Аргументы Недели Армия 13+

«Военные» итоги недели: Украина и Россия стягивают войска ближе к рубежам ЛНР и ДНР

, 11:37 , Специальный корреспондент

«Военные» итоги недели: Украина и Россия стягивают войска ближе к рубежам ЛНР и ДНР
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Вооруженные силы РФ приступили к проверке боевой готовности войск. Шойгу сообщил о создании первого подразделения ударных роботов в российской армии. На АПЛ «Белгород» запущен ядерный реактор. Новая субмарина «Магадан» скоро примет на борт свою штатную команду. На Донбассе фиксируется эскалация боевых действий. Украина и Россия стягивают войска ближе к рубежам непризнанных республик ЛНР и ДНР. Киев активизирует информационную войну против Москвы.

Апрельская неделя, завершившаяся точно ко Дню космонавтики, богата на события, требующие особого осмысления. Прежде всего стоит сказать несколько слов о новостях связанных с вводом в строй новых образцов боевой техники. Представители оборонного промышленного комплекса сообщили прессе о том, что экспериментальная атомная подводная лодка (АПЛ) «Белгород» (949А «Антей»), носитель безэкипажных АПЛ «Посейдон», завершит испытания к сентябрю этого года. Сейчас лодка проходит этап швартовых испытаний и на ней запущен ядерный реактор. Напоминаем, что беспилотники «Посейдон» могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и глубокоэшелонированные системы обороны. Другая субмарина на этот раз дизель-электрическая (ДЭПЛ) скоро будет «заселена» экипажем подводников. Минобороны сообщает, что подлодке «Магадан» в этом году предстоит долгий переход из Балтики в Тихий океан.
 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу также сообщил общественности о скором создании в Сухопутных войсках подразделения ударных роботов «Уран 9». Идет доработка других боевых «киборгов». Глава военного ведомства проинспектировал предприятие, производящее данную высокотехнологичную военную технику. Кроме того, Сергей Шойгу объявил о начале плановых проверок в Вооруженных силах РФ за зимний период обучения. Из его слов стало известно, что в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы ВС РФ. Манёвры охватят все военные округа и Северный флот, в обязательном порядке пройдут в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке.

Для инспектирования и проведения проверки боевой готовности войск Восточного военного округа и Тихоокеанского флота на Дальний Восток России отбыл начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов. Кроме него в состав инспекционной комиссии входят заместители Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

В сети широко обсуждается эскалация боевых действий на Донбассе. Появились видеоролики, свидетельствующие о концентрации украинской боевой техники в прифронтовой зоне. Также Интернет переполнен видеоматериалами о сосредоточении российских войск близ украинской границы и в районе Воронежа. Более того, сообщается о переброске 10 десантных и артиллерийских катеров Каспийской флотилии РФ в Чёрном море. Эксперты отмечают, что обстановка вокруг Донбасса накаляется и в любой момент может перерасти в полномасштабную войну с участием российских войск. В то же время артиллерия ВСУ усилила артобстрелы позиций ополчения, которые не остаются без ответа. Пропагандистская машина Киева начала новый виток информационной войны. Представителями украинских военно-политических кругов делаются заявления, что сами ополченцы из орудий обстреливают позиции своих же войск.

На этом фоне президент Незалежной Владимир Зеленский совершил вояж на передовую. Более того, он провел ночь в окопах ободряя бойцов ВСУ. На этом, во всяком случае, настаивает его окружение и близкие к правительству СМИ. Чтобы продемонстрировать сложность обстановки и свою решимость воевать против восточного соседа, Киев пошел даже на закрытие для захода гражданских судов морских портов: Одессы, Николаева, Херсона, Южного, Ольвии и Черноморска. Дошло до смешного, главком ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа из Одессы провел онлайн-конференцию со своим эстонским коллегой коммодором Юри Саска. Они очень даже серьёзно обсуждали совместную стратегию флотов Украины и Эстонии по поддержанию безопасности в Черноморском регионе и перспективы дальнейшего военно-морского сотрудничества Украины и Эстонии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Происшествия

Президент Татарстана: число погибших при стрельбе в Казани увеличилось

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью