Аргументы Недели Армия 13+

В течение 2021 года российские военные произведут три пуска самой мощной МБР в мире - «Сармат»

, 11:39

В течение 2021 года российские военные произведут три пуска самой мощной МБР в мире - «Сармат»
Фото: соцсети

Три пуска «Сармата» в рамках летно-конструкторских испытаний выполнят в 2021 году. И, как сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе, на 2022 год намечены госиспытания ракеты с постановкой первого полка на боевое дежурство в конце года. Об этом пишет ТАСС.

Три пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) будут выполнены в 2021 году. Об этом ТАСС сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе и близкие к военному ведомству.
«Три пуска МБР «Сармат» в рамках летно-конструкторских испытаний будут выполнены в 2021 году», - сказал один из них.

«Первый пуск МБР «Сармат» в рамках летно-конструкторских испытаний будет выполнен ориентировочно в третьем квартале сего года по боевому полю на полигоне Кура на Камчатке», - сказал другой.

По данным источников, все три пуска будут выполнены из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк, один из них, вероятно, на максимальную дальность, которая возможно не имеет верхнего предела, по другим данным - она ограничивается 18 000 км, что уже является мировым рекордом. Источники отметили, что на 2022 год намечены государственные испытания «Сармата» с постановкой первого полка на боевое дежурство в конце года. «Минобороны уже ведет закупки серийных ракет», - уточнил один из них.

По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» будет способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюса. Ракету планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых планирующих блоков «Авангард» разработки НПО машиностроения.

Военные специалисты полагают, что наличие у России группировки МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО. Это обусловлено, в частности, способностью «Сармата» доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая транзит ядерных боевых частей через Южный полюс. Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволят решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в частности, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым действенным ответом на реализацию программы Пентагона.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Политика

Глава МИД Лавров заявил, что Россия будет общаться с теми государствами Евросоюза, которые к этому готовы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество