Аргументы Недели Армия 13+

Америка оснащает своё главное оружие искусственным интеллектом

ВВС США намерены использовать ИИ в истребителях для ведения воздушного боя, эксперты - против

, 18:48 , Специальный корреспондент

Америка оснащает своё главное оружие искусственным интеллектом
Фото: соцсети

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) намеренно использовать искусственный интеллект (ИИ) в истребителях для ведения воздушного боя с самолётами вероятного противника. Американские эксперты не видят в этом проекте перспектив поскольку за последние 20 лет американским истребителям не представилось возможности вести ближний воздушный бой с противником, кроме одного единственного раза. Об этом пишет издание Military & Aerospace Electronics.

Инициатива DARPA научить искусственный интеллект вести ближний воздушный бой встретила шквал критики американских военных экспертов. Специалисты указали, что за последнее двадцатилетие ВВС США представился только один случай для проведения «собачьей схватки боя» (dog-fight) так янки называют ближний воздушный бой. Напротив, Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (базирующееся в Арлингтоне, штат Вирджиния) уверено в успехе своего проекта. Впрочем, эта уверенность не раз подводила данное агентство. Например, тот же ИИ планируется использовать в системе самонаведения гиперзвуковых ракет (ГР). Но, по иронии судьбы американским разработчикам ГР пока даже не удается испытать разгонный блок этой ракеты, а до создания боевой её части, оснащенной ИИ пока у них руки не дошли. Журналисты, и в шутку, и всерьёз, предрекают провал этому проекту, поскольку боевая часть должна самоуничтожаться, поражая намеченную цель. А искусственный интеллект не дурак, чтобы совершать самоубийство.

Шутки в сторону. DARPA всё же продвигает проект, связанный управлением воздушным боем искусственным интеллектом и, судя по всему, в ближайшее время пройдут первые реальные испытания на боевых авиационных платформах в воздухе.
Свою уверенность в успехе проекта DARPA подтверждает победой ИИ над реальным пилотом ВВС США в виртуальном воздушном бою в прошлом году, который был проведен на тренажёре. В феврале этого года агентство проверило, как алгоритмы ИИ реактивного истребителя работает в команде, состоящей из двух машин. По замыслу виртуального теста двойка F-16 вступила в схватку с одним самолетом противника. У каждого американского истребителя была пушка для ближнего боя и ракета для дальних целей.

Теперь они планируют протестировать ИИ на реальных самолетах, в качестве противника используют модель-платформу, создаваемую на базе чешского учебно-боевого самолета L-39 «Альбатрос», им будет управлять алгоритм ИИ, для начала его научат прогнозировать действия противника и принимать решение на собственные ответные действия. Как только модель будет завершена, агентство начнет работу по модификациям американских истребителей в том ключе, чтобы алгоритм мог управлять ими. Пентагон планирует испытать их в воздушных боях в конце 2023, начале 2024 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика