Аргументы Недели Армия 13+

Военные итоги недели: кровопролитный конфликт Бишкека и Душанбе, козни Атлантического совета, угрозы украинских радикалов

, 12:33

Военные итоги недели: кровопролитный конфликт Бишкека и Душанбе, козни Атлантического совета, угрозы украинских радикалов
Фото: cоцсети

В таджикско-киргизский пограничный конфликт может вмешаться Турция, на стороне Бишкека. К сожалению, инцидент, спровоцировавший это кровопролитие не исчерпан. Душанбе и Бишкек согласились сесть за стол переговоров, ждём результата. Руководитель евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council) Джон Хербст предложил запретить российским военным кораблям заходить в западные порты. В тон ему директор разведывательного управления Министерства обороны (DIA) США генерал-лейтенант Скотт Берриер назвал Россию экзистенциальным врагом США. В довершение ко всему выяснилось, что украинские радикалы готовят террористические акты на территории России.

На этой неделе в Баткенском районе, который является спорной территорией между Таджикистаном и Киргизией возникла перестрелка между силовиками двух стран. Есть погибшие и раненые. Представитель киргизской стороны Маруфхан Тулаев заявил, что ситуация в какой-то момент вышла из-под контроля. Изначально Душанбе и Бишкек выдвинули взаимные обвинения в провоцировании конфликта, эпицентром которого стал водораспределительный пункт «Головной» в верховьях реки Исфара. Перестрелка то затихала, то разгоралась вновь. Обе стороны начали стягивать боевую технику к месту событий. На третий день противостояния Киргизия сообщила о гибели 33 человек и 163 раненых. Эксперты не исключают, что к данному событию имеют причастность спецслужбы США. В настоящий момент достигнута договорённость между Бишкеком и Душанбе о полном прекращении огня и о проведении переговоров, для окончательного определения принадлежности водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара и Баткенского участка границ. Ташкент предложил сторонам свои посреднические услуги.

Не осталась безучастной к этому конфликт и Анкара. Турция готова принять сторону Киргизии и оказать ей военную помощь в противостоянии с Таджикистаном. Для Москвы этот ход Турции можно считать плохом знаком. Поскольку на этот раз конфликтуют члены ОДКБ между собой. Ситуация действительно не простая несмотря на то, что ни у Киргизии, ни у Таджикистана - нет полноценных вооружённых сил. Дело в том, что на территории и одного и другого государства находятся российские военные базы. В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, которая является практически единственным заслоном на дальних подступах к нашим границам, препятствующим проникновению афганских боевиков на территорию России. Но, сухопутные силы, расположенные там, не имеют своей авиации. Им поддержку с воздуха оказывают самолеты и вертолёты 999-ой авиабазы, размещенной в киргизском городе Кант. Вообще, в Киргизии находится Объединенная российская военная группировка, включающая 999-ю авиабазу в городе Кант, 954-ю испытательную базу противолодочного вооружения ВМФ РФ в городе Каракол на Иссык-Куле, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в селе Чалдовар, Чуйской области и 17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ в Майлуу-Суу.

Все эти объекты имеют важное стратегическое значение для России. На 954-ой испытательной базе тестируются торпеды, поступающие на вооружение ВМФ РФ; 338-й узел дальней связи ВМФ РФ обеспечивает радиоконтакт штаба флота с кораблями, находящимися в Индийском океане. А 17-я радиосейсмическая лаборатория позволяет контролировать проведение подземных ядерных испытаний в Индии и Пакистане. Потеря Киргизии как союзника неприемлема для Москвы, поэтому вмешательство Анкары в среднеазиатские дела кремлём воспринимается в штыки. Намеченный на этот год вывод американских войск из Афганистана также не добавляет оптимизма. Ожидается вояж на север многочисленных групп джихадистов, что может спровоцировать новые военные действия в среднеазиатских республиках.

Вдобавок к неприятностям в Средней Азии Россию, точнее её флот, ждут проблемы, которые готовит Атлантический совет (Atlantic Council). Руководитель евразийского центра этой организации Джон Хербст (был послом США на Украине в 2003-2006 годы) предложил запретить кораблям ВМФ РФ заходить в западные порты. Эта мера должна, по мнению Хербста, стать достойным ответом на «агрессивные действия России в Азовском и Чёрном морях». Кроме прочих причин, названо блокирование российскими морскими властями некоторых водных районов, прилегающих к Крыму и Кавказскому побережью до осени текущего года, для посещения иностранными военными кораблями. Вышеуказанный американский чиновник призвал США, Канаду, Великобританию и страны Европейского союза «действовать сообща» против Российской Федерации.

В тон Хербсту на этой неделе сделал своё заявление директор разведывательного управления Министерства обороны (DIA) США генерал-лейтенант Скотт Берриер. Он подчеркнул в ходе слушаний в Конгрессе 29 апреля, что Вооруженные силы России представляют экзистенциальную угрозу для США, утверждая, что РФ активно обновляет свой комплекс производства ядерных боеголовок.
«Российские вооруженные силы представляют собой экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов», — отметил Скотт во время слушаний, посвященных мировым угрозам, в сенатском комитете по вооруженным силам. По мнению этого генерала, главная вина Москвы состоит в том, что она сохраняет свое влияние на государства, расположенные «вдоль ее периферии».
«Москва продолжает инвестировать в свои стратегические ядерные силы, в новые комплексы вооружений для усиления своего потенциала стратегического сдерживания, и это ставит под угрозу нашу страну, США», —заявил Берриер. Он также сообщил, что Россия производит сотни новых ядерных боеголовок в год.
Вашингтон недоволен тем, что Россия продолжает инвестиции в ядерное оружие и его разработку, равно как и в обновление «обычных сил, в основном предназначенных для проведения оборонительных и региональных операций». «У России растет способность проецировать мощь с помощью высокоточных крылатых ракет большой дальности и ограниченного экспедиционного потенциала», —сообщил сенаторам Берриер. Стоит признать, что все вышеприведенные заявления дают несколько странный настрой предстоящего саммита Путина и Байдена.

Еще одна неприятная новость. Угрозы украинских националистов и радикальных политиков вести террористическую войну на территории России, воплощаются в жизнь. На прошедшей неделе ФСБ сообщила о задержании 16 членов украинского молодежного радикального сообщества. Они планировали массовые убийства. Об этом сообщает портал PostNews. По информации ведомства, участники «М.К.У.» готовили взрывы и вооруженные нападения, а их глава из Украины координировал деятельность группировки на территории России. Задержания произошли в девяти городах: Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино и Переславле-Залесском.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

РК

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество