Аргументы Недели Армия 13+

Америка передаст Украине еще партию списанных кораблей и поможет доработать противокорабельную ракету «Нептун»

, 10:25 , Специальный корреспондент

Америка передаст Украине еще партию списанных кораблей и поможет доработать противокорабельную ракету «Нептун»
Фото: соцсети

В США поднят вопрос о максимально быстрой передаче Украине списанных боевых кораблей класса Cyclone («Циклон») согласно договорённости, достигнутой ещё в бытность президентом Незалежной – Петра Порошенко. Об этом говорится в отчете Heritage Foundation (Фонд Наследие), который посвящен роли США в обеспечении собственного доминирования на море в Черном и Азовском морях.

«Сильный украинский военно-морской флот отвечает интересам Америки. После долгих лет задержки США в 2019 году передали Украине два бывших корабля береговой охраны класса Island. Данные суда базируются в порту города Одессы с октября 2019 года под наименованиями: Р191 «Старобельск» и Р190 «Славянск». Планировалось, что они должны быть оснащены боевым модулем Катран-М (БМ-5М01) с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК Барьер.

Так же не исключалось, что на эти катера установят двухкоординатную когерентно-импульсную РЛС кругового обзора – «Дельта-М». В качестве средств ПВО предполагалось оснастить их ЗРК «Арбалет-К». Так же было в планах вооружить эти катера противокорабельными ракетами (ПКР) «Нептун». Но, ЗРК «Арбалет-К» и тем более ПРК «Нептун» пока не доведены до боеспособного состояния. Напоминаем, ПКР «Нептун» создавался на одном из украинских предприятий оборонного комплекса на базе советской ракеты Х-35.

США планируют передать Украине еще три корабля класса Island в рамках программы Excess Defense Articles. Также идет речь об оказании помощи Киеву со стороны ОПК США в доведении до боеспособного состояния ПКР «Нептун». Что-то мне подсказывает – это дохлый номер. Скорое всего американские специалисты, оценив бесперспективность данной затеи предложат ВМСУ какой-нибудь из своих старых образцов, приблизительно однотипных с Х-35, например – ПКР «Гарпун».

Америка, по мнению авторов доклада, опубликованного Heritage Foundation, должна передать Незалежной относительно новые средства наблюдения и разведки, а также улучшенные морские радары и беспилотные летательные аппараты. В документе подчёркивается, что «необходимость срочного усиления ВМС Украины — это важный геополитический вопрос для Америки».

К слову, ни списанные и восстановленные катера класса «Айленд», ни списанные и восстановленные патрульные катера класса «Циклон»- не позволят Украине стать на один уровень по боеспособности с Черноморским флотом РФ. Ранее Вашингтон заявлял, что может предоставить Незалежной списанные и восстановленные фрегаты и корвет, теперь об этом речь не идёт. Поскольку у Киева нет денег для поддержания кораблей данного класса в боеспособном состоянии. Их однозначно ждёт участь фрегата «Гетман Сагайдачный». Нет уверенности и в том, что ныне передаваемая американцами техника долго просуществует в боеспособном виде. Достаточно взглянуть на то, с какой скоростью с украинских военных складов разворовываются предоставленные Западом амуниция, средства связи и наблюдения. Тем же путём будет пропадать оборудование с переданных американцами катеров и кораблей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Общество

Общество

Общество

Минздрав призывает студентов привиться от коронавируса до середины июля

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что студентам следует вакцинироваться от коронавируса нового типа перед началом учебного года. По словам министра, желательно сделать прививку до середины июля. Мурашко уточнил, что иммунитет в общей сложности формируется 42 дня, поэтому студентам лучше пройти вакцинацию до середины лета, чтобы подготовиться к 1 сентября и не допустить сбоев в учебном процессе.

Общество

Общество

Общество

Политика

Политика

В мире

Здоровье

Здоровье

В мире

Политика