Аргументы Недели Армия 13+

Россия удержалась в пятерке крупнейших военных держав в 2020 году по военным расходам

Российский оборонный бюджет засекречен, но большую часть средств тратят на модернизацию

, 13:33

Россия удержалась в пятерке крупнейших военных держав в 2020 году по военным расходам
Фото: соцсети

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет о мировых расходах на оборону в 2020 году. Рост военных бюджетов не прекратился даже в условиях пандемии COVID-19, тотальных локдаунов и экономических кризисов. России удалось удержаться в пятерке крупнейших военных держав, но не без потерь. Об этом сообщает портал «PostNews».

Сколько потратила Россия в 2020 году?

По данным SIPRI, расходы России на военные нужды увеличились на 2,2%, до $61,7 млрд. Общий рост за 10 лет составил 26%. Так же, как и в прошлом году, она осталась на четвертом месте по военным расходам в мире и на первом среди европейских стран.

За четвертое место в списке России пришлось заплатить резким увеличением бремени военных расходов — соотношения оборонного бюджета и общего ВВП страны. В 2020 году оно выросло на 0,5% и составило 4,3%. По этому показателю Россию опередила только Саудовская Аравия — ее бремя выросло за год на 0,6%.

Куда пошли деньги?

Эксперты SIPRI не называют конкретных статей расходов. Большая часть военного бюджета России остается закрытой, поэтому нельзя с точной уверенностью сказать, на что тратятся выделяемые оборонке средства.

В 2020 году на раздел «национальная оборона» бюджета РФ выделили больше 3,3 трлн рублей. Туда входят государственная программа вооружений, гособоронзаказ и содержание армии.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу говорил, что почти половина из этих средств (1,5 трлн) должна была пойти на выполнение гособоронзаказа. Около 68% из этой суммы зарезервировали на закупки новейшей военной техники, а 19,4% — на модернизацию, ремонт и сервисное обслуживание уже поставленной.

В 2018 году советник министра обороны Андрей Ильницкий утверждал, что около 70% военного бюджета России тратятся на закупку и разработку новых вооружений.

Американские эксперты уверены, что с учетом засекреченных статей и покупательной способности рубля настоящий военный бюджет России может колебаться в пределах $150-180 млрд. По их словам, большая часть средств тратится на обновление военной техники и разработку высокоточных ракет.

Как обстоят дела у других стран?

Из доклада SIPRI следует, что мировые расходы на оборону в 2020 году выросли почти до $2 трлн — это наивысший показатель с 1988 года. В реальном выражении они выросли на 2,6% с 2019 года и на 9,3% с 2011 года. Соотношение военных расходов и ВВП в среднем по миру увеличилось до 2,4%.

62% оборонных расходов в мире приходится на топ-5 стран, включая США, Китай, Индию, Россию и Великобританию. Первая четверка осталась неизменной с прошлого года, а вот Великобритания пришла на смену Саудовской Аравии, которая спустилась на шестое место.

Абсолютным лидером по военным расходам остаются США, на их долю приходится 39% мировых расходов. В 2020 году они потратили на оборону $778 млрд — это на 4,4% больше, чем в прошлом. Их расходы растут третий год подряд из-за России и Китая, которых Вашингтон считает угрозой.

На втором месте списка расположился Китай — его военные расходы составили $252 млрд, увеличившись почти на 2% по сравнению с 2019 годом. Объемы китайской оборонки растут уже 26-й год. Эксперты SIPRI считают это следствием долгосрочной программы по модернизации вооружений.

Тройку лидеров замыкает Индия, потратившая на оборонку почти $73 млрд. За год ее расходы увеличились на 2,1%. По словам экспертов, двигателем роста стал конфликт с Пакистаном из-за Кашмира, а также соперничество с Китаем.

Общие военные расходы стран НАТО составили $1,1 трлн. 90% этой суммы приходится на США, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Канаду.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Политика

Захарова: в ЕС знают, каким будет ответ на продление санкций против Крыма и Севастополя

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Криминал

Общество

Общество

Общество

В мире

В мире

Общество

Общество

Происшествия

Здоровье

Общество

В мире

Общество

В мире

Общество

Общество