Аргументы Недели Армия 13+

Эстония по-прежнему предъявляет территориальные претензии России

, 13:34

Эстония по-прежнему предъявляет территориальные претензии России
Фото: соцсети

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс назвала свой пятничный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым «беседой с целью познакомиться». При этом обе стороны признали необходимость продолжать консультации для ратификации пограничного договора, пишет EADaily, ссылаясь на err.ee. Талин по-прежнему намерен настаивать на соблюдении Тартуского мирного договора от 14 октября 1920 года. Из-за территориальных споров с восточным соседом, Эстония была принята в НАТО с нарушением устава этого альянса, можно сказать, что её членство в Североатлантической блоке - незаконно.

Тартуский мирный договор был подписан между РСФСР и Финляндией по окончанию финско-советской войны 1918 -1920 годов. В его тексте содержится соглашение о территориальных уступках Москвы в пользу Финляндии и Эстонии. Новая глава эстонского МИДа заявила на пресс-конференции: «При вступлении в должность мы попросили о телефонной беседе всех своих важных союзников, партнеров и соседей, в том числе Россию. Радует, что спустя столько лет министры иностранных дел двух государств пообщались. В первую очередь это была телефонная беседа с целью познакомиться, так как, невзирая на разногласия, соседи должны общаться».

«В числе прочего я подняла вопрос о ратификации пограничного договора. Обе стороны посчитали, что консультации следует продолжить на разных уровнях. Тартуский мирный договор мы не затрагивали. Свою точку зрения по поводу пограничного договора я четко выразила в рамках ежегодного доклада в Рийгикогу в феврале. То же самое я сказала и Лаврову: нынешнее правительство принципиально готово идти дальше в вопросе ратификации пограничного договора», — добавила Лийметс.

После беседы Лаврова и Лийметс Министерство иностранных дел РФ заявило, что позиция Москвы по этой теме не изменилась: для ратификации документа Эстонии необходимо отказаться от ссылок на Тартуский мирный договор.

Министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Когда соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, там к договору добавили преамбулу, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись, поскольку в таком виде документ потенциально содержал территориальные претензии Эстонии к РФ.

В 2014 году страны снова подписали договор, но он так и не был ратифицирован. Для ратификации договоров, по мнению Таллина, «меняющих линию государственной границы Эстонии», согласно конституции необходимы две трети голосов депутатов парламента. После принятия закон должен будет провозгласить президент. Оппозиционные праворадикалы уже дали знать, что никогда за такой законопроект не проголосуют. К слову, из-за территориальных споров с восточным соседом, Эстония была принята в НАТО с нарушением устава этого альянса, можно сказать, что её членство в Североатлантической блоке незаконно.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//