Аргументы Недели Армия 13+

Россия закрывает некоторые районы Чёрного моря для прохода иностранных кораблей – НАТО требует гарантий доступа в порты Украины

, 16:07

Россия закрывает некоторые районы Чёрного моря для прохода иностранных кораблей – НАТО требует гарантий доступа в порты Украины
Фото: соцсети

Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами безопасности. В пятницу НАТО потребовало от России гарантировать «свободный доступ» в украинские порты, сообщает «АННА-Ньюс».

Согласно Минобороны РФ, с 24 апреля по 31 октября военный флот зарубежных стран не пройдет через Керченский пролив и не попадет в воды вокруг российского Крыма ввиду проведения российских военно-морских маневров. В НАТО очень «озаботились» этим событием.

«Мы призываем Россию гарантировать свободный доступ к украинским портам в Азовском море и предоставить свободу судоходства», — сказал представитель НАТО.

В коммюнике блока настаивают, что ограничение доступа в определенные районы Черного моря и Керченского пролива будет «неоправданным актом» из-за «дестабилизирующего отношения России». НАТО также призвало Москву «немедленно отказаться от эскалации» ситуации в регионе.

Североатлантический альянс считает, что военно-морские маневры Москвы и усиление российского военного присутствия в Крыму «создают новую угрозу независимости Украины и угрожают стабильности региона в целом».

Стоит напомнить, что Керченский пролив после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году стал российскими территориальными водами. В России считают претензии НАТО вмешательством в свои внутренние дела, а также напоминают, что невоенное, коммерческое судоходство через Керченский пролив продолжится в прежнем режиме. «Запланированное закрытие некоторых районов Черного моря до 31 октября не помешает судоходству через Керченский пролив», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В РФ призвали Киев и Запад не политизировать закрытие участков моря, не спекулировать на теме, а также не вмешиваться во внутренние дела России. Депутат Михаил Шеремет напомнил о полных правах России принимать меры по обеспечению безопасного судоходства в своих территориальных водах.

А другой депутат Госдумы Руслан Бальбек возмутился претензиям НАТО, заявив, что «наглость этих господ потеряла разумные границы: то Крым им отдай, то пролив освободи». «Завтра, может, разоружение произвести, чтоб генсека НАТО ублажить? (…) Пусть в другие порты заходят, а на чужие проливы нечего рот разевать», — цитирует Бальбека РИА Новости.

Ограничения, напомним, коснутся акваторий у берегов Крыма от Севастополя до города Гурзуф, участка у берегов Керченского полуострова, а также небольшого участка западного крымского побережья. Об этом сообщает Минобороны России, подчеркивая, что «все зоны находятся в территориальных водах России».

Однако Киев жалуется, что действия России якобы являются очередной попыткой нарушить нормы и принципы международного права и «узурпировать суверенные права Украины» как прибрежного государства, поскольку Украина имеет право на регулирование судоходства в этих бассейнах Черного моря.

Украина взывает к Конвенции ООН по морскому праву, настаивая, что Россия не должна препятствовать «транзиту через международный пролив» в порты Азовского моря. В Киеве переживают, что все действия Москвы говорят о том, что «с её стороны нет намерения воздерживаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью