Аргументы Недели Армия 13+

Чехия наращивает поставки Украине вооружений и боеприпасов?

, 14:12 , Специальный корреспондент

Чехия наращивает поставки Украине вооружений и боеприпасов?
Фото: соцсети

На Ровенском военном полигоне артиллерийское подразделение одной из механизированных бригад Сухопутных войск проводит испытания 100-мм выстрелов УОФ12 чешского производства к советской пушке МТ-12 «Рапира», сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Об этом пишет агентство «Интерфакс Украина». Ранее сообщалось о продаже Чехией – Незалежной 26 самоходных гаубиц «Dana-M2». Есть мнение, что очень скоро эти снаряды полетят на головы жителей Донбасса, а САУ «Dana-M2» окажутся на фронте. Похоже, Прага не на шутку озаботилась вооружением ВСУ. История повторяется, но теперь в виде фарса. В 1941 году вермахт вторгся в СССР на чешских танках и использовал чешские артиллерийские орудия.

«В соответствии с потребностями Вооруженных сил Украины в выстрелах УОФ12, значительный дефицит которых возник из-за пожаров на арсеналах вооружения, Министерство обороны Украины заключило соответствующий государственный контракт на закупку этого типа боеприпасов в Чехии», - отмечается в сообщении.

Выстрелы были закуплены по самой низкой цене и как фактически новые. Ресурс хранения составляет не менее 10 лет. В 2020 году боеприпасы прошли ремонт с разбором всех элементов, заменой пороха, порохосодержащих составляющих и укомплектованы взрывателями 2019-2020 годов изготовления.

«Поставщиком подтверждены определенные гарантийные сроки службы, хранения и технические характеристики, соответствующие новой продукции и категории. Боеприпасы поставлены в надлежащем техническом состоянии и в таре, пригодной для использования в районах выполнения определенных задач», - подчеркнули в Минобороны.

Чехия наращивает поставки Украине вооружений и боеприпасов?

Как сообщили в группе Центра контроля качества боеприпасов командования Сил логистики Вооруженных сил Украины, проведен визуальный осмотр боеприпасов. Замеряли начальную, минимальную, среднюю и максимальную скорость. В рамках проверки осуществлены 16 выстрелов в различных режимах работы взрывателя на замедление и фугасное действие - каждый из выстрелов сработал штатно. Все эти показатели свидетельствуют о том, что боеприпасы УОФ12 соответствуют заявленным техническим характеристикам. Такими боеприпасами военнослужащие Вооруженных сил Украины сегодня стреляли впервые, результат - каждый выстрел в цель.

Теперь оружейные сделки Праги с Киевом проводятся открыто. Ранее сообщалось, что Чехия поставит Украине 26 самоходных артиллерийских установок «Dana-M2». Это модернизированная версия САУ vz.77 «Дана» калибра 152-мм. Орудие «Dana-M2» размещено во вращающейся башне, на базе грузового автомобиля Tatra T3-930-52m, с колёсной формулой 8х8. САУ имеет автоматическую систему заряжания и современный блок управления и наведения на цель. Вес комплекса 30 тонн, максимальная скорость по шоссе - 90 км/ч, по бездорожью – 25км/ч. САУ «Dana-M2» может вести огонь как чешскими, так и советскими 152-мм боеприпасами. Судя по всему, эти орудия вскоре заговорят на фронте в Донбассе.

Чехия наращивает поставки Украине вооружений и боеприпасов?

Наверняка, на вышеуказанных случаях поставки чешского вооружения на Украину не ограничиваются. Вероятно, Прага становится основным поставщиком смертоносного товара для Минобороны Украины. Собственный промышленный комплекс Незалежной постепенно превращается в труху. Об этом заявил депутат Верховной Рады, генерал ВСУ Забродский в программе Юрия Луценко «Прямым текстом» в эфире «5 канала».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов избирателей для формирования правительства

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире

В мире

Экономика

Происшествия

Политика

Общество