Аргументы Недели Армия 13+

Опровержение новости о том, что «Минобороны Индии заявило о бесполезности российских Т-90 против китайских»

, 18:03 , Специальный корреспондент

Опровержение новости о том, что «Минобороны Индии заявило о бесполезности российских Т-90 против китайских»
Фото: соцсети

На перлы людей, пишущих на темы, о которых они не имеют ни малейшего представления реагировать неприятно, но – приходится, в противном случае у широкого читателя не будет возможности узнать истину. В сети появилась новость под заголовком: «Минобороны Индии заявило о бесполезности российских Т-90 против китайских танков». Предлагаю внимательно прочесть сам текст новости и докопаться до истины.

Цитирую само сообщение: «Индия, страна, которая активно эксплуатирует российские танки Т-90, неожиданно начала жаловаться на их технические характеристики. Как оказалось, на данный момент они ее не вполне устраивают. Это же касается и танков другой модели - Т-72. Нью-Дели подумывает о том, чтобы заменить тяжелые машины легкими. Индийское военное командование официально заявило, что российские танки Т-72 и Т-90 абсолютно бесполезны в горной местности, поэтому не могут использоваться войсками в ходе вооруженных столкновений на границе с Китаем или Пакистаном. Хотя ранее именно под выполнение этих задач боевые машины и были приняты на вооружение. В Минобороны страны главной проблемой назвали проходимость тяжелых танков в горных районах, а также непосредственно сам процесс переброски боевых машин на такую местность. Поэтому сейчас в Индии подумывают о том, чтобы заменить тяжелые российские танки легкими «Спрут», которые для решения задач в горных районах, как считают в стране, подходят идеально».

Из текста следует, что индийские генералы только сейчас догадались, что при ведении боевых действий в горах использовать танки проблематично. И они не придумали ничего лучшего, как сразу же обрушиться с критикой именно на российские машины Т-72 и Т-90. На это можно ответить так – если у индийского командования плохо с головой, то здесь наука бессильна. Открою для них великую тайну – война в горах разительно отличается от боевых действий на равнинах и даже в долинах. На сложном горном рельефе не то, что средние (или основные танки) использовать невозможно, любая техника там будет бесполезна, кроме вертолётов. Критика наверняка последовала после очередного фиаско индийских войск в столкновениях с китайцами или пакистанцами. Командование индийскими Вооруженными силами, чтобы хоть как-то оправдаться решили охаять русские танки.
Правительству Индии стоит внимательнее присмотреться к своим генералам, и подчистить от них Минобороны, а на место недотёп и интриганов поставить грамотных и талантливых военачальников.

Также обратите внимание, что никого сравнения с китайскими танками в тексте нет. То есть, уже российские СМИ, ради сенсации дают заведомо ложные заголовки. И на основании своих же инсинуаций делают далеко идущие выводы: «От военного командования Индии досталось не только российским Т-90, но и танкам Т-72, причём, обстоятельства указывают на тот факт, что в перспективе Россия может потерять крупные контракты на поставки указанных танков».

Во-первых, контракты на поставку Индии Т-72 уже давно закрыты и исполнены, более того, примерно четыре года назад в Нью-Дели было принято решение на постепенное списание Т-72 и замену их на более современные танки. К тому же, большая часть парка Т-72 собиралась в Индии. Получается, что индийские генералы запустили камень в свой огород.

Во-вторых, если уж говорить о большом весе танков, на который сетует индейское командование, то наши основные танки самые лёгкие из всех мировых образцов машин того же класса. И выводы российских СМИ (на счёт наших танков), также, летят мимо всякого здравого смысла.

Вес Т-90 в полной комплектации и с возимым боезапасом примерно равен 48т. Китайский аналог этой машины – танк «Тип 99» весит более 54т. Кстати данный образец из Поднебесной по многим параметрам (по проходимости, преодолению препятствий, броне, вооружению и активной защите) проигрывает нашему Т-90. И вооружен Тип99 украденной у России пушкой, копией нашего 125-мм гладкоствольного орудия 2А46М. Преимущество китайского танка Тип99 заключается в более совершенной системе наблюдения, поиска целей и управления огнём, с электроникой у нас дела обстоят не очень хорошо. Эксперты также отмечают, что Россия испытывает проблему с качественным порохом, но этот пункт мы обсуждать не будем, поскольку это грифованная информация.

Стоит отметить, что многое зависит от квалификации экипажей танков. Например, в годы Великой отечественной воны танк Т-34 зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Но уже в Корейской войне 1950-1953 годов ему была поставлена строго неудовлетворительная оценка. На этих машинах воевали танкисты Северной Кореи и коммунистического Китая. Их противник (войска США) использовал танки М4 «Шерман» времен Второй мировой. Но на этот раз «Тридцатьчетверки» горели, как свечки.

А американцы на своих «Шерманах» очень часто выходили победителями в стачках с Т34. Оказалось все дело в экипаже. Плохо подготовленный воинский коллектив не в состоянии использовать преимуществ находящегося в его распоряжении вооружения и техники.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью