техники, в том числе легендарные танки Т-34, а также новейшие Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата», боевые машины пехоты «Курганец», артиллерийские комплексы «Коалиция-СВ». По площади проехали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и «Тор-М22», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и системы С-400 «Триумф». Также в составе механизированной колонны задействованы пусковые установки стратегического ракетного комплекса «Ярс».

Затем над Красной площадью пролетели образцы российской военной авиации, включающий 76 летательных аппаратов. Открыли воздушный парад три тяжелых вертолёта Ми-26, за ними - пятёрки вертолетов Ми-8, Ми-24/Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н. После в небе появились группы самолётов: тройка военно-транспортных Ил-76, имитирующие дозаправку в воздухе «заправщик» Ил-78 и Ту-95МС, имитирующие дозаправку Ил-78 и Ту-160, стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении четырёх Су-35С, следом четвёрки истребителей Су-35С и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Группа из ракетоносца Ту-160 в сопровождении четырёх Су-35С демонстрируется в воздушной части парада впервые.

Затем над столицей пролетели четвёрки новых авиационных комплексов - самолётов - носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31К и истребителей пятого поколения Су-57. Затем пролетела эскадрилья из 10 самолётов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С. Предпоследним над Москвой появился «кубинский бриллиант» - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». Замыкать репетицию традиционно доверено шести штурмовикам Су-25, которые выпустили дым в цветах российского флага.

Как сообщали в Минобороны, весь личный состав военнослужащих, принимающий участие в тренировках и обеспечении военного парада, прошел в добровольном порядке полный курс вакцинации от COVID-19.

Ранее на Красной площади прошли две ночных репетиции парада - 29 апреля и 4 мая, где были задействованы пешие расчёты и колонна техники. Авиация пролетела над Москвой в рамках тренировки парада 5 мая утром.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Политолог Гаспарян: в случае войны России и Украины американские солдаты не будут «умирать за Винницу и Жмеринку»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика