Аргументы Недели Армия 13+

В Эстонии прошли учения НАТО по кибербезопасности

, 16:37

В Эстонии прошли учения НАТО по кибербезопасности
Фото: соцсети

Представители 30 стран приняли вчера участие в киберучениях, организованных Центром сотрудничества в сфере киберзащиты НАТО в Таллине. В числе прочего в ходе соревнований отрабатывалась защита энергосистем, пишет EADaily, ссылаясь на err.ee.

Корреспондент «Эстонского телерадиовещания», присутствовавший на мероприятии, заявил, что «глядя со стороны, кажется, что это какая-то компьютерная игра — вот только играют в нее 1500 человек из 30 стран».

«Если все в порядке, то все уличные огоньки горят, все в норме. Но особенность тут в том, что стрелки показывают, можем ли мы перебросить напряжение из одной страны в другую», — пояснил специалист Центра киберсотрудничества НАТО Раймо Петерсон.

«На соседнем экране отображаются другие жизненно важные системы — водоочистка, защита воздушного пространства, спутниковые снимки. „Одна из команд видит картинку океана, где заметно загрязнение. По сценарию это знак того, что самолет упал в воду“, — добавил Петерсон. Все это выглядит как игра, но на самом деле все вполне серьезно. Например, безопасность электростанций стала темой учений после того, как Украина оказалась объектом кибератак, направленных против ее энергетической инфраструктуры», — поясняет корреспондент.

«Нападающим удалось вывести из строя всю систему управления. И самым простым и надежным способом все восстановить стало то, что электроинженеры сами объехали все подстанции и все включили вручную. Но при этом порядка 200 000 человек оказались среди зимы без электричества», — уверяет Петерсон.

В учениях приняли участие не только страны НАТО. Первое и второе места по итогам состязания разделили Швеция и Финляндия. Среди участников были также Япония и Южная Корея.

Напоминаем, что действующий в Эстонии центр киберобороны НАТО является крупнейшим среди аналогичных организаций альянса по числу членов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью