Аргументы Недели Армия 13+

Россия переоснащает Северный флот и проводит испытания перспективных вооружений в Арктике

, 17:19

Россия переоснащает Северный флот и проводит испытания перспективных вооружений в Арктике
Фото: соцсети

Северный флот в 2021 году получит почти 250 единиц современного вооружения, до конца года его доля на флоте достигнет 62,3%, сообщил министр обороны РФ. Сергей Шойгу также заявил, что испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» планируется завершить в 2021 году. Россия продолжит развитие военной инфраструктуры в Арктике и побережье Северного Ледовитого океана, сообщает ДИМК МО РФ.

Продолжается переоснащение Северного флота
на новые виды оружия. «Говоря о Северном флоте, подчеркну, что сегодня он способен обеспечить защиту национальных интересов и военную безопасность государства в Арктике. Общая укомплектованность флота военнослужащими по контракту составляет 97%, к концу года их численность возрастёт до 99,2%», - сказал Шойгу во вторник на заседании коллегии министерства обороны РФ. В текущем году должно быть поставлено 245 единиц современного вооружения, в результате до конца года его доля достигнет 62,3%.

Ход выполнения планов деятельности Северного флота будет рассмотрен на нынешнем заседании коллегии министерства обороны РФ в рамках реализации майских указов президента России Владимира Путина и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

«В текущем году планируется завершить испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Этим комплексом предполагается оснастить атомные подводные лодки и надводные корабли дальней морской зоны», - сказал Шойгу во вторник на заседании коллегии военного ведомства.

Помимо этого, на Северном флоте предусмотрено провести испытания 79-ти образцов военной техники. «Среди них – 13 кораблей и судов, четыре атомные подводные лодки: это «Новосибирск», «Красноярск», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», - сказал министр.

«Важно отметить, - подчеркнул он, - что принятые на вооружение
в прошлом году новейшие боевые корабли – атомный подводный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» – успешно совершили первые дальние походы и выполнили задачи боевой службы
в оперативно важных районах Мирового океана».

На Северном флоте постоянно отрабатывается применение истребительной авиации с аэродромов арктических архипелагов. Продолжается развитие военной инфраструктуры на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана». Завершается строительство аэродрома «Темп» на архипелаге Новосибирские острова.

«В интересах Третьей дивизии ПВО возводится военный городок в посёлке Тикси Республики Саха (Якутия)», - сообщил министр, напомнив, что в прошлом году на аэродроме «Нагурская», расположенном на острове Земля Александры, завершено строительство взлётно-посадочной полосы длиной 3 500 метров, что позволяет принимать все типы летательных аппаратов.

Он высоко оценил результаты арктической экспедиции Северного флота, в ходе которой впервые в истории ВМФ осуществлено всплытие во льдах трёхатомных подводных лодок в ограниченном районе. «В сложном по навигации проливе Кембридж впервые в истории Военно-морского флота осуществлено всплытие во льдах трёх атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров. В ходе экспедиции выполнен полёт в приполюсный район с дозаправкой в воздухе двух истребителей МиГ-31, которые прошли географическую точку Северного полюса и успешно решили другие задачи», - сказал министр.

Россия переоснащает Северный флот и проводит испытания перспективных вооружений в Арктике

В ходе комплексной арктической экспедиции, проведённой под руководством главнокомандующего ВМФ в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, личный состав флота продемонстрировал высокий профессионализм. В экспедиции было задействовано более шестисот военнослужащих и гражданского персонала, около двухсот образцов вооружения и военной техники. Для её обеспечения осуществлено 66 самолёто-вылетов военно-транспортной авиации. На Северном флоте традиционно большое внимание уделяется научной и исследовательской работе.

«Совместно с Русским географическим обществом в конце прошлого года обследованы объекты на архипелаге Новая Земля и в акватории Северного морского пути. В результате найдено более 120-ти экспонатов, имеющих историческое значение. Все они будут переданы в ведущие музеи России. В этом году эту работа продолжим», - сказал министр обороны.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//