Аргументы Недели Армия 13+

Der Spigel: Хранившиеся на чешском военном складе снаряды были проданы Украине в 2015 году

, 11:41

Der Spigel:  Хранившиеся на чешском военном складе снаряды были проданы Украине в 2015 году
Фото: соцсети

Журналистское расследование помогло выяснить, что торговец оружием из Болгарии Емельян Гебрев, который хранил оружие и боеприпасы на чешском военном складе во Врбетице, продал боевикам ВСУ «три сухогруза, забитых артиллерийскими снарядами», Информацию об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на расследование The Insider, Der Spigel и группы Bellingcat, пишет агентство «АННА-Ньюс».

Иностранным журналистам удалось установить в ходе расследования, что принадлежащая Гебреву ЕМСО продала снаряды Украине в конце 2014 года и в 2015-м. Это помогало киевским террористам в погонах повысить боеспособность в период «российского вторжения». Авторы статьи подчёркивают, что подлинность информации подтверждают два украинских источника, приближённые к сфере закупок вооружения.

В болгарской компании подтвердили факт сделки: снаряды продали на Украину в 2014 и 2015 годах, хотя подробностей раскрывать не стали. Один из источников журналистов утверждает, что Киеву поставили три сухогруза, забитые до отказа боеприпасами от ЕМСО, также без подробностей тонкости сделки.

The Insider, Der Spigel и Bellingcat, помимо факта продажи арсенала боевикам ВСУ, «установили» что болгарская компания хранила свои снаряды в Чехии, а взорваны они были некими «сотрудниками ГРУ», желавшими прекратить данные поставки. Источники уточнили, что изначально планировали уничтожить эти боеприпасы после того, как они попадут в Болгарию, но произошёл взрыв ранее.

Причём причастность российской стороны ко всему вышеперечисленному снова прошла в исполнении иностранных СМИ без доказательств. Информационная война накаляется.
Справедливости ради стоит напомнить, что оружейный барон Гебрев причастен к поставкам оружия и боеприпасов сирийской оппозиции, большая часть его смертоносного товара оказалась в руках «Исламского государства» (запрещено в России).

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью