Аргументы Недели Армия 13+

Армия Молдавии отрабатывает с НАТО «взаимодействие повышенной интенсивности»

, 11:17

Армия Молдавии отрабатывает с НАТО «взаимодействие повышенной интенсивности»
Фото: соцсети

Национальная армия Молдавии принимает участие в военных учениях НАТО, начавшихся сегодня, 5 мая, в соседней Румынии, которые завершатся в середине июня. Маневры Dacia 21 Livex, проводимые Командованием объединенных сил Штаба обороны Румынии, используют 16 полигонов и других военных площадок. Об этом пишет издание EADaily.

Цель учений — «подтвердить постоянную готовность структур НАТО и американского стратегического партнера к быстрому перемещению в Румынию значительных сил для защиты от любого агрессора». «В них примут участие 10 тыс. румынских военнослужащих и еще 5 тыс. человек из 17 стран — союзников НАТО и партнеров альянса», — сообщила пресс-служба МО Румынии.

В военном ведомстве Румынии добавили, что сценарий учений предполагает «осуществление оборонной операции в условиях борьбы повышенной интенсивности». В ходе проведения тренировок запланировано проведение боевых стрельб с маршами и тактическими маневрами, десантирование и бомбометание, преодоление водных преград, координация транзита через воздушные, морские и наземные пункты пересечения границы, а также мероприятия медицинского характера. Будет проверена способность Румынии оказывать поддержку транзиту сил и военного снаряжения НАТО по национальной территории.

Напоминаем, что несмотря на закрепленный в Конституции Республики Молдавия(РМ) статус нейтралитета с 1994 года эта республика сотрудничает с Североатлантическим военным альянсом в рамках индивидуального плана партнерства. Эксперты НАТО оказывают Молдавии поддержку и содействие в формировании плана нацобороны, процессе реформирования вооруженных сил по своим стандартам, проводят обучение военных кадров. Военнослужащие Национальной армии РМ регулярно принимают участие в учениях с государствами-членами блока.

В прошлом году власти Молдавии также выразили желание продолжить сотрудничество с НАТО в рамках IPAP в 2020—2022 годах, а в декабре 2020 года посол США Дерек Хоган привел к Виктору Гайчуку «эксперта в области обороны» подполковника Карен Бонаби, которую назначили ответственной за развитие Национальной армии Республики Молдавия.

Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выражал надежду на неприсоединение Молдавии к НАТО и другим военным союзам в период президентства Майи Санду. Но, судя по всему, этой надежде не суждено сбыться.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Политика

Захарова: в ЕС знают, каким будет ответ на продление санкций против Крыма и Севастополя

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Здоровье

Общество

В мире

Общество

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Общество

Общество