Аргументы Недели Армия 13+

У 1148 жителей Украины спросили, хотят ли они членства страны в НАТО

, 13:01 , Специальный корреспондент

У 1148 жителей Украины спросили, хотят ли они членства страны в НАТО
Фото: соцсети

43% украинцев полностью поддерживают идею о вступлении Украины в НАТО, свидетельствуют данные социологического исследования об отношении украинского общества к эскалации конфликта на Донбассе, проведенного Украинским институтом будущего (UIF) при содействии «Нью Имидж маркетинг групп», сообщает агентство «Интерфакс Украина».

Исследование проводилось онлайн по интерактивной структурированной анкете, ссылка на которую отправлялась потенциальным респондентам из базы данных. Выборка - многоступенчатая, комбинированная - пропорционально стратифицированная по регионам, с квотным скринингом на ступени отбора респондента.

Выборка репрезентирует взрослое население Украины интернет-пользователей в возрасте 18 лет и старше. Похоже исследования велись исключительно среди антироссийски настроенного сектора населения Незалежной. Опрос проводился по всей территории Украины, в нем приняли участие 1148 респондентов. То есть, случайность выборки сводится к нулю и результаты опроса нельзя считать истиной.

И всё же, по данным опроса, результаты которого презентовали в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду, еще 21% респондентов отметил, что, скорее, поддерживает идею о присоединении Украины к Альянсу, 7% - скорее не поддерживают, 12% - совсем не поддерживают, 12% - не имеют однозначного мнения по этому вопросу.

7% опрошенных полностью уверенны в том, что Украина вступит в НАТО в ближайшее время (до года), 28% считают, что вступление возможно, 37% - что вступление возможно, но не в ближайшие годы, 14% - что вступление в НАТО маловероятно, 14% - что не верят во вступление Украины в НАТО.

Накануне о навязчивом стремлении Киева в НАТО высказался немецкий парламентарий, член комитета Бундестага по международным делам Вальдемар Гердт:
«Это очередной украинский маразм, они уже просто не знают, каким образом себя втиснуть в европейское пространство, в котором их никто не хочет видеть. Украина как таковая, это разменная монета в глобальной политической игре. Она никогда никому не была важна из западных партнеров».

Он напомнил о том, что после майдана уровень жизни на Украине упал, а демократические процессы переросли в националистические, и при этом были «съедены миллиарды» европейских денег. Гердт подчеркнул, что Украина нужна для того, чтобы «напрячь» отношения с Россией, добавив, что Киев своими действиями ввергает народ в экономическую, политическую и даже военную катастрофу.

«Нет никаких перспектив (вступления Украины в альянс – ред.), потому что, я думаю, в течение следующих 15–20 лет НАТО будет совершенно другим. Мы должны наконец-то понять, что без союза с Россией безопасность на нашем континенте создать невозможно. А против России тем более невозможно», — указал Гердт.

Также он отметил реформирование Евросоюза, которое происходит в настоящее время. По его словам, страны сейчас начнут возвращать себе суверенитет и беспокоиться о своем народе, а не о каком-то «мультиглобальном проекте». Член комитета бундестага по международным делам предположил, что в перспективе Североатлантический альянс также изменится.

«Сейчас уже все это понимают, и никакой Украины в НАТО не будет. Я просто говорю о том, что будет суверенное содружество независимых государств от Лиссабона до Владивостока, и это единственный шанс сохранить будущее для нашей детей и для наших внуков», — подытожил Гердт.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью