Аргументы Недели Армия № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Украинский конфликт: Вашингтон призывает Киев к сдержанности, понимая, чем всё может кончиться

, 19:30

Украинский конфликт: Вашингтон призывает Киев к сдержанности, понимая, чем всё может кончиться

С деятелями киевского режима происходят странные метаморфозы. Чем больше появляется на границе с Украиной стальных колонн российских батальонных и полковых тактических групп (БТГ и ПТГ), которые прибывают туда «на учения по слаживанию на незнакомых полигонах» и для «сдачи комплексной проверки», тем тише становятся их голоса в Киеве. Хотя ещё недавно они рассказывали о том, как быстро ВСУ вернут Донбасс и даже Крым. Эти люди уже переобулись в прыжке и теперь рассказывают, что никакой попытки силового возврата даже не планировалось. Но на российском ТВ уже рассуждают о том, что рано или поздно Украину придётся принудительно денацифицировать (очистить от нацистской идеологии. – Прим. «АН»). Российская риторика стала крайне жёсткой – даже круче 2014 года.

Украина: «Хотим мира», но войска тащим отовсюду

Увы, «миролюбивый» Киев продолжает тащить войска к фронту и границе. ВСУ пытаются прикрыть все направления, которые могут оказаться под ударом в случае вступления в дело армии России в «масштабном варианте» развития событий. Но, учитывая, что протяжённость границы более 1, 5 тыс. км, получается даже не тришкин кафтан, а некие воспоминания о нём.

Причём колонны и эшелоны ВСУ наглядно опровергают всё то бравурное враньё, которое вливали в уши украинцам телеканалы, многочисленные «эксперты» и «патриотические» блогеры. По их словам, армия Незалежной сильно укрепилась и обновилась. На самом же деле на эшелонах идёт разномастная бронетехника. Комплектности нет вообще – если едет танковый батальон, то в нём нет положенного числа танков, если дивизион – то орудий или САУ.

Полно каких-то совершенно фантастических вариантов. На мотострелковый батальон есть 10 или 15 бронемашин БРДМ-2 и более ничего, хотя в батальоне должно быть порядка 40 БМП или БТР. Особенно тоскливо выглядит дело с грузовиками и прочим вспомогательным транспортом. Несмотря на то что в составах идут и какие-то пазики, маршрутки, грузовики-самосвалы разной степени древности в гражданских цветах – машин не хватает. Огромные потери кампаний 2014–2015 гг. до сих пор не восполнены. Ещё больше «помогло» бездумное формирование общевойсковых бригад, которых украинцы наплодили уже больше, чем в армии России.

При этом официальные лица Киева пытаются изобразить из себя миротворцев, искренне желающих мирного урегулирования. Мол, только Россия не желает мира и не соглашается на очередные бредовые предложения.

Отговаривая и подталкивая к пропасти

Вашингтон уже открытым текстом призывает Киев к сдержанности, понимая, чем может всё кончиться. С другой стороны, американцы демонстрируют Киеву свою поддержку вроде посылки 2 эсминцев в Чёрное море. При этом ВМС США предупредили турок о проходе этих кораблей через проливы ещё в начале марта. То есть тогда, когда почти ничто не предвещало нынешних событий. Значит, это плановый визит кораблей, который СМИ подали как мощную поддержку Киева. Мол, если что – ВМС США утопят весь российский Черноморский флот. В реальности американский флот ни во что ввязываться не собирается, прекрасно понимая, что в случае столкновения с Россией два эсминца проживут не дольше подлётного времени противокорабельных ракет «Оникс» береговых дивизионов Крыма.

Кроме этого Вашингтон посылает в Киев транспортные самолёты с каким-то военным оборудованием и говорит с трибун о поддержке Украины устами того же госсекретаря Блинкена. Но всё это тоже ничего не стоит – в случае чего американцы, как в 2008 г., заявят, что «их не так поняли».

Незалежная уже играет роль даже не приманки, а своего рода жертвы, токсичного актива, который хотят сбагрить противнику. При этом в США не до конца понимают, с какой публикой имеют дело. Зеленский начал дерзко требовать от американцев ещё больше помощи: «США являются хорошим другом Украины, но президент Байден должен сделать больше, чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту. Больше оружия, больше денег на борьбу и, что особенно важно, больше поддержки для присоединения к НАТО. Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не на словах». Вот так вот – США уже должны Украине. Радует тут то, что раньше было слышно, что должна только Россия.

Подсчёты – дело неблагодарное

Сколько реально армия России стянула на Западное и Юго-Западное направления войск – не знают ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Никто не знает точно и зачем – может, просто оказать давление, а может, использовать в деле. Несмотря на достаточно демонстративный характер переброски, очевидно, что немалая часть колонн и эшелонов нигде на видео да и на спутниковых снимках не засветилась. Уж графики пролёта спутников у нас всегда учитывали. Подсчёты по спутниковым снимкам техники в полевых лагерях тоже имеют немалую долю погрешности – техника может стоять и в другом месте, быть замаскированной в лесу.

Поэтому цифры гуляют от 28 тыс. и до более 100 тысяч. Первая цифра вообще нереальна – по подсчётам генштаба ВСУ, до нынешнего обострения на их границах стояли 28 российских БТГ немедленного применения. То есть укомплектованных контрактниками первых и вторых БТГ полков и бригад. А третья БТГ, обычно смешанная, со срочниками. Украинцы почему-то их не учитывают. Очень зря, потому что если будет принято политическое решение о проведении масштабной операции по принуждению к миру, то могут использовать и соединения целиком.

Но подсчёты украинского генштаба в принципе можно считать частично правильными. Там явно посчитали 150-ю тяжёлую мотострелковую дивизию 8-й армии, 3‑ю мотострелковую и половину сил 144‑й мотострелковой дивизий 20‑й армии. Ну и силы 22‑го корпуса в Крыму, и прочие части. Сколько именно батальонных тактических групп (БТГ) «учатся на незнакомых полигонах» на Юго-Западе – сказать сложно. Всего в Российской армии в конце 2020 г. было 144 БТГ немедленного применения. Сейчас – чуть поболее.

Одна БТГ – это порядка 1000 человек. Уже из этого факта разговоры про 28 тыс. человек просто смешны. Судя по тому, сколько уже засветилось частей и подразделений на различных фото и видео, даже цифра в 100 тыс. человек представляется минимальной.

Конечно, не все эти силы можно считать «проводящими учения близ границы с Украиной», потому что многие находятся на расстоянии 150–250 км от неё. Но это всего-то 6–10 часов хода колонн, если речь о минимально допустимой средней скорости колонн бронетанковой техники, и 4–6 часов – для колёсной техники. То есть можно при желании доехать за ночь.

При этом в одной БТГ на базе мотострелкового батальона 10–20 танков, более 50 БМП или БТР, 12–18 САУ 152 мм калибра, 6 РСЗО «Град», 8 миномётов 120‑мм, батарея ЗРК «Тор», ПЗРК, беспилотники и очень много чего ещё. А если база – танковый батальон, то танков будет больше, чем БМП. При этом танки теперь есть и у десантников, и у морпехов.

У ВСУ есть один шанс – вести себя тихо

Может ли что-то противопоставить этому Украина? Нет. Во-первых, слишком велики территория и граница. Не прикрыть даже основные направления. Если сосредоточить где-то сильную группировку, то её просто раздолбают ракетами, артиллерией и авиацией. Комплексное огневое поражение – этот метод практиковали ещё в Чечне. А с тех пор поднят у нас на совсем иные высоты – с разведкой, управлением и наведением через БПЛА и АСУ тактического звена. К тому же наши БТГ превосходят украинские в технике, в вооружении, в связи и боевом управлении, в типах современных боеприпасов. И, что важно, в подвижности. При таком способе войны противник сможет вступить в контактный бой только в крайне небольшом числе случаев, и то случайно. Его будут обходить, окружать и беспрерывно уничтожать огневыми средствами, попутно подавляя связь.

Наверняка в случае начала боевых действий армия России не будет долго и нудно долбить по разным целям крылатыми и квазибаллистическими ракетами, а потом и авиацией. Так любят делать американцы. Удар, конечно, будет, и мощный. Постараются сразу уничтожить ПВО, основные аэродромы и остатки авиации ВСУ, командные пункты, склады, арсеналы, скопления техники. А затем, пока украинцы не очухались, двинутся и сами части.

Затягивание конфликта увеличивает вероятность того, что «партнёры» из НАТО захотят оказать помощь каким-то оружием. Однако в то, что США пришлют авиацию и ЗРК, как думает глава офиса Зеленского пан Ермак, и устроят «бесполётную зону», – мало кто верит. Американцы прекрасно знают цену своей ПВО и знают, сколько у них самолётов в Европе. Но гадостей ожидать всё же стоит. Так что чем быстрее всё кончится – тем лучше для всех.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью