Аргументы Недели Армия 13+

«Военные» итоги недели: Россия перекроет некоторые районы Черного моря, США грозит Китаю ядерным оружием

, 11:55 , Специальный корреспондент

«Военные» итоги недели: Россия перекроет некоторые районы Черного моря, США грозит Китаю ядерным оружием
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Минобороны РФ перекроет некоторые районы Чёрного моря с 24 апреля по 31 октября для проведения военных манёвров. В настоящее время Москва усиливает Черноморский флот кораблями Северного флота и Каспийской флотилии. В Эстонии прошли учения НАТО по кибербезопасности. США заявили, что будут защищать Японию всеми имеющимися у них средствами, вплоть до применения ядерного оружия. КНР направил 25 военных самолётов в зону опознавания ПВО Тайваня.  

Минобороны России уведомило все заинтересованные страны о том, что закроет с 24 апреля по 31 октября некоторые районы Черного моря и Керченский пролив для захода в них военных кораблей, объяснив это проведением плановых военных маневров и необходимостью обеспечения безопасности в регионе. В пятницу НАТО потребовало от России гарантировать «свободный доступ» в украинские порты.

«Мы призываем Россию гарантировать свободный доступ к украинским портам в Азовском море и предоставить свободу судоходства», — заявил представитель НАТО.
Россия считает требования НАТО - вмешательством в свои внутренние дела.

«Запланированное закрытие некоторых районов Черного моря до 31 октября не помешает судоходству через Керченский пролив», — говорится в сообщении Минобороны РФ. Ограничения коснутся акваторий у берегов Крыма от Севастополя до Гурзуфа, участка у берегов Керченского полуострова, а также небольшого участка западного крымского побережья. Военное ведомство России подчеркивает, что «все перекрываемые зоны находятся в территориальных водах России».

Тем временем Москва усиливает военно-морскую группировку Черноморского флота РФ.  В регион направлены два больших десантных корабля Северного флота России – «Александр Отраковский» и «Кондопога». Более того, отряд из 15 кораблей Каспийской флотилии совершил переход в Чёрное море.
 
НАТО тоже не дремлет. В Эстонии прошли учения блока по кибербезопасности. В них приняли участие не только члены альянса. 30 стран послали около 1500 своих представителей для этого в Таллин. Отрабатывали вопросы безопасности компьютерного обеспечения государственного управления, электроснабжения, транспорта, водоочистки, защиты воздушного пространства, спутниковых группировок и других стратегически важных направлений. Кроме стран НАТО к учениям примкнули Швеция и Финляндия. Именно их специалисты показали лучший результат.
 
На фоне непростых отношений между Токио и Москвой в Вашингтоне, в ходе двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, был озвучен документ, в котором указывалось: «США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные». Правда на этот раз речь пошла об архипелаге Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), являющимся предметом территориального спора Японии с Китаем и Тайванем.
 
Вашингтон указывает, что после завершения Второй мировой войны США передали данный архипелаг Японии и в настоящее время признают суверенитет японской стороны над этой территорией считая, что проблема неприкосновенности данных территорий подпадает под договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года.

«Вместе мы выступаем против любых односторонних действий, направленных на подрыв управления Японией островами Сенкаку», — подчеркивается в совместном заявлении Байдена и Суга. Напоминаем, что согласно пятой статье Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника, как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать, в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции. Соглашение предусматривает, в частности, использование Вашингтоном оружия массового поражения.

Также было подтверждено, что Америка и Япония выступают против «любых односторонних действий Пекина, направленных на изменение статуса-кво в Восточно-Китайском море». Кроме того, стороны выразили протест против «действий Китая в Южно-Китайском море».

В начале прошедшей недели Китай направил 25 военных самолётов для проведения воздушного рейда близ острова Тайвань. Тайбэй воспринял этот акт, как очередную военную провокацию Пекина.  При вторжении боевых самолётов ВВС НОАК в зону опознавания ПВО Тайваня, последний поднял в воздух свои перехватчики. По данным Тайбэя группа китайских боевых самолётов, принимавшая участие в рейде, включала: 14 истребителей J-16, четыре истребителя J-10, четыре бомбардировщика H-6K, два противолодочных борта, а также самолёт наблюдения, разведки и управления.  Поясняем, это была полноценная ударная рейдовая группа, способная выполнять задачи тактического и оперативного уровней, при использовании обычного вооружения. И стратегического уровня - при использовании ядерных бомб.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью